Шелковица – полезные свойства и применение

Шелковица – полезные свойства и применение

Буквально доли секунды необходимы вкусовым рецепторам человека, чтобы определить наличие и объем сахара в пище и доставить полученную информацию в мозг. На основании этой информации последний принимает решение о предпочтении более сладкой еды в качестве наиболее аппетитной и лакомой. Эволюция подарила такую способность еще нашим дальним предкам – обитателям тропических лесов, для мгновенной оценки качества основного рациона наших праотцов — ягод и фруктов. Именно сладость являлась критерием пригодности плода в пищу – калорийности, спелости и общей съедобности. Но в наши дни данная функция часто приносит больше вреда, чем пользы. Пищевые продукты изготавливаются промышленным способом и для повышения объемов их реализации изготовители не жалеют сахара. Чем больше – тем лучше! Для реализации – несомненно, а вот для здоровья людей не просто плохо, а даже опасно.

Уже не раз и не два международные ассоциации врачей и диетологов инкриминировали транснациональным корпорациям – производителям продуктов питания и, в первую очередь, напитков на сахаре, безответственную маркетинговую и лоббистскую деятельность.

Причем безответственность эта граничит с масштабным преступлением, приводя к такому количеству заболеваний, связанных с питанием, например, ожирению и диабету II степени, что его можно смело назвать эпидемией.

Лишь относительно недавно начали наблюдаться подвижки в данном вопросе – ряд стран ввел государственные меры, вплоть до налога на сахар, призванные снизить объем этого ингредиента в продуктах питания.

В то же время считать, что сахара и подслащающие добавки абсолютное зло было бы неправильным. Они играют существенную роль в нашем рационе и важны для здоровья, но лишь в необходимых, разумных количествах.

Для совершения правильного их выбора необходимо обладать достоверной информацией. Той, которая была бы доказана исследованиями медиков и обнародованными сведениями.

Разумный и обоснованный выбор заменителей сахара влияет на здоровье позитивно, так как они способны уменьшить риск ряда заболеваний[1], в частности:

  • снижают гликемическую реакцию, т.е. уровень глюкозы в крови после еды, сокращая риски нарушений обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и инсультов[2];
  • снижают риск появления кариеса[3] и ускоряет реабилитацию после его лечения[4];
  • снижают калорийность пищевых продуктов, тем самым предупреждая переедание и, как следствие, опасность ожирения[5];
  • являются питательным субстратом, подкормкой для микрофлоры кишечника[6], производящей ряд крайне важных для здоровья человека веществ, в частности бутиратов, снижая тем самым вероятность онкологических заболеваний толстой кишки[7];
  • способствуют более регулярному и мягкому стулу, предотвращая риск появления запоров и вызываемой ими интоксикации[8];
  • подкисляют рН в кишечнике, что является важным фактором для увеличения всасывания кальция, и обязательно для предупреждения развития болезнетворных микроорганизмов в пищеварительном тракте[9].

Типы сахарозаменителей

Существует разнообразное множество видов подсластителей,однако всех их можно разделить на 6 групп:

  1. Натуральные сиропы и концентраты
  2. Сахара
  3. Олигосахариды
  4. Сахарные спирты
  5. Натуральные интенсивные подсластители
  6. Искусственные подсластители

1. Натуральные сиропы и концентраты

Наиболее древние из известных человеку подсластителей. Мед, концентрированные, посредством выпаривания, соки растений – начиная от сладких ягод и фруктов, и заканчивая листвой и деревьями.

Такие природные концентраты характерны не только содержанием разнообразных сахаров, но и наличием питательных компонентов, присущих исходному сырью – минералов, железа, витаминов, антиоксидантов, масел других ценных биологически активных веществ.

Гликемический индекс подобных натуральных нерафинированных сиропов обычно несколько ниже, по сравнению с сахаром, однако все же достаточно высок.

Шелковица – полезные свойства и применение

Особо стоит отметить свойства сиропа цикория. Содержание сахаров в нем минимально, а 90% содержимого составляют растворимые пищевые волокна цикория – инулин и фруктоолигосахариды. Из всех существующих натуральных сиропов лишь сироп цикория пригоден для употребления в диетах, которые подразумевают отсутствие сахара в рационе.

Нельзя забывать и об овсяном сиропе. В этом продукте содержится более 5% весьма ценного овсяного масла и 3% овсяного белка. Данные свойства позволяют применять овсяный сироп в качестве основы для приготовления овсяного молока в домашних условиях.

А вот патоку, крахмальный сироп, глюкозо-фруктозный сироп и сироп топинамбура, производимые в промышленных масштабах, в перечень полезных натуральных подсластителей включить нельзя.

Технология их производства предусматривает обработку сильными кислотами и прочими химическими веществами, длительную термическую обработку, рафинацию и прочие технологические приёмы.

Это не только лишает вышеназванные продукты изначальной биологической ценности, но и «дарит» им качества, опасные для здоровья.

2. Сахара

Шелковица – полезные свойства и применение

Из сахаров наиболее распространенными являются:

  • сахароза. Свекловичный и тростниковый белый сахара содержат более 99 % сахарозы;
  • лактоза и галактоза, т.н. «молочный сахар»;
  • мальтоза, т.н. «солодовый сахар»;
  • изомальтулоза;
  • глюкоза, так называемый «виноградный сахар»;
  • фруктоза, т.н. «фруктовый сахар»;
  • трегалоза, т.н. «грибной сахар»;
  • тагатоза

Из этого перечня наиболее предпочтительны для здорового питания фруктоза, изомальтулоза и тагатоза. Их калорийность аналогична другим сахарам, однако гликемический индекс низок.

Сахара также разделяются на рафинированные (очищенные) и нерафинированные. В натуральности рафинированных белых сахаров заставляет сомневаться метод их получения. Процесс их очистки включает применение вспомогательных химических материалов и веществ.

Среди них — H₂SO₄ — серная кислота, NaOH — гидроксид натрия, Na₂CO₃ — карбонат натрия, SO₂ — диоксид серы, ионообменные смолы и т.п.

Это ведет к промышленному загрязнению конечного продукта, в том числе побочными токсичными веществами, возникшими в процессе рафинирования.

В отличие от рафинированных, нерафинированные органические сахара, например, кокосовый сахар, обрабатываются исключительно высушиванием. Хотя и они содержат сахарозу как основной компонент. Недостатком нерафинированных сахаров можно назвать предрасположенность к возникновению комков в процессе хранения.

Человеку с нормальным здоровьем опасаться сахаров, от природы содержащихся в натуральных продуктах – свежих и сушеных фруктах, ягодах, бахчевых, и т.д., не стоит.

Вред, который могли бы нанести содержащиеся в них сахара, нейтрализуется содержанием пищевых волокон.

Они не позволяют сахарам мгновенно усваиваться пищеварительным трактом и, благодаря этому, снижают гликемический индекс еды, устраняя риски, связанные с потреблением данных веществ.

Выбирая промышленно изготовленные продукты, состав которых включает сахара, крайне важно внимательно изучить уровень содержания в них пищевых волокон.

Продукт признается источником пищевых волокон[10] только в случае, когда их содержание в нем составляет: не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции, не менее 1,5 г на 100 мл для жидкостей. В качестве примера можно привести инулин из корней цикория.

Отсутствие указания объема пищевых волокон, содержащихся в составе продукта означает, что их содержание исчезающе мало.

3. Олигосахариды

Шелковица – полезные свойства и применение

Олигосахариды имеют низкий гликемический индекс, а также низкую калорийность — 2,0 ккал на 1 г. Не обладая ярко выраженной сладостью они, по большей части, используются в комплексе с насыщенными натуральными или искусственными подсластителями.

К наиболее известным группам олигосахаридов относятся:

  • фруктоолигосахариды (см. выше сироп цикория);
  • галактоолигосахариды;
  • изомальтоолигосахариды.

Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды – пребиотики. Многочисленные исследования доказали их пользу для здоровья и возможность употребления в качестве сахарозаменителей. О пользе изомальтоолигосахаридов ученые спорят до сих пор, не находя окончательного и бесспорного ее подтверждения.

4. Сахарные спирты

Шелковица – полезные свойства и применение

Наиболее распространенные сахароспирты:

Стоит отметить эритрит, особняком стоящий среди сахароспиртов. Во-первых, в отличие от своих собратьев он не вызывает слабительного эффекта даже при больших дозировках. А во-вторых этот подсластитель – обладатель нулевого гликемического индекса и нулевой калорийности.

5. Искусственные подсластители

Шелковица – полезные свойства и применениеИнтенсивные подсластители полученные искусственным путем насчитывают уже более 120 лет использования в питании. Несмотря на то, что по вкусу они в сотни раз слаще сахара, калорийность и гликемический индекс искусственных подсластителей нулевая и опасности для здоровья зубов они не представляют. Являются разрешенными для применения в пище добавками[11]. Общей опасности для здоровья, при соблюдении рекомендованных суточных дозировок, искусственные подсластители также не представляют. Чаще всего их применяют для создания столовых подсластителей, производимых в форме таблеток.

Читайте также:  Отек лица – почему отекает лицо по утрам? Причины, как снять отек с лица?

В группу разрешенных искусственных подсластителей входят:

  • сукралоза;
  • цикламаты;
  • сахарин;
  • аспартам;
  • неотам;
  • ацесульфам К.

На сегодняшний день самыми безопасными признаны аспартам и сукралоза.

6. Натуральные интенсивные сахарозаменители

Данная группа подсластителей не относится к углеводам, бескалорийна, имеет нулевой гликемический индекс и не причиняет ущерба зубам. При этом в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Однако интерес к ним возрос лишь в последние годы в качестве наилучшей альтернативы искусственным подсластителям.

Могут обладать послевкусием. Но при правильном сочетании с некоторыми другими заменителями сахара, например, с дынным сахаром – эритритом, придает блюдам привлекательную сладость. Блюдо, приготовленное с такими подсластителями практически невозможно отличить от блюда, приготовленного с обыкновенным сахаром.

Шелковица – полезные свойства и применение

  • экстракты стевии – стевиозид и ребаудиозид;
  • экстракты плодов Луо Хан Гуо, также называемого Фруктом монаха;
  • тауматин, получаемый из листьев африканского растения рода Thaumatococcus;
  • пентадин и браззеин — из плодов растения рода Pentadiplandra;
  • монелин — из тропического растения Dioscoreophyllum;

Сводная таблица по свойствам подсластителей

Калорийность Гликемический индекс Безопасность для зубов Натуральность
Сахара 4,0 высокий +
Натуральные сиропы и концентраты 1,7-3,4 различный +
Сахарные спирты 2,4 низкий + +
Олигосахариды 2,0 низкий + +
Натуральные интенсивные подсластители 0 0 + +
Искусственные подсластители 0 0 +

Список литературы

[1]Подсластители и сахарозаменители. 2010. под ред. Х. Митчел

[2] Nutгitioп Research Reviews. 1992. 5. p. 61 (G. Livesey)

[3] J. of the Ameгican Dental Association. 2000. 131 . p. 887 (J. D. Featherstone)

[4] Cariology Today. 2000. 1. p. 37 (Т. Takatsuka)

[5] Proceedings of the Nutrition Society. 2005 . 161 . p. 105 (G . Livesey)

[6] Nutrition Research Reviews. 2003. 16. Р. 163 (G . Livesey.)

[7] British Journal of Nutrition. 2001. 85 (Suppl. 1). Р. S23 (W. Scheppach, Н . Luehrs, Т. Menzel).

[8] British Journal of Nutrition. 2001. 85(Suppl. 1 ). Р. S7 (G. Livesey)

[9] Coudray С., Bellanger J., Castiglia-Delavaud С., Remesy C., Yermeorel М. , Rayssingnuer Y. The effects of soluble or partly soluble dietary fibers supplementation on absorption and balance of calcium, magnesium, iron, and zinc in healthy young men. Eur. J. of Clinical/ Nutrition, 1997, 51, р. 375-380.

[10]ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части её маркировки

[11]ТР ТС — 029 – 2012 Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств

Шелковица

Шелковица – полезные свойства и применениеПользу от шелковичного дерева человечество ощущает уже более четырех тысяч лет. Это именно то растение, благодаря которому появился всемирно известный древнекитайский шелк. В странах Востока это дерево по сей день считается священным, а в Иерихоне, говорят, и сегодня можно увидеть шелковицу, под которой сидел Иисус. С шелковицей связано много легенд и удивительных исторических фактов. Во многих странах дерево почитают как священное, в китайской мифологии есть даже богиня-защитница шелковичных деревьев, а исследователи говорят, что эта сладкая ягода способна заменить собой целую аптечку.

Что такое шелковица

Шелковица – это дерево рода Тутовых. Существует несколько сотен сортов этого растения: черные, белые, красные, декоративные. Кстати, разновидность дерева легко узнать по цвету коры. У растения, дающего черные ягоды, кора темная, у белой шелковицы – более светлая.

Ботаники предполагают, что первые черные тутовники появились на юго-западе Азии, белая шелковица – исконно китайское дерево, а красные сорта – это «аборигены» американского континента. Кстати, красное тутовое дерево самое недолговечное из всей семьи: редко где можно увидеть красную шелковицу старше 75 лет.

По форме кроны ботаники различают узкопирамидальные и шаровидные плакучие разновидности дерева. Шелковице не страшны зимние морозы – она выдерживает и минус 35 градусов. Ее главный враг – весенние заморозки.

Взрослая шелковица – это 10-20-метровое дерево с широкой кроной и мощными корнями. Это растение всегда удерживает под собой большие запасы влаги. Поэтому в тени тутовника всегда сохраняется свежий воздух и прохлада (даже в летний зной). Шелковица принадлежит к двудомным растениям, то есть для оплодотворения необходимы женские и мужские экземпляры.

Ботаники советуют на каждые 5 женских растений высаживать по 1 мужскому тутовнику. Хотя можно выбрать более легкий способ – привить на одном растении черенки двух полов. При благоприятных условиях ягоды на дереве появляются в июне. Одно взрослое дерево может дать больше двух центнеров ягод.

Плоды белых сортов более сладкие, а деревья более высокие, чем черная шелковица.

В свое время в Китае под страхом смерти запрещалось вывозить из страны семена шелковицы и гусениц-шелкопрядов. Существуют две легенды о том, как тутовое дерево оказалось за пределами Поднебесной. Согласно первой семена из страны вывезли византийские монахи.

Второе сказание говорит о купце из Средней Азии, который обманом похитил семена и несколько гусениц. Шелкопряды погибли на новой земле без корма, но деревья прижились. Кстати, шелкопряды и сегодня являются источником чрезвычайно качественного, но очень дорогого шелка.

Одна гусеница дает примерно 800 м нити.

Шелковица – полезные свойства и применениеСвоей популярностью в России шелковица обязана Петру Первому. Он был знатным почитателем этого дерева. Именно по его приказу были высажены тутовые плантации, а в Киеве создан шелковичный завод. Интересно, что в Сумской области все еще растет дерево, посаженное в те времена. В 1836 году на Тверском бульваре в Москве также появились тутовые деревья. Но украшать город им судилось недолго – в скором времени почти 400 московских шелковиц уничтожили, так как весной, по сравнению с липами, они выглядели невзрачно. Свой тутовник-старожил есть и в Узбекистане. В Наманганской области растет дерево высотой с 3-этажный дом, его возраст примерно полтысячи лет. Говорят, что под кроной этого дерева одновременно могут спрятаться больше сотни людей.

Сегодня заросли тутовника можно увидеть на северном Кавказе, в средней полосе России, в Армении, Грузии, Азербайджане, Молдавии, Украине и многих других странах.

Пищевая ценность

Надо сказать, что, несмотря на небольшое отличие во вкусе, и белые, и темные сорта шелковицы являются очень полезными для человека, а химический состав ягод разных сортов почти одинаковый.

Спелые ягоды тутового дерева содержат много сахара (преимущественно в форме фруктозы и глюкозы), дубильные вещества, органические кислоты (в том числе яблочную и лимонную), флавоноиды, кумарины, пектин, лютеин, зеаксантин, ресвератрол и другие полифенольные соединения.

Ягоды шелковицы – богатый источник железа, калия, кальция, магний и фосфора, они содержат витамины С и группы B. Несмотря на то, что белые ягоды более сладкие, чем черные, калорийность у них почти одинаковая: 64 ккал – в черных и 67 ккал – в белых.

А вот в качестве источника железа луче брать черные ягоды.

Питательные компоненты на 100 г шелковицы (средний показатель)

Калорийность 64-67 ккал
Белки 1,4 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 9,8 г
Витамин А 1 мкг
Витамин С 36,4 мг
Витамин Е 0,87 мг
Витамин К 7,8 мкг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,1 мг
Витамин В3 0,62 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 6 мкг
Кальций 39 мг
Железо 1,85 мг
Магний 18 мг
Фосфор 38 мг
Калий 194 мг
Натрий 10 мг
Цинк 0,12 мг
Медь 0,06 мг
Селен 0,6 мкг

Полезные свойства

Шелковица – полезные свойства и применениеГоворят, что благотворное влияние шелковицы испытали на себе Карл Великий и Александр Македонский. Научные исследования показывают, что шелковица обладает многими преимуществами для здоровья. В том числе:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает кровь;
  • предотвращает чрезмерное образование тромбов;
  • предотвращает раннее старение;
  • улучшает работу мозга;
  • служит профилактикой простудных и вирусных заболеваний;
  • улучшает работу почек;
  • очищает печень от токсинов;
  • улучшает зрение;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • снижает риск развития рака;
  • является источником антиоксидантов;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • способствует похудению;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • укрепляет сердце;
  • улучшает аппетит;
  • снижает холестерин.
Читайте также:  Корь – корь у взрослых: симптомы и лечение

Шелковица – полезные свойства и применение

К тому же натуральные препараты из листьев белой шелковицы являются более полезными, чем аптечные медикаменты. В зелени тутового дерева были найдены антиоксидантные соединения, которые также полезны для предотвращения осложнений на фоне диабета.

Экстракт шелковицы с прополисом также полезен для регуляции сахара в крови, предотвращения и лечения ожирения, появившегося на фоне диабета.

Но вместе с этим надо понимать, что шелковица – это очень сладкие плоды, которые нежелательны для людей, склонных к гипергликемиям.

Обладая антиоксидантными способностями, шелковица защищает организм от разрушительного влияния свободных радикалов.

Помимо этого, исследования подтвердили, что вещества, содержащиеся в белой шелковице, ингибируют окисление липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), тем самым уменьшают опасность развития атеросклероза.

А ресвератрол защищает сосуды от разрушения. Кстати, для сердца более полезными считаются темные сорта ягод, в то время как нервная система ощущает больше преимуществ от белых.

Флавоноиды, полученные из листьев тутового дерева, показали свою эффективность в борьбе с бактериями золотистого стафилококка, сальмонеллы и дизентерии. Вещества, обладающие противовирусными свойствами, также были найдены в коре и корнях растения. А каротиноиды, содержащиеся в тутовом дереве, защищают сетчатку глаза, предотвращают катаракту и дегенерацию желтого пятна.

Использование в традиционной и народной медицине

Шелковица – полезные свойства и применениеВ традиционной китайской и тибетской медицине препараты из белой шелковицы используют в течение многих веков для лечения воспалений, болезней суставов, почек и печени. Из коры и корней дерева китайцы делают натуральный анальгетик, лекарство от артериальной гипертензии, а также мочегонные препараты. В Европе из коры черной шелковицы готовили лекарства для очищения крови, отхаркивающие, средства против глистов.

Ягоды тутового дерева полезны для лечения анемии, простудных заболеваний, атеросклероза, болезней сердца и почек. Исследователи определили, что в листьях тутового дерева содержатся антиоксидантные вещества, а также компоненты, снижающие уровень плохого холестерина и предотвращающие болезнь Альцгеймера.

Сок из ягод отлично утоляет жажду. Его рекомендуют при высокой температуре и отсутствии аппетита. Соком шелковицы полезно полоскать горло при ангине, а также он является хорошим лекарством для заживления язв и воспалений в полости рта. Соки из шелковицы также полезны при тахикардии, аритмии, атеросклерозе, бронхите, астме и болезнях почек. Их добавляют в чай при простудах и болях в горле.

Травники советуют препараты из черной шелковицы для борьбы с раком молочной железы и яичников. Чай из листьев шелковицы снижает уровень сахара в кровотоке, а незрелые ягоды в восточной медицине известны как средство против гастрита и кишечных колик.

Спиртовой настой зрелых плодов используют как потогонное и мочегонное, а отвар из высушенных ягод полезен при кашле и гриппе.

Настойка из ягод

Шелковица – полезные свойства и применениеГорсть ягод очистить от плодоножек и промыть. Сложить в стеклянный сосуд и залить спиртом (чтобы укрыло ягоды). Плотно закрыть и настаивать в темном месте не менее 2 недель. Готовый настой процедить через марлю. Принимать по 1-2 ст. л. после еды. Это средство полезно для укрепления иммунитета.

Отвар из листьев или коры

Три столовых ложки сухих листьев или коры дерева (можно взять смесь) залить 2 стаканами кипятка. Готовить на водяной бане около 30 минут. Снять с огня, укутать, настаивать еще 15 минут. Процедить и принимать по половине стакана утром и вечером. Это средство полезно для лечения простудных заболеваний, а также в качестве профилактики респираторных болезней.

Чай против диабета

Рецепт этого напитка хорошо известен в Японии и Корее. Готовый напиток принимают после еды для снижения сахара в крови. На 1 г листьев белой шелковицы необходимо 100 мл кипятка. Чай настаивают 3-5 минут.

Что приготовить из шелковицы

В Средней Азии высушенные ягоды белой шелковицы измельчают и добавляют в муку для выпечки. Но чаще плоды тутовника употребляют в пищу свежими, хотя многие хозяйки любят готовить из шелковицы варенье, компоты, ягодную начинку для пирогов и даже цукаты.

Ценители хорошего алкоголя используют шелковицу для вина, настоек, ликеров или домашней водки, а на Кавказе из ягод готовят душаб (сладость, напоминающую мед).

Кстати, любителям очень сладких десертов стоит обратить внимание на светлые сорта шелковицы, так как темные более кислые.

Ягоды шелковицы очень сочные. Из 10 кг плодов получается примерно 6-7 литров сока, который можно сразу употреблять либо поддать ферментации и приготовить из него алкогольный напиток.

Чем еще полезно тутовое дерево

Тутовое дерево – это не только еда для шелкопряда. На востоке плотная, но легкая древесина шелковицы используется для изготовления музыкальных инструментов и бочек для вина. Говорят, что шелковичные бочки придают напитку особый благородный аромат. А кора дерева идет на амулеты и обереги.

Да и листья шелковицы оценили не только гусеницы, но и человек. В Китае, например, из шелковичной зелени готовят чаи, на острове Ява ее используют для салатов, а в фармакологии экстракт тутовых листьев идет на производство фомидола (препарат, повышающий защитные функции организма).

Использование в косметологии

Традиция использования тутового дерева в косметологии берет свое начало еще в Древнем Китае. Там местные женщины применяли сок и эфирные масла, полученные из шелковицы, как средство от веснушек и морщин. В роли тоника китайские красавицы применяли отвар из цветов шелковицы.

Шелковица – полезные свойства и применениеКосметические средства, содержащие экстракт тутовника полезны для сухой и чувствительной кожи. Для ухода за проблемной кожей можно использовать лосьон, приготовленный в домашних условиях. Для этого листья шелковицы следует залить оливковым или кокосовым маслом и выдержать несколько дней. Затем этим средством можно протирать кожу лица, наносить на тело. Отвар из листьев тутового дерева можно добавлять в ванны. Это сделает кожу мягкой и сияющей.

Отвары и настои шелковицы способствуют росту волос, предотвращают их выпадение. Считается, если регулярно употреблять шелковицу в пищу, а отвар из листьев втирать в кожу головы, то можно предотвратить раннее поседение.

Шелковица – удивительное растение: массивное дерево, дающее маленькие нежные ягоды, напоминающие ежевику или малину. И надо сказать, тутовые ягоды своими полезными свойствами не уступают ни малине, ни ежевике, ни другим более популярным плодам.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

Шелковица – полезные свойства и применениеШелковица на ветке

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования.Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут
в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые
сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной
черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует
три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они
поспевают в начале лета, одновременно с земляникой.  Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с
трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех
регионов, где растут тутовые деревья.

Читайте также:  Судороги – лечение судорог в ногах народными средствами и методами

Шелковица – полезные свойства и применениеШелковица черная поспевает

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают
высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько
этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую
погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды
быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или
клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи
легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Шелковица – полезные свойства и применениеЯгоды шелковицы на ветке

Ягоды
содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и
дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество
витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды
полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной
анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол,
который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает
сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние
целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они
утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят
пользу взрослым и детям.

Шелковица – полезные свойства и применениеШелковица: ягоды поспевают не сразу

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар
из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют
при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный
продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а
спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Шелковица – полезные свойства и применениеШелковица черная фото

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая
часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те
же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень
в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и
других полезных веществ наиболее высоко.

Шелковица – полезные свойства и применениеШелковица: фото листьев и ягод

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и
различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки
полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные
ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав
минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые
помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп
быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах,
проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной
ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление
принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную
деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector