Рвота и понос у ребенка на море: что делать?

Ротавирус у ребенка

Ротавирус у детей: симптомы, лечение, профилактика.

Ротавирусная инфекция — острое инфекционное заболевание с фекально-оральным путем передачи, характеризующиеся поражением желудочно-кишечного тракта по типу гастроэнтерита с развитием синдрома дегидратации (обезвоживания).

Ротавирус является ведущей причиной гастроэнтеритов у детей в возрасте младше 5 лет. .В России наиболее часто регистрируется в зимне-весенний период.

Причины инфекции:

Рвота и понос у ребенка на море: что делать?

РНК-содержащих вирусов. Заразными для человека считаются 1 — 4, 8 и 9 типы вируса.

Источник инфекции ― человек (больной или вирусовыделитель). Число бессимптомных носителей вируса среди детей может достигать 5–7%. Вирус способен на протяжении нескольких месяцев сохранять жизнеспособность во внешней среде, устойчив при низких температурах, быстро погибает при нагревании.

В целом по РФ удельный вес заболевших детей до 1 года составляет 20,6%, в возрасте 1–2 лет — 44,7%. К 2-летнему возрасту почти каждый ребенок хотя бы 1 раз переносит ротавирусную инфекцию и более 2/3 заболевают повторно. Учитывая высокую контагиозность (заразность) является частой причины вспышек в организованных коллективах (детский сад, школа) и больницах.

Механизм передачи ротавируса ― фекально-оральный: реализуется пищевым, водным и контактно-бытовым путем.

Учитывая крайне высокую контагиозность ротавируса и устойчивость возбудителя к средствам бытовой химии, даже очень строгие меры гигиены (в т.ч.

мытье рук после каждого контакта с больным) зачастую могут оказаться неэффективными. Инкубационный период составляет всего несколько суток ― в среднем от 1 до 3 дней.

Рвота и понос у ребенка на море: что делать?Рвота и понос у ребенка на море: что делать?

Клиническая картина

Основные симптомы ротавирусного гастроэнтерита — общая интоксикация (лихорадка, вялость, рвота, головная боль) и изменения со стороны ЖКТ: боли в животе, частый жидкий водянистый стул.

Ротавирусному гастроэнтериту свойственны два варианта начала болезни: острый (около 90% больных), когда все основные симптомы появляются в 1-е сутки болезни, и подострый, когда к 1-2 симптомам (чаще боли в животе и интоксикация) на 2-3 день болезни присоединяются диарея, рвота, лихорадка.

Рвота и понос у ребенка на море: что делать?

Общеинфекционный синдром. Большинство случаев ротавирусной инфекции начинается остро с повышения температуры до фебрильных цифр (38,0 градусов) или даже гипертермии, однако длительность лихорадки, несмотря на её выраженность, редко превышает 2-4 дня.

Лихорадка сопровождается симптомами интоксикации: слабостью, вялостью, снижением аппетита вплоть до развития анорексии и адинамии при тяжелых формах болезни.

У детей старшего возраста при легких формах заболевание может протекать на фоне субфебрильной температуры с умеренно выраженными симптомами интоксикации или их отсутствием.

Синдром местных изменений (гастрит, гастроэнтерит и/или энтерит). Одним из первых, а нередко и ведущим проявлением ротавирусной инфекции, является рвота. Она может возникать одновременно с диареей или предшествовать ей, носить повторный или многократный характер на протяжении 1-2 дней.

Поражение ЖКТ протекает по типу гастроэнтерита или (реже) энтерита. Диарейный синдром при ротавирусной инфекции является одним из наиболее важных и постоянных проявлений, в ряде случаев определяющих клиническую картину заболевания.

Стул обильный, водянистый, пенистый, желтого цвета, без видимых патологических примесей, или с небольшим количеством прозрачной слизи, иногда отмечается характерный кислый запах испражнений. Частота стула в среднем не превышает 4–5 раз в сутки, но у детей младшего возраста может достигать 15–20 раз.

Продолжительность диареи в среднем колеблется от 3 до 7 дней, но может сохраняться и более продолжительное время (до 10-14 дней, чаще у детей раннего возраста). Для ротавирусной инфекции характерно сочетание диареи с явлениями метеоризма, которые наиболее выражены у детей первого года жизни.

Болевой абдоминальный синдром при ротавирусной инфекции появляется в дебюте заболевания. Абдоминальные боли различной степени выраженности могут носить разлитой характер или локализоваться в верхней половине живота, также могут встречаться эпизоды схваткообразных болей.

Синдром дегидратации. Тяжесть течения ротавирусного гастроэнтерита определяется объемом патологических потерь жидкости с рвотой и диарей и развитием эксикоза (обезвоживания) I–II, реже II-III степени.

Степень эксикоза у больных зависит не только от выраженности патологических потерь жидкости и электролитов, а также от адекватности проводимой регидратационной терапии (адекватного восполнения жидкости).

О развитии дегидратации сигнализируют следующие признаки: постоянная жажда, западение глаз и большого родничка, сухость кожи, склер и слизистых оболочек. Кожные покровы приобретают землисто-серый оттенок, губы становятся яркими и сухими, снижает тургор кожи, уменьшается количество мочи.

Самым опасным состоянием считается стадия обезвоживания, при которой жажда сменяется полным отказом от питья и происходит выраженное урежение мочеиспусканий вплоть до его полного отсутствия.

Синдром катаральных изменений. У 60–70% больных при ротавирусной инфекции имеют место катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, которые могут предшествовать дисфункции кишечника.

Он характеризуется умеренной гиперемией и зернистостью задней стенки глотки, мягкого неба и небных дужек, заложенностью носа, покашливанием.

Однако наличие катаральных явлений в ряде случаев может быть обусловлено сопутствующей респираторной вирусной инфекцией, особенно в период сезонного подъема заболеваемости.

  • Внекишечные осложнения:
  • — дегидратация
  • — вторичная инфекция
  • — возможно развитие судорог
  • — неправильном водном режиме РВГЭ может стать причиной отека мозга, ДВС-синдрома, острой почечной недостаточности и других жизнеугрожающих состояний
  • Наиболее тревожный признаки! (Необходимо вызвать СМП)
  • -выраженная слабость и вялость, практически постоянный сон или наоборот непрекращающиеся беспокойство
  • — непрекращающаяся рвота
  • — невозможность напоить ребенка
  • — отсутствие мочеиспускания или очень редкое концентрированной мочой
  • — у детей до года — западение родничка
  • — примесь крови в стуле
  • Прогноз заболеваения:

Прогноз заболевания при адекватной гидратации, как правило, благоприятный, длительность болезни редко превышает 5−7 дней. После перенесенного ротавирусного гастроэнтерита ребенок может заразиться повторно из-за сезонной смены циркулирующих серотипов ротавируса, но перенесенная естественная инфекция может снижать тяжесть течения последующих инфекций.

  1. Диагностика:
  2. ИФА кала и ОКИ -тест (так же включает ПЦР исследование на другие типы вирусов, вызывающих острые кишечные инфекции, сальмонеллез и дизентерию)
  3. Первая помощь:

-Обильное дробное питье. Для этого предпочтительнее использовать специализированные солевые растворы — Регидрон, Регидрон — Био. В первые часы, что бы не провоцировать рвоту, можно давать по 1 ч.л. или ст.л. каждые 5 — 10 минут.

ВАЖНО ПОМНИТЬ! За сутки в зависимости от возраста ребенок должен выпить минимум 1 — 1,5 литра воды. Поэтому особенно в первые стуки ребенка СЛЕДУЕТ продолжать поить и во сне, контролируя что бы ребенок не поперхнулся.

  • — Маленького ребенка положить на бок, чтобы в случае приступа рвоты он не захлебнулся рвотными массами.
  • -Жаропонижающие средства — только если температура выше 38,5.
  • — первые 3 часа после рвоты не кормить, далее небольшими порциями.
  •    Грудное вскармливание обязательно продолжать!
  • — В остром периоде, для ускоренной нормализации стула и выведения вируса из организма, применяются вяжущие и адсорбирующие вещества (карболен,  полифепан,  смекта,  энтеросгель  и пр.)
  • Диета:

При лечении кишечных инфекций, провоцирующих развитие ферментопатии, особое внимание уделяется диете.

Так как в ходе развития патологического процесса нарушается активность ряда пищеварительных ферментов, в частности, лактазы, в острый период заболевания из пищевого рациона ребенка следует исключить цельное молоко и молочные продукты и ограничить прием пищи, богатой углеводами (сладкие фрукты, фруктовые соки, выпечка, бобовые культуры).

Также в острый период болезни не разрешается кормить детей мясом, бульонами, мясными продуктами, жирными и жареными блюдами. Пищу больному ребенку дают часто, небольшими порциями. В список разрешенных продуктов входят слизистые каши, овощные пюре и супы, белые сухарики и печеные яблоки.

  1. Рвота и понос у ребенка на море: что делать?Рвота и понос у ребенка на море: что делать?
  2. Грудное вскармливание при наличии кишечной инфекции не прекращают, так как в материнском молоке содержаться антитела, нейтрализующие ротавирус и иммуноглобулины, облегчающие течение заболевания.
  3. Частые ошибки:

— Дача антибиотика. В данном случае виновник вирус и любой антибиотик совершенно бессилен против него. Он не принесет никакой пользы, тлько увеличит вероятность осложнений.

— при обильном поносе использование любых противодиарейных средств по типу лоперамида (без консультации врача). Их прием может усилить интоксикацию, удлинить период выздоровления.

Профилактика:

Против ротавируса существует специфическая профилактика- вакцинация

Вакцинация (Ротатек). Курс состоит из трех доз с интервалом введкения от 4 до 10 недель.. Первое введение вакцины в возрасте от 6 до 12 недель. Последнеее введение до 32 недели жизни. (Совместима с любыми вакцинами из национального календаря кроме БЦЖ)

  • Кроме того:
  • Производится изоляция пациентов в домашних условиях с легкими формами ротавирусной инфекции т в течение 7 дней, после чего переболевший может быть допущен в организованный коллектив (в том числе детский) на основании справки врача о выздоровлении без дополнительного вирусологического обследования.
  • •    Использование для питья только кипяченой воды;
  • •    Тщательное мытье рук перед едой;
  • •    Предварительное мытье фруктов и овощей при помощи щетки;
  • •    Достаточная термическая обработка пищи.

???? Ротавирусная инфекция: как лечить и как не заразиться?

Ротавирусная инфекция — участившееся инфекционное заболевание, с которым сталкивается большинство родителей. Однако о лечении своего ребенка знает далеко не каждый.

Педиатр GMS Clinic Анастасия Вартомянц-Чупрякова рассказала информационному порталу «Здоровые дети», чем опасен ротавирус, как его лечить, и существуют ли способы профилактики.

Рвота и понос у ребенка на море: что делать?

Анастасия, что такое Ротавирус?

Это кишечная инфекция, которая вызывается вирусом семейства Реовирусы. Инфицирование происходит из-за попадания ротавируса на слизистую ротовой полости, вирус проникает дальше в пищеварительный тракт и начинает размножаться в тонком кишечнике, вызывая неблагоприятные последствия.

Читайте также:  Эритроцитоз - причины, симптомы и лечение эритроцитоза

У ротавируса есть восемь видов, но человек может заразиться лишь тремя из них, при этом болезнь протекает абсолютно одинаково. Чаще всего в нашей стране заражаются ротавирусом вида А.

Ротавирусная инфекция характеризуется сезонностью, вирус активен при высокой влажности и устойчив к низким и высоким температурам. Чаще всего дети болеют в зимне-весенний и осенне-зимний период.

  • Какие симптомы характерны при заболевании ротавирусной инфекцией?
  • Характерно острое начало — рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры.
  • Как передается заболевание?

Через грязные руки инфекция попадает в рот, то есть фекально-оральным путем. Воздушно-капельным путем ротавирус не передается.

В каком возрасте дети наиболее подвержены заболеванию?

До пяти лет практически каждый ребенок хотя бы раз в жизни переболевает ротавирусом, в той или иной степени. Данная инфекция поражает все возрастные слои населения.

Как происходит массовое заражение детей в школе?

Дети не соблюдают простых правил личной гигиены — после посещения туалетной комнаты не моют руки. Дальше происходят рукопожатие, игры, съели яблочко, поделились яблоком с другом, откусили шоколадку у друга и так далее. Таким образом распространяется инфекция.

Чем опасен ротавирус?

Главная опасность — это потеря жидкости. Обезвоживание и интоксикация ведут к нарушению функций организма.

В течение какого времени после инфицирования проявляются симптомы заболевания?

Инкубационный период — от нескольких часов до нескольких суток. Чаще всего симптомы проявляются на первые — вторые сутки.

Сколько длится острый период заболевания?

Это индивидуально для каждого случая. Чаще всего — от трех до пяти суток. Первые трое суток — самое тяжелое течение заболевания.

Что делать, если у ребенка высокая температура?

Если температура выше, чем 38,5 °C, то ее нужно сбивать жаропонижающими средствами. При преобладании рвоты — лучше ректальные свечки, при превалировании диарейного синдрома — суспензия через рот. Препаратами выбора могут быть парацетамол и ибупрофен.

Существует ли особая опасность для маленьких детей до года?

Как я уже говорила, мы боимся потери жидкости, соответственно, чем меньше человечек, тем меньший объем жидкости находится в его организме. Если у ребенка будет многократная рвота и обильный жидкий стул, значит ребенок быстрым темпом дойдет до обезвоживания. Поэтому в тяжелых случаях — однозначно стационар.

Можно ли лечить заболевание самостоятельно?

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к доктору, чтобы он посмотрел ребенка, сделал необходимые анализы и назначил правильное лечение. До осмотра у врача нужно начать отпаивать ребенка водой — небольшими порциями. Заниматься самостоятельным лечением ребенка не следует.

Рвота и понос у ребенка на море: что делать?

Нужно ли кормить ребенка до назначения лечения врачом?

Во время болезни ротавирусной инфекцией дети чаще всего от еды отказываются, так как превалирует рвота. Но если ребенок просит есть, то это должна быть еда не жирная, не содержащая большого количества клетчатки. Прекрасно подходит рисовая каша, которая закрепляет стул и является сорбентом.

В народе принято при заболевании ротавирусом давать детям Регидрон. Нужно ли это делать?

Регидрон — это солевой раствор, он является лекарственным препаратом. Принимать его или нет — решает только врач.

Можно ли осуществлять лечение на дому?

Все зависит от степени тяжести заболевания. Если форма легкая — лечение можно проводить на дому. Если заболевание средне-тяжелое или тяжелое — стационар. В любом случае, это определяет врач.

  1. Что делать, если у ребенка в классе много случаев заболевания?
  2. Необходимо объяснить ребенку, что очень важно соблюдать правила личной гигиены.
  3. Какие меры предосторожности принимать в квартире, если болеет ребенок?

В этом случает также необходимо соблюдать правила гигиены. Если рвотные или каловые массы попадают на поверхность, это место нужно обрабатывать дезинфицирующими средствами. Мыть руки чаще.

Какая должна быть восстановительная терапия после того, как спали основные симптомы заболевания?

Соблюдение элиминационной диеты (от англ. Elimination — исключение, устранение — это диета с исключением некоторых продуктов из рациона) — необходимо на время исключить из рациона жирные продукты и продукты с повышенным содержанием клетчатки, а также продукты, вызывающие послабление кишечника, с постепенным расширением диеты.

Какая существует профилактика этого заболевания?

Профилактика — соблюдение правил личной гигиены и вакцинация. Вакцинация проводится для детей в возрасте до 32 недель, то есть в грудничковом возрасте. Это вакцина Ротатек.

Существует еще вторая вакцина — Ротарикс — она делается до 24 недели. Если ребенку сделали прививку в этом возрасте, то вакцина защитит от заболевания, если в более позднем возрасте, то вакцинация уже не будет иметь положительного эффекта.

Во время заболевания вакцинация также не принесет результата.

Источник: healthy-kids.ru

Можно ли заразиться ротавирусом на море?

Во время летних отпусков, на морских курортах регистрируются вспышки кишечных инфекций. Куда бы вы ни отправились отдыхать, нужно следовать простым правилам профилактики, которые уберегут от кишечных инфекций, в том числе и ротавируса. 

Что нужно знать о ротавирусе

Вопреки распространенному мнению, подхватить ротавирус можно не только на диком пляже в РФ, но и за границей. Причем распространенность инфекций высока. Ежегодно на берегах Турции, Болгарии, Греции и даже Таиланде регистрируются вспышки заболевания.

Ротавирусная инфекция передается орально-фекальным путем. Возбудитель, то есть сам вирус, находится в воде, на земле, песке. Оседает на предметах личного использования, в том числе, и гигиенических. Распространение вируса происходит с плохо вымытыми овощами, фруктами, а также с некачественно приготовленной пищей.

Вирус устойчив. Он не боится перепадов температур, распространяется в любое время года. Но больше распространен летом. На морском курорте заразиться вирусом просто.

Этому способствует несколько факторов:

  • высокая температура
  • высокая плотность отдыхающих
  • пренебрежение правилами гигиены
  • особенности питания и др. 

Тревожные признаки

Инкубационный период болезни продолжается 1-5 дней. Острый, когда проявляются симптомы болезни – около недели. К числу типичных признаков относят:

  • Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта
  • Признаки простудных заболеваний
  • Выраженная тошнота и многократная рвота
  • Диарея, которая сопровождается болью в животе
  • Каловые массы пенятся
  • Громкое урчание в животе
  • Повышенная температуры
  • Головная боль, лихорадка, слабость
  • Насморк, отечность, красное горло
  • При длительной рвоте возникают признаки обезвоживания. Это состояние может угрожать здоровью и жизни пациентов. 

Как не заболеть ротавирусом на море?

Чтобы отпуск был полон положительных впечатлений, нужно строго следовать простым рекомендациям. Выполнять их несложно. ВОЗ рекомендует придерживаться следующих правил. 

  • Безопасный выбор продуктов

Фрукты, овощи, ягоды в широкой доступности летом и нередко это и является основой рациона. Такие продукты чаще употребляются в сыром виде, но всегда требует тщательной гигиенической обработки. Но другие продукты опасно есть без предварительной обработки. 

  • Термическая обработка – главное

Мясо, сырое молоко нередко заселены микроорганизмами, которые могут стать причиной кишечных инфекций. Но в ходе термической обработки возбудители инфекций уничтожаются. Важно, чтобы температура была равномерной и составляла минимум 70 градусов. 

Летом рекомендовано есть исключительно свежеприготовленную пищу, то есть готовить на завтрак, обед и ужин. Остывшая еда – питательная среда для размножения возбудителей инфекции. 

  • Хранение пищевых продуктов

Если нет возможности готовить пищу каждый раз. То запас пищи нужно хранить либо в горячем виде, либо холодном. Такого правила рекомендовано придерживаться при хранении пищи более 4-5 часов. Детскую пищу вообще не рекомендовано хранить. 

  • Товарное соседство и правила хранения

Категорически запрещено допускать контакта между уже приготовленными и сырыми продуктами. Насекомые часто являются переносчиками инфекций. Поэтому для надежной защиты нужно хранить всю приготовленную пищу в плотных контейнерах. 

  • Правила купания в водоемах

Вода в море может быть сколь угодно прозрачной. Но она не может быть чистой и не предназначена для питья, промывания горла и носа. При купании в море важно избегать попадания в рот и нос. Родители должны следить за тем, чтобы дети не смогли наглотаться воды. 

  • Питание и соблюдение питьевого режима

Перед приемом пищи нужно тщательно мыть руки под проточной водой и мылом. Мыть руки нужно после купания, контакта с песком, галькой, ракушками. На пляже можно использовать антибактериальные средства и санитайзеры.

Пить на пляже нужно исключительно бутилированную «чистую» воду. Не рекомендовано пить компоты, сладкие газировки и соки, которые под действием жары и влажности могут быстрее испортиться.

Перед тем как съесть фрукты или овощи, их нужно тщательно промыть под проточной водой. Еду запрещено оставлять под палящими солнечными лучами. Это один из факторов, который приводит к быстрому распространению инфекций.

Кроме того, открытые продукты питания на пляже привлекают насекомых, которые являются переносчиками кишечных инфекций. 

  • Кафе, рестораны и столовые

Нужно избегать посещения сомнительных заведений общепита. Врачи не рекомендуют покупать пищу у пляжных разносчиков. Опасными будут не только пирожки, но и овощи, например, кукуруза. 

После посещения пляжа необходимо тщательно вымыть руки под проточной водой с мылом. Только после этого можно принимать пищу.

Некоторые врачи утверждают, что во время пребывания на пляже, целесообразно полоскать полость рта ополаскивателями с антисептической направленностью.

Среди научных исследований можно найти противоречивые результаты. Поэтому следовать ли этому совету – решение принимает каждый самостоятельно. 

Что делать если появились симптомы?

Лечение ротавирусной инфекции требует медицинского контроля. Ведь осложнения могут представлять опасность для здоровья и жизни.

После осмотра врач может назначить прием сорбентов, например, активированного угля. Важно восполнять потерянную жидкость и электролиты. Для этого может быть рекомендовано простая вода или же специальные растворы для регидратации.

Сбивать температуру можно при помощи жаропонижающих средств на основе парацетамола. Некоторые жаропонижающие помогают справиться с болью. Усилить эффект помогут спазмолитики.

Ротавирусная инфекция относится к классу кишечных. После заболевания наблюдаются дисбиотические нарушения в микробиоме кишечника. Поэтому в период реабилитации могут быть рекомендован прием пробиотических препаратов и коррекция режима питания.

Читайте также:  Как быстро избавиться от икоты? 7+3 способа убрать икоту

Что делать, если ребенок на море заболел кишечной инфекцией

Рекомендации педиатра при энтеровирусной инфекции для ребенка 7 лет.

Очень часто, приезжая на морское побережье, люди заболевают энторовирусной инфекцией, особенно дети.

Когда человек заражается ротавирусом, вирус проникает в тонкую кишку, где начинает быстро размножаться. По прошествии приблизительно двух дней после заражения ротавирусом появляются первые симптомы ротавирусной инфекции.

Головная боль, слабость, тошнота, рвота, возможен понос, температура.

Как правило, за два дня симптомы проходят. Кто то болеет тяжелее, кто -то легче переносит.

Купить матилиум или мотилак, это противорвотное, принимать по инструкции, не более 3-х дней.

Энтирофурил в капсулах или энтерол, это противодиарейное и смекту по 3 пакетика дня 2. Диета!!!! Дней на 5.

Ничего ксломолочного, фрукты, овощи нельзя. Можно супы легкие, картофель отварной, сухари, каша безмолочная.

Берегите других детей, они тоже могут заболеть.

Возможно, кому-нибудь пригодятся эти рекомендации.

В нашей семье с интервалом в 2 дня переболело 2 взрослых и один ребенок. Все лечились по этим рекомендациям.

  • Будьте здоровы.
  • Как профилактика — почаще мойте руки, находясь на море на море.
  • Очень много детей болеют!

Продолжение. Лето 2016 года.

  1. …рвота каждые 5 минут, воду пьет и сразу все обратно…
  2. Так же у внучки (2 года) этим летом было.
  3. Заболела вечером, как-то очень резко.
  4. У ребенка обезвоживание, ей пить хочется, за один раз пол кружки и более выпивала и через несколько минут рвота и все заново.
  5. Поздно поняли, что пить нужно было давать не больше, чем 1–2 глотка, но каждые 5 минут.
  6. А ребенок плачет, не понимает, почему ему напиться не дают(((.
  7. Вечером по скорой не поехали, надеялись, что справимся.
  8. А утром поехали в Адлер в детскую инфекционную больницу.
  9. Прождали в очереди 1–1,5 ч.
  10. К этому времени поили по 1–2 глотка — не больше.
  11. Врач посмотрела ребенка, спросила будет ли ребенок ложиться в больницу?
  12. Если спрашивает, значит можно и не ложиться.
  13. Вот, какое лечение было прописано в больнице, возможно кому-то пригодится.

1. Наблюдение педиатра.

2. Щадящая диета

3. Частое дробное питье (вода, чай, регидрон). Сразу скажу- ребенок регидрон не пьет. Единственное — со шприца понемногу заливать.

4. Кипферон. по 1 свече *2 раза ректально.

5. Энтурофурил по 5 мг *3 раза вовнутрь

6. Креон 10000 по 1/3 капсулы * 3 раза внутрь во время еды.

Если тошнота, рвота, то Мотилиум.

Дня 4 ребенок восстанавливался. Ее мама ее еще грудным кормлением балует)

Как вести себя при диарее путешественников. Врачебные рекомендации | Стимбифид Плюс

Термин диарея путешественников подразумевает под собой расстройства, которая развиваются чаще при попадании инфекционных возбудителей в желудочно-кишечный тракт. Это состояние чаще возникает у людей, сменивших климатогеографическую зону. Характерные симптомы диареи путешественников развиваются у людей в течение первых дней нахождения за пределами страны проживания.

Особенно это касается стран с тропическим климатом. Это заболевание встречается повсеместно, но чаще всего с ним сталкиваются люди, посетившие страны Латинской Америки, Африки и Азии.

Максимальная статистика заболеваемости диареей путешественников наблюдается в Канаде, Соединённых Штатах Америки, Японии, Новой Зеландии, Австралии и странах Восточной Европы.

Пиковая заболеваемость диареей путешественников наблюдается в сезон дождей и в летний период времени.

Причины возникновения

Основной причиной диареи путешественников во время переезда или при смене климатических условий, чаще всего является кишечная палочка.

На втором месте по распространенности является вирусная инфекция (норовирус и ротавирус). Чаще всего вирусное поражение наблюдается у людей в круизных морских путешествиях.

Менее распространенными возбудителями диареи путешественников являются циклоспоры, криптоспоридии, лямблии, амёбы.

Проникновение инфекционных возбудителей во внутреннюю среду чаще происходит с пищей, через немытые овощи и фрукты, при употреблении некачественной питьевой воды, не пастеризованного молока.

В группу риска по заболеваемости диареей путешественников попадают люди с зашлакованным кишечником, пациенты с диагностированным гастритом, лица с 1 группой крови в возрастном диапазоне от 20 до 40 лет.

Также, особой предрасположенностью обладают люди с иммунодефицитными состояниями, включая ВИЧ-инфекцию и СПИД.

Клинические симптомы

Находясь за пределами места проживания, важно уметь распознавать первые признаки диареи путешественников, так как это состояние, как любое расстройство пищеварения, может привести к обезвоживанию и соответствующим тяжёлым последствиям для здоровья. Диарея путешественников сопровождается набором таких клинических признаков:

  • температура тела до 38 градусов и выше;
  • озноб;
  • общая слабость и недомогание;
  • ломота в теле;
  • частичная или полная утрата аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • дискомфорт в животе и повышенное газообразование в кишечнике;
  • частые позывы к опорожнению кишечника, жидкий стул.

Клиническая картина диареи путешественников характеризуется острым началом. В зависимости от причины возникновения, стул может быть водянистым без каких-либо особенностей или содержать фрагменты непереваренной пищи. При тяжёлом течении, каловые массы могут содержать примеси слизи, крови или гноя.

Выраженная диарея и частые рвотные позывы создает благоприятные условия для развития обезвоживания (дегидратации) организма. О развитии обезвоживания сигнализируют такие симптомы, как жажда, осиплость голоса, сухость кожных покровов из слизистых оболочек, снижение эластичности кожных покровов, судороги, уменьшение суточного объема мочи.

У детей в клинической картине преобладает общая слабость, сонливость, судороги, беззвучный плач, отказ от еды и питья.

Диагностика

При подозрении на развитие лихорадки путешественников, рекомендована консультация врача инфекциониста. Стандартное обследование включает такие диагностические мероприятия:

  1. Общий анализ крови. При тяжелом течение болезни диагностируется ускорение СОЭ, повышение показателей гемоглобина, лейкоцитоз.
  2. Биохимический анализ крови. На фоне общих изменений в организме происходит снижение уровня общего белка, повышение АЛТ, креатинина, АСТ.
  3. Эндоскопические методы обследования. При затянувшейся диареи или при ее тяжелом течении назначаются такие эндоскопические методы обследования, как колоноскопия и ректороманоскопия. С помощью этих методов можно выявить воспалительные изменения в просвете кишечника, локальные язвенные очаги.

Дифференциальную диагностику диареи путешественников проводят с такими состояниями, как холецистит, аппендицит, перфорация язвы желудка, энтеропатии, панкреатит, болезнь Крона, декомпенсированный сахарный диабет.

Лечение

При тяжёлом течении диареи путешественников, пациентам рекомендована госпитализация. Лечение в стационарных условиях, также необходимо в период беременности, пациентам при наличии хронических заболеваний ЖКТ и других органов.

На этапе лечения и реабилитации важно знать, как питаться в путешествиях и после их завершения. Щадящий пищевой режим исключает из рациона тяжёлую, трудноперевариваемую пищу.

Из ежедневного меню исключают свежие овощи и фрукты, фруктовые и овощные соки, продукты, содержащие какао.

Рекомендовано дробное питание, при этом частота приемов пищи составляет 4-5 раз в сутки, небольшими порциями. Блюда необходимо готовить в отварном, запеченном, тушеном виде или на пару.

При выраженном обезвоживании, для лечения диареи, назначается внутривенная регидратационная терапия с использованием растворов Трисоль, Ацесиль, Хлосоль.

Дополнительно назначаются кишечные сорбенты (Полисорб, активированный уголь), а также спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин) и пищеварительные ферменты (Панкреатин, Мезим).

При первых симптомах диареи у взрослых, когда накануне выполнялся визит в другие страны (особенно дальнего зарубежья), рекомендовано не откладывать визит к специалисту гастроэнтерологу. При подтверждении предварительного диагноза потребуется помощь инфекциониста.

Натуральный метапребиотик Стимбифид Плюс помогает сохранить здоровье ЖКТ в период путешествий, поддерживает нормальный баланс кишечной и желудочной микрофлоры, восстанавливает защитные силы организма и является эффективным средством как профилактики, так и лечения диареи.

Стимбифид Плюс эффективен при пищевых отравлениях.

/ Доктор Стимбифид

Диарея путешественников | #10/10 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи

«Диарея путешественников» («Diarrheo turista») — полиэтиологический клинический синдром, который характеризуется 3-кратным или более частым появлением неоформленного стула в течение суток у людей, выезжающих за пределы своей страны или в другую климатогеографическую зону, в частности, у туристов. Количество людей в мире, которые совершают международные поездки, по данным Всемирной организации туризма за период с 1950 по 2007 г. увеличилось в 35 раз [1] (табл. 1).

Ежегодно посещают страны с тропическим климатом и развивающие страны более 50 млн туристов из развитых стран [2]. Число поездок граждан России с целью туризма составляет более 9 млн. Увеличилось количество российских туристов, которые посещают страны Юго-Восточной Азии, Африки.

Расстройство функции желудочно-кишечного тракта наблюдается чаще в первые две недели после приезда. В течение поездки не менее 25% (до 75%) туристов переносят один и более эпизодов диареи [3]. Диарея путешественников длится не более одной недели, но в 6–10% случаев заболевание может длиться две недели и более [4].

Ареал распространения

Частота развития диареи зависит от географической зоны пребывания, длительности нахождения, условий обитания (качества воды и характера питания), а также вида деятельности.

Риск возникновения диареи при поездках в Латинскую Америку, Африку, Азию составляет от 20% до 75%. При путешествии в Китай, Южную Африку, Израиль, Южную Европу, Россию риск развития диареи составляет от 8% до 20%. Низкий риск развития диареи (< 5%) зарегистрирован при поездках в США, Австралию, Японию, Канаду, страны Северной и Западной Европы, Новой Зеландии [5].

Ежегодно регистрируется 10–20 млн случаев диареи путешественников у 20–70% людей, которые посещают тропические и субтропические регионы (Юго-Восточную Азию, Африку, Центральную и Южную Америку).

Читайте также:  Клебсиелла и золотистый стафилококк у грудничка и новорожденных детей – симптомы, чем опасен?

У 46% американцев при приезде в развивающие страны регистрируется диарея путешественников. В табл.

2 приводятся данные о наиболее частых причинах плохого самочувствия туристов из Европы, которые выезжают на отдых в тропические страны, по сравнению с поездками в экономически развитые страны (США и Канада).

На первом месте среди причин плохого самочувствия в период поездок в тропические страны по сравнению с путешествиями в развитые страны у туристов регистрируются поражения желудочно-кишечного тракта, связанные с диареей.

Этиология

Возбудителями диареи путешественников могут быть бактерии, вирусы, простейшие [6–8] (табл. 3).

Чаще причиной развития диареи являются бактерии (Esherichia сoli), которые составляют 80% всех случаев диареи путешественников. Известно не менее 700 антигенных вариантов E.

coli, из них более 80 вызывают колиинфекцию. Поражение желудочно-кишечного тракта вызывают пять серовариантов E.

coli: энтеропатогенные (ЭПКП), энтероинвазивные (ЭИКП), энтеротоксигенные (ЭТКП), энтерогеморрагические (ЭГКП) и энтероадгезивные (ЭАКП) [9].

Эшерихии — грамотрицательные палочки, подвижные аэробы, относятся к виду E. coli, роду Escherichia, семейству Enterobacteriaceae. Растут на обычных питательных средах, выделяют бактерицидные вещества-колицины. Морфологически серовары не отличаются друг от друга.

Эшерихии достаточно устойчивы в окружающей среде, могут сохраняться месяцами в почве, воде, испражнениях. Жизнеспособны в молоке до 34 дней, в детских питательных смесях до 92 дней, на игрушках до 3–5 месяцев. Хорошо выдерживают высушивание.

Способны размножаться в пищевых продуктах, особенно в молоке. Погибают при кипячении и при воздействии дезинфицирующих средств. Многие штаммы E. coli обладают резистентностью ко многим антибиотикам (ампициллину, неомицину, цефалотину и др.).

Эпидемиология

Риск развития кишечной инфекции значительно повышается при поездках в тропические страны в период сезонных дождей и в летнее время. Механизм передачи фекально-оральный.

Нарушения пищеварения могут быть связаны с изменением питания и режима быта на новом месте пребывания: другой солевой состав воды, сезонная пища, непривычные сорта мяса, резкая смена климата и высоты, стрессы, которые присущи переездам, покупка еды или воды у «уличных» торговцев.

Все случаи заболевания вызваны микроорганизмами, которые попадают в организм человека при употреблении пищи и воды, загрязненных фекалиями. Основными факторами передачи инфекции являются пищевые продукты, вода и лед, а также напитки.

Наибольшую опасность представляют салаты, овощи, фрукты с поврежденной кожурой, холодные закуски, мясные продукты, недостаточно термически обработанные или сырые, сырая или плохо прожаренная рыба, продукты моря, непастеризованное молоко, мороженое, молочные продукты.

Имеют значение в развитии поражений желудочно-кишечного тракта и генетические факторы. Выявлено, что у людей с первой (О) группой крови значительно повышен риск развития тяжелого течения холеры, вирусных гастроэнтеритов. Частое развитие эшерихиозов (ЭАКП, ЭТКП) связано с повышенным синтезом ИЛ-8 [3].

Риск развития диареи более высок у маленьких детей (до 2 лет) и молодых людей (21–29 лет). Большое значение имеют в развитии поражений желудочно-кишечного тракта сопутствующие заболевания: хронические гастриты с пониженной секрецией, иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция), низкий уровень секреторных антител (IgA) [15].

Позже в клинических исследованиях, проведенных в различных регионах мира (Йемен, Мексика, Индия, Таиланд и др.), у туристов с синдромом диареи из кала в чистой культуре был выделен новый штамм E. coli (O148: H28), получивший название ЭТКП [13, 14]. В настоящее время установлено, что в развитии диареи путешественников ведущее значение имеют неинвазивные штаммы E.

coli: ЭТКП и ЭАКП, реже заболевание связано с другими, в том числе инвазивными штаммами E. coli, а также Salmonella spp., Shigella spp., Campylobacter jejuni и др. [6].

Итак, в развитии диареи путешественников играют роль три группы факторов: контакт человека с патогенными микробами; пребывание в неблагоприятных условиях (жаркий климат, плохие санитарные условия и др.), генетические факторы, наличие сопутствующей патологии.

Патогенез

В развитии диареи известны четыре типа, которые обусловлены различными патогенетическими механизмами (табл. 4) [10].

  1. Экссудативная диарея характеризуется выпотеванием плазмы крови, слизи, белков в просвет кишки. Осмотическое давление каловых масс выше осмотического давления плазмы крови.
  2. Секреторная диарея — развивается при повышении секреции натрия и воды в просвет кишечника. Реже она может быть обусловлена снижением функции всасывания в кишечнике.
  3. Осмолярная (гиперосмолярная) диарея. При синдроме мальабсорбции, для которого характерно расстройство всасывания в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ и нарушение обменных процессов, наблюдается гиперосмолярная диарея. Основой развития синдрома мальабсорбции являются морфологические изменения слизистой оболочки, функциональные нарушения ферментных систем, моторной функции, транспортных механизмов, дисбактериоз. Осмотическое давление каловых масс у больных выше осмотического давления плазмы крови.
  4. Гипер- и гипокинетическая диарея. В основе их нарушение транзита кишечного содержимого, обусловленного повышением или понижением моторной функции кишки. Осмотическое давление каловых масс у больных соответствует осмотическому давлению плазмы крови.

Так как чаще диарею путешественников вызывают E. сoli, то развитие поражений желудочно-кишечного тракта зависит от типовой принадлежности эшерихий, которые оказывают свое патогенное действие.

Энтеротоксигенные штаммы вырабатывают энтеротоксины и фактор колонизации, с помощью которого происходит прикрепление и колонизация тонкой кишки. Энтеротоксины воздействуют на биохимические функции эпителия крипт, не вызывая морфологических изменений кишечника, усиливают активность аденилатциклазы и гуанилатциклазы.

При их участии и стимулирующем влиянии простагландинов увеличивается образование циклического аденозинмонофосфата, В результате в просвет кишки секретируется значительное количество воды и электролитов, которые не успевают реабсорбироваться в толстой кишке, вследствие этого развивается диарея.

Заражающая доза ЭТКП составляет 108–1010 микробных тел.

ЭИКП способны внедряться в клетки толстой кишки, это приводит к развитию воспаления и образования эрозий кишечной стенки, что способствует увеличению всасывания в кровь эндотоксинов. Заражающая доза ЭИКП — 5 × 105 микробных клеток.

Механизм патогенности ЭПКП изучен недостаточно. Выявлено, у штаммов 055, 086, 0111 и др. есть фактор адгезии к клеткам Нер-2, за счет которого обеспечивается колонизация тонкой кишки. У других штаммов (018, 044, 0112 и др.) этого фактора нет. Заражающая доза ЭПКП — 10 × 1010 микробных клеток

Памятка родителям: выпаивание при кишечной инфекции

Справочная:
+7 499 259-5867

Первоклассные специалисты инфекционных отделений  детской больницы №9 им. Г.Н.

Сперанского специально для мам и пап разработали методическое пособие по своевременному избавлению от кишечной инфекции до обращения к специалисту.

  Если вы с ребенком оказались на даче, в походе, на отдыхе за рубежом или там, где не сразу можно попасть на прием к врачу, врачи подскажут, как действовать, чтобы малыш или подросток как можно скорее выздоровел.

Не допустить обезвоживания!

При частой рвоте, повышенной температуре и жидком стуле и нужно немедленно начинать дробное выпаивание. Лучше использовать растворы солей, сухие порошки для приготовления, которые продаются в аптеках.

Солевые растворы, например регидрон, необходимо чередовать с кипяченой водой.

Если ребенок капризничает, тогда можно также предложить ребенку некрепкий чай, минеральную воду без газа в разумных количествах (воздержитесь от сульфатной или магниевой, чтобы не усилить жидкий стул).

Как правильно поить? Даже несколько крупных глотков из стакана могут спровоцировать рвоту. Единственный способ восполнить дефицит воды – давать жидкость очень маленькими порциями. Грудничку – по одной чайной ложке подростку – по одной столовой ложке воды или солевого раствора, чередуя их.

 Интересно, что если заменить стакан ложкой, в большинстве случаев рвота прекращается. Младенцев можно выпаивать, используя шприц на 2-5 мл, разумеется, без иглы.

Маленькие порции воды или раствора нужно вливать в ребенка каждые пять минут – не реже, иначе ребенку не удастся выпить нужный объем, но и не чаще, иначе жидкость не успеет усвоиться и ребенка вырвет.

Что не нужно делать?

Выпаивать ребенка соками, морсами и молочными продуктами. Ориентироваться на его жажду. Если малыш или подросток не хочет пить, его все равно нужно дробно и часто поить. Если он просить жидкости больше, не давайте – большой объем вызовет рвоту.

Когда бить тревогу?

Если у ребенка нарастает вялость и ему хочется все время дремать. Не стоит думать, что он устал – это тревожный признак нарастающего обезвоживания. Ни в коем случае не прерывайте выпаивание, чтобы дать ребенку отдохнуть.

Тормошите и продолжайте поить до тех пор, пока ребенок вновь не станет бодрым.

Если вялость и сонливость сохраняются, появились другие признаки обезвоживания –  сухость губ и языка, долгое отсутствие мочеиспускания, непрекращающаяся рвота, «запавший» родничок у младенца, то в этом случае уже необходимо капельное внутривенное введение жидкости в стационарных условиях.

Необходимо обращать внимание на объем и частоту мочеиспусканий, характер стула. Если ребенок не мочится более 6-8 часов, необходим осмотр врача, так как при некоторых острых кишечных инфекциях возможно поражений почек. При появлении крови в стуле показано стационарное лечение.

Помните, что основная профилактика кишечных инфекций – личная гигиена, правильное приготовление и хранение пищи!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector