Рецепты народной медицины для поджелудочной железы

Поджелудочная железа – важный орган пищеварительной системы человека. Расположена за желудком, в верхней части брюшной полости. Единственный орган, вырабатывающий инсулин. Функция поджелудочной железы – выработка специальных ферментов для расщепления белков, жиров и углеводов, что обеспечивает правильное усвоение пищи в организме.

Рецепты народной медицины для поджелудочной железыПоджелудочная железа

Самое распространенное
заболевание поджелудочной железы – панкреатит. Панкреатитом называют воспаление
органа, при котором ферменты не выводятся, а остаются внутри самой железы. Это
приводит к её саморазрушению. Ранее панкреатит считали болезнью старшего
поколения, но в последние годы болезнь значительно «омолодилась». Это связано с
многими факторами.

Основные факторы болезни поджелудочной железы:

  • неправильное питание
  • употребление алкоголя в больших количествах
  • нервные перегрузки
  • стрессовые ситуации.

Главная задача лечения болезней поджелудочной железы – купирование болезни и предупреждение её обострения. Для этого следует соблюдать определенную диету. Составлять правильную диету и понять основы физиологии ЖКТ вы сможете на курсе диетолог-нутрициолог без медицинского образования.

Сахарный диабет не относится к болезням поджелудочной. Но, если вас интересует эта тема, вы можете прослушать вебинар о питании при сахарном диабете.

Рецепты народной медицины для поджелудочной железы

Без соблюдения диеты – все медикаменты бессильны.

Цель диеты при лечении поджелудочной железы – устранить
воспалительные процессы и питанием привести в норму работу пострадавшего
органа. Постепенно восстанавливается правильная схема выработки необходимых
ферментов.

Правила питания:

  1. Полный отказ от алкоголя, жареных, копченых
    продуктов и сладостей;
  2. Дробное питание (5-6 раз в день, небольшими
    порциями);
  3. Только теплые блюда (нельзя холодное и горячее);
  4. Пища приготовлена на пару, разварена и
    перетерта;
  5. Пища максимально белковая, минимум жиров и
    углеводов;
  6. Очищенная вода в течение дня, не менее 2 литров;
  7. Минимизируется количество соли или исключается
    на время;
  8. Овощи в сыром виде запрещены.

Разрешенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы питанием – основной способ
добиться улучшения состояния больного. Принято использовать щадящую диету, но
при этом не все продукты запрещены.

Рекомендуемый список разрешенных продуктов при заболевании поджелудочной:

  • первые жидкие блюда – овощные супы;
  • хлеб – не свежий, вчерашний. Лучше подсушенные
    сухари;
  • овощи – только термически обработанные;
  • вторые блюда – нежирное мясо (куриное филе,
    индейка, телятина), фрикадельки, паровые котлеты;
  • молочные блюда – молоко, кефир, несладкий йогурт
    без добавок. Ограничить сметану и жирный творог;
  • крупы – овсянка, рис, гречка, манка;
  • макароны;
  • растительное масло, сливочное – ограничиваем;
  • яйца – 1шт в день максимально;
  • отварная рыба – треска, судак;
  • сладости – мёд, бублики, галетное печенье, зефир;
  • фрукты – клубника, абрикосы, арбуз, банан,
    яблоки в печеном виде;
  • напитки – настой смородины, шиповника, слабый
    чай, кисель.

Указанный перечень продуктов рекомендуется использовать в
течении двух-трех недель, по истечению этого времени можно понемногу расширять
меню. Постепенно возвращаемся к обычному режиму питания.

Запрещенные продукты питания при заболеваниях поджелудочной железы

Рецепты народной медицины для поджелудочной железы Запрещенные продукты питания при панкреатите поджелудочной железы

Планируя меню для пациента с
заболеваниями поджелудочной железы учитываем список продуктов, которые
запрещены категорически:

  • алкоголь, соки, кофе, какао, газированные
    напитки;
  • выпечка, шоколад, мороженное, сгущенка;
  • соления, маринады, соусы, уксус;
  • белокочанная капуста, редька, щавель;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • жирное мясо – свинина, сало, баранина, утка;
  • полуфабрикаты – колбаса, сосиски, тушенка,
    консервы;
  • соленая и копченая рыба;
  • фастфуд;
  • цитрусы;
  • грибы.

Под запретом все животные жиры, разрешается
добавлять сливочное масло в небольшом количестве. Исключаются кислые овощи и
фрукты (цитрусы, киви, вишня). Все виды жареных блюд – запрещены. Еда
максимально простая.

Питание при обострении болезней поджелудочной

При обострении болезни — характерны
сильные боли в брюшной полости. Больным с такой формой болезни необходимо
особенно осторожно относится к питанию. Показание на первые два дня обострения
– голодание. Допустимыми являются: травяной чай, компот из сухофруктов и
минеральная вода без газа.

На третий день
разрешается ввести легкую пищу:

  • печеное яблоко;
  • паровая котлета;
  • паровая запеканка;
  • овощное пюре;
  • слизистый суп.

Указанные продукты используют в течение 5 дней, далее переходят
к стандартным рекомендациям питания при панкреатите поджелудочной железы.

Как предотвратить появление острого панкреатита с помощью питания?

Всегда проще предотвратить болезнь, чем пытаться её вылечить
или учиться существовать с ней оставшуюся жизнь. Измените свой образ жизни, и информация
о питании при лечении поджелудочной железы вам не понадобится.

Придерживайтесь основных правил:

  • больше двигайтесь;
  • прием пищи небольшими порциями;
  • не употребляйте слишком жирных и жареных
    продуктов (особенно откажитесь от трансжиров);
  • не переедайте;
  • соблюдайте гидратационный режим;
  • алкоголь – редко и в малых дозах;
  • откажитесь от курения;
  • не увлекайтесь диетами для резкого похудения.

Пример меню на день при
панкреатите

Рецепты народной медицины для поджелудочной железы

Успех лечения поджелудочной железы питанием на 100% зависит
от пациента. Только при соблюдении всех указанных правил можно выйти в стадию
ремиссии.

Вот примерное меню питания на 1 день, исходя из предложенных выше
рекомендаций:

Завтрак

  • паровой белковый омлет с овощами (брокколи,
    перец);
  • тосты из цельнозернового хлеба или хлебцы;
  • компот из сухофруктов.

Перекус
(второй завтрак)

Обед

  • рыбный суп;
  • паровая котлета и картофельное пюре (без молока).

Полдник

  • нежирная творожная запеканка.

Ужин

При лечении поджелудочной железы питание может быть вкусным,
а меню разнообразным. Не стоит ограничиваться кашами и супами – организму нужны
различные витамины и минералы, даже в период такой болезни. Список разрешенных
продуктов достаточно большой, их можно комбинировать и создавать еще больше вариантов
для полноценного питания при заболеваниях поджелудочной железы.

Статьи близкие по теме:

Питание при сахарном диабетеПитание при гастрите

Как лечить поджелудочную железу народными средствами

Поджелудочная железа, являясь одним из органов пищеварения, постоянно испытывает значительные нагрузки. Именно поэтому панкреас часто страдает от воспалительных и деструктивных процессов. Терапия острых состояний требует применения различных групп медикаментов. Лечение поджелудочной железы народными средствами допустимо только при хронической форме вне периода обострения.

Лён

Напитки из льняного семени, благодаря входящим в состав продукта веществам, обладают способностью обволакивать слизистые желудка. Именно поэтому при появлении симптомов воспаления поджелудочной железы средства на основе льна являются одними из наиболее эффективных.

При панкреатите хорошо помогает льняной кисель. Напиток помогает восстановить состояние железы, облегчая симптоматику воспаления. Есть несколько рецептов приготовления средства:

  • Одну ст. л. залить водой (200 мл). Довести до кипения и настоять 60 минут. Отфильтровать и пить теплым.
  • Семена льна (80 грамм) залить 1 литром воды и варить в течение двух часов. Полученный напиток нужно процедить. Пить по 200 мл за 30 минут до еды.
  • Взять 3 ст. л. семян льна, положить в термос, залить кипящей водой (1 л). Оставить на всю ночь. Пить по стакану за полчаса до еды.

Во время приема льняного киселя необходимо пить много чистой воды и уменьшить потребление соли.

Овёс

Восстановление поджелудочной железы можно добиться, проводя лечение средствами на основе овса. Чтобы стабилизировать работу панкреаса в меню необходимо включать сваренную на воде овсяную кашу. Для снятия панкреатического приступа можно пить овсяное молоко.

Готовится оно следующим образом: 100 г овса (неочищенного) залить кипятком (500 мл) и варить при минимальном кипении 40 минут. Истолочь кашу и дать остыть. Пить собравшуюся на поверхности жидкость по ½ стакана трижды в сутки до еды. Хранить готовый напиток в холодильнике не дольше 48 часов.

Надежный способ стабилизировать поджелудочную железу – овсяной отвар. Один килограмм предварительно промытого продукта залить водой, чтобы жидкость покрыла поверхность зерна. Поставить емкость в теплое место, закрыв марлей.

Проросший овес нужно просушить и перетереть в муку. Одну ст. л. готового продукта залить водой (60 мл). Хорошо размешать. Затем добавить кипяток (200 мл) и варить в течение двух минут. Настоять 30 минут. Пить строго до еды.

Ромашка

Эффективным природным средством при заболеваниях поджелудочной железы является аптечная ромашка. Среди основных возможностей растения стоит выделить:

  • противовоспалительное действие;
  • обезболивающее, обеззараживающее воздействие;
  • защита слизистых ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) от агрессивного влияния кислоты, вырабатываемой рецепторами желудка.
Читайте также:  Лечение панических атак народными средствами и методами

Подлечить поджелудочную железу поможет ромашковый чай. Две ст. л. сухих цветков растения залить кипятком (200 мл). Настоять напиток 15 минут. Отфильтровать. Чай разрешается слегка подсластить мёдом.

Важно! При острой форме панкреатита прием чая строго ограничен. При хроническом течении болезни продолжительность курса составляет один–два месяца.

Рецепты народной медицины для поджелудочной железы Ромашковый чай – одно из эффективных средств лечения хронической формы панкреатита

Следующая форма лечебного средства – ромашковый отвар. В сотейник нужно положить 2 ст. л. сухого продукта и залить кипящей водой (200 мл). Поставить посуду на водяную баню и томить в течение 15 минут. Перелить средство в термос и оставить настаиваться на 60 минут. Отфильтровать.

Долить кипяченой воды, чтобы довести объем напитка до 200 мл. Пить отвар по третьей части стакана строго до еды. Длительность приема – две–четыре недели. Ромашковый отвар можно использовать при лечении панкреатита в детском возрасте.

Для приготовления настоя из аптечной ромашки необходимо одну ст. л. цветов и травы растения положить в термос и залить кипящей водой (200 мл), настоять два–три часа, отфильтровать. Принимать средство в теплом виде между едой до четырех раз в сутки. Доза – ½ стакана.

Зверобой

В народной медицине зверобой признается универсальной травой, которую можно применять при различных патологиях поджелудочной железы. Растение используется для приготовления отваров, настоев, настоек и масла. Для приготовления чая необходимо одну ст. л. измельченного зверобоя залить кипятком (300 мл), настоять 5 минут. Для улучшения вкуса напиток разрешается подсластить мёдом.

Отвар готовится по следующему рецепту:

Диета при проблемах с поджелудочной железой

  1. Одну ст. л. сухого продукта залить кипятком (250 мл).
  2. Прогреть на водяной бане, не доводя до кипения, в течение 15 минут.
  3. Остудить, отфильтровать.
  4. Довести полученный объем до 300 мл, долив остуженной кипяченой воды.

Для приготовления настоя необходимо 3 ст. л. сухого зверобоя залить кипятком (500 мл). Емкость утеплить, оставить для настаивания на 4 часа. Затем отфильтровать и принимать в теплом виде. Можно приготовить спиртовую настойку из зверобоя. Для этого нужно:

  1. Две ч. л. сухого продукта залить 100 мл водки.
  2. Держать смесь в темном сухом месте 5 суток, периодически взбалтывая.
  3. Отфильтровать, отжать жмых.

Пить по 20 капель, разведенных в 100 мл воды, за 30 минут до приема пищи один раз в день.

Мята

Если говорить о том, какими еще травами можно лечить поджелудочную железу, то это мята. Растение способствует снятию воспаления, восстановлению органа, устранению болевого синдрома. Кроме того, на фоне приема мяты происходит очищение тканей печени, улучшается отток желчи. При развитии приступа панкреатита рекомендуется готовить мятный чай.

Измельчить четыре свежих листочка растения, залить кипятком (250 мл). Немного подождать и слить воду. Залить мяту повторно таким же объемом кипятка и дать настояться 3 минуты. Употреблять напиток нужно теплым. При желании разрешается добавить ложечку мёда, если не имеется противопоказаний, например, сахарного диабета.

Для приготовления мятного отвара, который не менее эффективен при патологиях поджелудочной железы, нужно одну ст. л. сухой мяты заварить кипящей водой (500 мл). Довести ее до кипения и проварить 10 минут. Снять с нагрева и настоять 15 минут под закрытой крышкой, отфильтровать. Пить по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи.

Для стабилизации состояния можно принимать травяной сбор, содержащий не только мяту, но и другие полезные травы. Смешать в равных частях душицу, мяту и мелиссу. Залить кипятком. Настоять под крышкой в течение 40 минут. Отфильтровать. Принимать средство до еды (за 30 минут). Напиток способствует восстановлению функций панкреаса, а также запускает процессы саморегенерации.

Народные средства при различных заболеваниях

Далее рассмотрены эффективные рецепты при различных патологиях поджелудочной железы.

Киста поджелудочной железы

Киста поджелудочной железы представляет собой новообразование в тканях панкреаса в виде капсулы, образованной плотными фиброзными тканями, заполненной жидкостью. При диагностировании подобных изменений можно воспользоваться следующими проверенными рецептами:

  • Смешать равные пропорции календулы, чистотела и тысячелистника. Одну ч. л. микса залить кипящей водой (200 мл), настоять два часа. Отфильтровать. Пить по трети стакана за полчаса до еды. Длительность курса – календарный месяц. Затем сделать недельный перерыв и продолжить терапию следующим рецептом.
  • Соединить календулу (2 части), стрелки подорожника (2 части) и соцветия пижмы (1 часть). Одну ч. л. микса положить в обычную по размерам чашку и залить кипятком. Настоять 2 часа и отфильтровать. Выпить настой в три приема за 30 минут до еды.

Эта схема позволяет уменьшить размер кистозного образования.

Рецепты народной медицины для поджелудочной железы

Полипы поджелудочной железы представляют собой доброкачественные новообразования, характеризующиеся медленным ростом. Лечение народными средствами при подобном диагнозе не проводится. При достижении полипом больших размеров больному рекомендовано хирургическое удаление образования.

Рак поджелудочной железы

Вылечить рак поджелудочной железы народными методами возможно только в начале формирования опухоли. Можно воспользоваться следующими рецептами. Одну ст. л. соцветий красной бузины заварить кипящей водой (200 мл). Настоять средство 2 часа, отфильтровать. Пить по трети стакана трижды в день.

Для усиления терапевтического эффекта лечение желательно дополнить приемом настоя на березовых почках. Для облегчения болей используется настойка аконита. Измельченный корень (100 г) залить кипятком (1 л). Через 60 минут долить 1 л спирта и оставить на 3 недели в темном месте.

Лечение проводится по схеме. Начинается прием средства с одной капли. Ежедневно объем увеличивается на каплю. После того как дневная норма достигнет 20 капель, ее нужно уменьшать на одну каплю ежедневно.

Липоматоз

Липоматоз является необратимым процессом, сопровождающимся заменой функциональных клеток жировыми. Для стабилизации работы панкреаса и замедления процесса можно использовать следующий рецепт:

  • Соединить крапиву, валериану, зверобой и календулу (каждый компонент берется по 1 ст. л.).
  • Одну ст. л. микса залить кипятком (200 мл). Настоять до полного остывания.
  • Отфильтровать средство.

Полученный объем необходимо выпить в течение дня. Народное лечение липоматоза можно проводить при помощи готовой настойки болиголова. Длительность приема – 80 суток по определенной схеме. Начинать лечение нужно с одной капли, ежедневно увеличивая количество на одну капельку. После того как дневная доза достигнет 40 капель, необходимо начать ее снижение также на одну каплю ежедневно.

Важно! Растение относится к ядовитым, поэтому превышение дозировки недопустимо.

При выявлении конкрементов, чтобы устранить их навсегда, можно использовать рецепт на основе корня лопуха. Две ст. л. измельченного корня лопуха заварить кипящей водой (500 мл). Настоять 2 часа и отфильтровать, отжав жмых. Разделить полученный объем на 4 части. Принимать перед едой за полчаса.

Второй рецепт:

  • Соединить липу, ромашку, мяту, зверобой и фиалку (по 1 ч. л. каждого компонента).
  • Одну ст. л. сбора заварить кипятком (200 мл), настоять под крышкой в течение 30 минут.
  • Отфильтровать и принимать по ½ стакана дважды в день.

Рецепты народной медицины для поджелудочной железы При заболеваниях поджелудочной железы можно использовать лекарственные травы

Несколько действенных рецептов

Помимо соблюдения традиционной при воспалении поджелудочной железы диеты, можно воспользоваться следующими рецептами лечения панкреаса:

  • При помощи мясорубки измельчить по 300 г чеснока, травы петрушки и лимонов вместе с цедрой. Выдерживают смесь на холоде в течение двух недель. Съедать по одной маленькой ложке смеси до еды.
  • Настой ириса с полынью. Соединить измельченные растения в равных долях. Заварить кипятком (200 мл) 1 ложку микса. Пить отфильтрованный настой за 20 минут до еды. Разовая доза – 60 мл.
  • По утрам желательно выпивать смесь муки из гречи с кефиром. Вечером большую ложку муки без горки залить кефиром (200 мл).
  • Собрать смесь из сушеницы, льняных семян, корней аира и травы чистотела (соотношение 4:4:2:1). Ложку микса заварить бокалом кипящей воды, настоять два часа и пить по 100 мл.
  • Для снятия воспаления готовится сбор из череды (2 части), листьев грецкого ореха (1 часть), подорожника (2 части) и брусничного листа (1 часть). Ложку микса залить бокалом кипящей воды, настоять два часа и принимать по 100 мл.
  • Листву петрушки (800 грамм) мелко порезать. Залить молоком, чтобы оно покрыло траву. Поместить емкость в духовку и выпарить жидкость. Протереть полученную смесь через сито. Каждый час съедать по две больших ложки. Облегчение наступает быстро.
  • Настой из соцветий бессмертника. Вечером нужно 10 грамм продукта залить остуженной кипяченой водой (750 мл). Настоять всю ночь, отфильтровать. Пить по 1 стакану в день. Длительность курса – 3 недели.
  • Картофельный сок. Напиток помогает облегчать боли. Свежевыжатый сок нужно принимать за два часа до еды. Следом, через 5 минут надо выпить обезжиренный кефир.
  • Цветы картофеля (3 ст. л.) положить в термос. Добавить 300 мл кипящей воды и настоять 2–3 часа. Пить по 100 мл за 25–30 минут до еды. Курс приема – календарный месяц.
  • Для снятия воспаления используется золотой ус. Для приготовления отвар берется 4 междоузлия. После измельчения, растение заливается кипятком (500 мл). Средство нужно проварить при минимальном кипении в течение 20 минут. Настоять 6 часов. Пить по 50 мл за полчаса до еды.
Читайте также:  Импетиго – импетиго у ребенка, причины и лечение импетиго у ребенка

Народные средства при лечении поджелудочной железы дают хорошие результаты. Но перед началом приема необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить противопоказания и не спровоцировать ухудшения самочувствия.

8 рецептов народной медицины для лечение поджелудочной железы

Экология потребления. Народная медицина: Если у человека начинаются трудности с перевариванием пищи, либо повышается уровень сахара в крови…

Не секрет, что любые нарушения в работе внутренних органов негативно сказываются на нашем здоровье. Чтобы вся система человеческого организма слаженно функционировала, каждый из органов отвечает за тот или иной биологический процесс, происходящий внутри нас.

  • В частности, если у человека начинаются трудности с перевариванием пищи, либо повышается уровень сахара в крови, то такие проблемы свидетельствуют о неполадке в работе поджелудочной железы.
  • Этот небольшого размера орган, расположенный слева под желудком, выполняет сразу две жизненно важные функции – пищеварительную и эндокринную.
  • Во-первых, поджелудочная железа продуцирует панкреатические ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих с пищей.

Во-вторых, находящиеся в ней бета-клетки так называемых островков Ларгенганса вырабатывают гормон инсулин, регулирующий обмен глюкозы в организме. Нарушение этих функций приводит к развитию серьезных заболеваний.

Рецепты народной медицины для поджелудочной железы

Панкреатит и сахарный диабет

Самыми частыми недугами, связанными с расстройством функций этой представительницы желез внутренней секреции, являются панкреатит и сахарный диабет. В первом случае в поджелудочной железе начинается воспалительный процесс, ее ткани отекают, в них происходят кровоизлияния, снижается количество вырабатываемых данным органом пищеварительных ферментов.

К основным причинам развития панкреатита относятся инфекционные поражения железы, желчнокаменная болезнь, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, доброкачественные и злокачественные опухоли, злоупотребление алкогольными напитками, травмирующие факторы.

В свою очередь снижению выработки инсулина и возникновению сахарного диабета способствуют увлечение калорийной пищей и сладкими продуктами, содержащими сложные углеводы, малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое стрессовой переутомление, атеросклероз сосудов, проблемы с функционированием щитовидной железы (гипертиреоз), длительный прием гормональных препаратов. К слову, панкреатит тоже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Симптомы

Нарушение функций поджелудочной железы характеризуется разнообразной симптоматикой. Острый панкреатит проявляется резкой болью в подреберье, под ложечкой, которая сопровождается частыми приступами тошноты и рвоты, снижением артериального давления, учащенным пульсом. Болевой синдром может носить опоясывающий характер.

При хроническом панкреатите обострения чередуются с периодами ремиссий, типичными признаками которых являются потеря аппетита, общая слабость, усталость, постоянное урчание в животе из-за повышенного газообразования, нарушение стула (запоры или поносы). При сахарном диабете характерная симптоматика возникает при развитии гипергликемического синдрома. В такие моменты больной ощущает неутолимую жажду, сухость кожных покровов, зябкость конечностей, головную боль, ухудшение зрения.

При длительно протекающем хроническом панкреатите и сахарном диабете 2-го типа (инсулиннезависимом) выздоровление можно значительно ускорить с помощью рецептов народной медицины.

Овсяный настой

Этому злаку придается особое значение в случае развития заболеваний поджелудочной железы. Обыкновенная овсянка на воде без соли и масла входит в список обязательных блюд диетического питания при нарушении функций данного органа.

Безусловно, постоянное употребление овсяной каши довольно быстро надоедает, поэтому для разнообразия можно без особых затруднений приготовить из овса концентрированный лечебный настой. Необходимо всего лишь залить 0,5 килограмма овсяной крупы литром кипящей воды и дать настояться в течение одного часа.

Затем настой процеживают и принимают по полстакана трижды в день.

Овсяное молоко

Очень действенного лечебного эффекта, особенно при панкреатите, можно добиться при регулярном употреблении отвара, который называют овсяным молоком. Для его приготовления лучше всего использовать цельный овес в шелухе, если, конечно, посчастливится его раздобыть.

Полстакана такой крупы хорошенько промывают в дуршлаге, заливают полутора литрами горячей воды, доводят до кипения, после чего огонь уменьшают. Во время варки (спустя примерно 45 минут) нужно прямо в кастрюле измельчить размягченную овсяную крупу при помощи деревянной толкушки и оставить ее вариться еще в течение получаса. Затем овес следует остудить и процедить.

Для этого рекомендуется воспользоваться не растягивающейся марлей, а старыми капроновыми чулками или колготками. В итоге должна получиться белая жидкость, похожая на молочный продукт.

Приготовленное овсяное молоко принимают ежедневно по полстакана перед каждым употреблением пищи.

Как правило, при регулярном приеме этого отвара он заканчивается через 2 – 3 дня, поэтому для продолжения терапии на дому нужно каждый раз готовить новое целебное снадобье.

Лимонно-чесночная смесь с петрушкой + настой из ягодных листьев

При длительном лечении заболеваний поджелудочной железы народные целители советуют приготовить очень эффективное комбинированное домашнее лекарство, объединяющее в себе два рецепта.

Первый из них подразумевает приготовление смеси, состоящей из прокрученных на мясорубке и хорошо перемешанных 300 граммов чеснока, 300 граммов петрушки и одного килограмма лимонов в кожуре, но очищенных от косточек.

Полученная смесь помещается в стеклянную емкость и хранится в холодильнике.

Затем готовится настой, для чего необходимо смешать равные части брусничных, черничных и земляничных листьев, а также стручков фасоли и кукурузных рыльцев, поместить 2 столовые ложки смеси в литровый термос, залить кипящей водой и оставить на 5 – 6 часов для запаривания. Схема лечения должна быть следующей: больной человек на протяжении 3-х месяцев трижды в день принимает по одной чайной ложке лимонно-чесночно-петрушечной смеси, запивая ее третью стакана целебного настоя.

Травяной сбор

Деревенские знахари уже давно снимают воспаление и стимулируют работу поджелудочной железы с помощью особого растительного сбора. Они смешивают в равных частях измельченные листья мяты, корень девясила, семена укропа, сушеницу, зверобой и кориандр.

После этого готовят лечебное средство из расчета 2 столовые ложки смеси на два стакана кипятка, которое нужно настоять в течение часа. Приготовленный настой больной принимает четырежды в день по полстакана.

Рекомендуется ежедневно утром каждый раз готовить свежее домашнее лекарство.

Настой из осиновой коры

Сельские жители для очищения поджелудочной железы и восстановления ее функций, а также для нормализации работы печени и желудка, издавна ранней весной собирали кору с молодых осинок.

Они помещали ее в кастрюлю (примерно 300 граммов), заливали водой так, чтобы жидкость покрывала верхний слой осиновой коры, кипятили полчаса, а затем давали целебному средству настояться в течение 12-ти часов.

По истечении указанного времени кору вынимали, отвар процеживали и принимали по 50 миллилитров дважды в день, утром и вечером.

Сок картофеля

Городские жители, страдающие панкреатитом, могут облегчить свое состояние свежеприготовленным картофельным соком. Для приготовления одной порции целебного снадобья необходимо взять два средних по размеру клубней картофеля, хорошенько промыть и не снимая кожуры натереть их на мелкой терке.

Из полученной массы следует отжать через марлю сок, который принимают дважды в день по половине стакана. Учитывая, что в картофеле содержится большое количество крахмала, такой сок употребляют на протяжении 14-ти дней, а затем делают недельный перерыв.

Читайте также:  Анализ крови АСЛО ( Антистрептолизин О, aslo): что это, расшифровка, диагностика

После этого домашнюю терапию картофельным соком можно повторить, но подобную схему лечения больше 3-х раз проводить не рекомендуется.

Гречка с кефиром

Для очищения организма от накопившихся токсинов и стимуляции выработки панкреатического сока обитатели мегаполисов также могут воспользоваться гречневой крупой.

Вечером потребуется перемолоть гречку (например, в кофемолке), одну столовую ложку крупы залить стаканом нежирного кефира и оставить на ночь. После утреннего пробуждения, натощак, перед завтраком, нужно выпить приготовленную смесь.

Такое домашнее лечение осуществляют ежедневно, на протяжении месяца.

Простокваша

Удивительно, но кисломолочные продукты подходят для лечения болезней поджелудочной железы не только в качестве их внутреннего применения.

Многим людям помогает прикладывание перед сном на левое подреберье в районе желудка льняной ткани, смоченной в обыкновенной простокваше. Такой компресс необходимо накрыть целлофаном и зафиксировать, обмотав тело шерстяным шарфом.

Возможно, здесь присутствует эффект плацебо, но этот рецепт, тем не менее, входит в многочисленный список народных методов, облегчающих симптоматику панкреатита.

Предостережения и противопоказания

Следует помнить, что народное лечение такого жизненно важного органа, как поджелудочная железа, только на первый взгляд кажется безобидным занятием. Реакция организма может оказаться непредсказуемой.

Например, осиновую кору можно собирать исключительно в экологически чистых районах, картофельные поля часто обрабатывают ядохимикатами, а кисломолочные продукты нередко продают с просроченным сроком годности.

Также нельзя забывать о повышенной чувствительности или полной несовместимости организма с тем или иным компонентом. Особенно это касается фитотерапии, ведь многие лекарственные растения вызывают аллергию, а некоторые травы имеют прямые противопоказания к применению.

В частности, мяту нельзя использовать при низком артериальном давлении, кукурузные рыльца – при повышенной свертываемости крови, зверобой – при лихорадочных состояниях, сопровождаемых высокой температурой. Наконец, у особо чувствительных людей чеснок может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

Обязательное условие – диета

Любая домашняя терапия заболеваний поджелудочной железы будет совершенно бесполезной, если не соблюдать специальную лечебную диету.

Диетическое питание подразумевает полное исключение из меню жирных, острых, жареных блюд, консервов, копченостей, грибов, конфет, шоколада, пирожных и, конечно, алкоголя.

 Лечение поджелудочной железы народными средствами должно быть согласовано с лечащим врачом и осуществляться в комплексе с основными терапевтическими мероприятиями. опубликовано econet.ru

Как помочь печени с помощью диеты?

Роль печени в работе организма трудно переоценить. Она участвует в пищеварении, детоксикации организма и других процессах.

Это орган, который способен самостоятельно восстанавливаться, но для поддержания его здоровья важно включить в рацион определенные продукты.

Врач-иммунолог, специалист по питанию Алена Парецкая расскажет о 12 самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион. 

№1. Кофе

Кофе – спорный продукт. В исследовании, опубликованном в 2013 году, было доказано, что ежедневное употребление кофе снижает риск развития хронических заболеваний печени и их обострений. В первую очередь, речь идет о жировой болезни печени и онкопатологиях.

В другом исследовании ученые обозначили механизм этого положительного влияния на печень: основной механизм – это влияние на ферменты печени и предотвращение накопления жира в ее тканях. Еще один механизм – действие антиоксидантов на печень, укрепляющих ее защитные свойства и противостоящие онкопатологиям. Но важно отметить, что речь идет о регулярном, но умеренном употреблении кофе. 

№2. Овсянка

Это источник полезной клетчатки, которая участвует в пищеварении и поддерживает его. Известно, что клетчатка овсянки полезна для печени, ведь в ней содержатся бета-глюканы.

Одно из исследований показало, что эти вещества активируют иммунную систему, подавляют воспаление, а также помогают контролировать диабет и предотвращают ожирение.

В другом исследовании, проведенном на грызунах, отмечается, что бета-глюканы помогает уменьшить количество жира, которые хранятся в печени. Однако чтобы говорить о пользе для человека, необходимы дополнительные клинические исследования.

Добавьте в рацион овсяные хлопья, которые требуют варки. Продукты быстрого приготовления, с содержанием сахара и прочих ингредиентов не приносят особой пользы для организма. 

№3. Зеленый чай

Одно из исследований предположило, что зеленый чай снижает риск рака печени. Однако исследование было проведено в малочисленной группе участников. Поэтому для однозначных заверений и утверждений, необходимы дополнительные исследования. 

№4. Чеснок

Чеснок стимулирует работу печени. Ряд исследований, проведенных в 2016 году, показывает, что чеснок помогает снизить массу тела и предотвратить набор лишнего веса и ожирение, что, в свою очередь, можно рассматривать как предрасполагающий фактор для развития жировой болезни печени. 

№5. Ягоды

Черника, малина, клюква содержат большое количество антиоксидантов – полифенолов, защищающих печень от повреждений. Учитывая большое содержание витаминов, минералов и прочих веществ известна польза ягод для поддержания работы иммунитета. 

№6. Виноград

В винограде и его косточках содержатся антиоксиданты, которые положительным образом отражаются на здоровье и работе организма и печени в частности. Известно, что регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.

Специалисты рекомендуют включать в рацион свежий виноград, а также качественный сок, который оказывается полезным. 

№7. Грейпфрут

Это весьма полезный продукт, содержащий несколько групп антиоксидантов, которые помогают защищать печень от повреждений, стимулируя восстановление и регенерацию клеток.

Соединения, содержащиеся в этом фрукте, уменьшают накопление жира в печени, а также стимулируют работу ферментов, которые стимулируют похудение и снижают риск развития жировой болезни печени. 

№8. Растительная пища

Все разнообразие овощей и фруктов можно рассматривать как полезную пищу для здоровья печени. В обзоре 2015 года был опубликован перечень растительных продуктов, полезных для печени:

  • авокадо;
  • бананы;
  • свекла;
  • брокколи;
  • коричневый рис;
  • морковь;
  • лимоны;
  • листовые овощи и зелень;
  • арбузы. 

№9. Жирные сорта рыбы

Жирный сорта рыбы – основной источник Омега-3 кислот, которые контролируют воспалительные реакции в организме и участвуют в обменных процессах. Эта группа жиров положительна для полноценной работы печени и профилактики многочисленных заболеваний. Их главная роль – накопление лишних жиров и поддержание нормального уровня ферментов в печени.

Согласно рекомендациям врачей, есть жирную рыбу нужно 2 и более раз в неделю. Для тех людей, которые по каким-либо причинам не могут включать в рацион жирные сорта рыбы, рекомендовано принимать добавки с рыбьим жиром. 

№10. Орехи

Включение в рацион орехов – простой и действенный способ поддержать здоровье печени и защитить ее от многочисленных болезней. В их составе большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов.

В рацион рекомендовано включать грецкие орехи, миндаль, которые помогут сохранить здоровье печени. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление орехов может оказаться вредным, ведь они высококалорийны. 

№11. Оливковое масло

Включение в рацион оливкового масла без термической обработки помогает снизить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Объяснить такое положительное влияние можно большим содержанием ненасыщенных жирных кислот. 

Какие продукты вредны для печени

Общие рекомендации специалистов однозначны – сбалансированное питание, содержащее все необходимые минералы, витамины и прочие вещества помогают поддерживать здоровье печени. Тем не менее есть продукты, которые могут негативно повлиять на работу печени и их необходимо ограничивать в рационе:

1. Жирное

В эту группу продуктов можно отнести: жареное, фастфуд, полуфабрикаты, снеки и прочие закуски.

2. Крахмалистые продукты

В эту группу можно отнести: хлеб, макаронные изделия, сладкая и сдобная выпечка.

3. Сахар

Чрезмерное употребление сладостей нагружает печень, поэтому целесообразно снизить эту нагрузку.

4. Соль

Это основной источник натрия и калия, которые необходимы для нормальной работы организма. Однако чрезмерное употребление соли также оказывается вредным. Консервы, копчености и соленья содержат большое количество соли.

5. Алкоголь

Пожалуй, это самый вредный продукт для печени. И каждому важно подумать об ограничении и умеренном употреблении алкоголя.
 

Печень – уникальный орган, отвечающий за множество обменных процессов и защитных реакций. Ее клетки способны к регенерации и восстановлению, однако хроническое патологическое воздействие приводит к болезням, со всеми вытекающими последствиями.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector