Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении? Рекомендации

7 июня – Всемирный день безопасности пищевых продуктов.
Накануне этого дня я хотела бы поговорить с вами о диете при пищевых
отравлениях.

Статистика заболеваемости
от некачественных продуктов питания удручающая даже в развитых регионах. Так в
Европе ежегодно более 23 миллионов людей сталкиваются с пищевым отравлением, из
них более 40% — это дети до 5 лет.

Почти 5000 человек ежегодно умирают от
пищевых отравлений в Европе.

И скорее всего, это не полные данные, поскольку отравление
ядами, содержащимися в продуктах питания, будет отнесено в статистической
сводке к другой категории.

Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении? Рекомендации

Чтобы избежать заражения или смягчить его последствия важны
профилактические мероприятия, своевременное лечение и правильная диета при
пищевом отравлении.

Симптомы отравления продуктами питания

К пищевым отравлениям относят заражение через еду вирусами
(норовирус из молюсков, ротавирус, вирус гепатита А и др.), бактериями
(сальмонелла, кишечная палочка, клостридии, стафилококк и др.), паразитами.

Также
сюда относят другие патогены,
попадающие с едой: токсины, плесень, аллергены.

К симптомам пищевого отравления
относятся: тошнота, рвота, понос, спазмы в животе и мышцах, слабость, головные
боли, повышение температуры, признаки обезвоживания, нарушения зрения и речи,
иногда затрудненное дыхание.

Если вы столкнулись с явно выраженными симптомами пищевого
отравления, лучше связаться со своим семейным врачом. При резком ухудшении:
сильном поднятии температуры, не проходящей рвоте, судорогах, помутнениях сознания,
мышечной слабости, любым выделениям с кровью – необходима срочная
госпитализация.

Если самочувствие средней тяжести, то можно остаться дома,
соблюдать диету при отравлении и питьевой режим, а в случае ухудшения быть
готовым обратиться в больницу. В любом случае, симптомы пищевого отравления
обычно длятся не более 48 часов. Если они продолжаются и на третьи сутки – это
однозначный повод обратиться в медицинское учреждение.

Питание при пищевом отравлении

Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении? Рекомендации

Главное при отравлении – это питьевой режим, а еды первые
несколько часов лучше избегать. Важно больше отдыхать, спать. Можно выпить
безрецептурные адсорбенты, включающие диоксид кремния, активированный уголь,
повидон, полиметилсилоксана полигидрат или другие средства.
Они поглощают и связывают токсичные вещества, оказывают бактерицидное и
восстанавливающее действие.

Если вы сталкиваетесь с обильной рвотой, то большой объем
воды может не усвоиться, тогда имитируем капельницу, пьем по мелкому глотку раз
в 2-3 минуты.

Чтобы восстановить электролитный баланс, диета при отравлении
может включать изотоники, регидратирующе растворы. Имбирный чай поможет снизить
желудочные спазмы.

Конечно же, питаться в состоянии острого отравления
получится с трудом, поэтому если человек почувствует недостаток сил – сладкий
некрепкий чай.

Диета при пищевом отравлении не должна включать твердую пищу.
Однозначно следует исключить:

  • кофеин, алкоголь;
  • жирную, жареную, острую, пряную пищу;
  • молочные продукты;
  • трудноусваиваемые белки;
  • сырые овощи, особенно крестоцветные;
  • кислые фрукты;
  • слишком горячую или холодную пищу.

Диета после отравления

Основа диеты после отравления – мягкие, нежирные продукты с
небольшим содержанием клетчатки. Восстанавливать питание после отравления
следует постепенно. Начинать можно с куриного бульона без мяса.

На второй день
постепенно вводить продукты диеты BRAT: бананы, рис, яблочное пюре и тосты.
Также допустимы: картофель пюре на воде, бублики, сухари, галетное печенье,
вареная овсянка.

Отмечу, что такая диета хороша в краткосрочном периоде и не
подходит для питания на протяжении более 7 дней.

Если ваше самочувствие в норме, на третий день после отравления можно
постепенно расширять диету: вводить яичный белок, отварное белое мясо индейки
или курицы, вареные или паровые фрукты и овощи.

Диета при пищевом отравлении
отличный пример интуитивного питания,
поскольку важно прислушиваться к своему телу и не форсировать события.

Если
слишком быстро разнообразить рацион, симптомы заболевания могут вернуться.

Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении? Рекомендации

Легче справиться с последствиями поможет добавление в диету
при пищевом отравлении пробиотиков. Сначала
лучше в виде препаратов, а когда восстановление закончится – в составе пищевых
продуктов.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы вам не понадобилась информация о питании при пищевом
отравлении, соблюдайте элементарные меры профилактики:

  • тщательно и регулярно мойте руки, особенно перед
    едой;
  • избегайте продуктов, которые подаются в сыром и
    полусыром виде: суши, стейков прожарки rare, сырых яиц, непастеризованных
    молочных продуктов и т.п.;
  • проверяйте сроки годности и соблюдайте условия
    хранения продуктов, если срок в порядке, но запах или внешний вид вызывают
    сомнения – не употребляйте этот продукт;
  • мойте овощи и фрукты, орехи и сухофрукты;
    обрабатывайте разделочные поверхности после мяса и рыбы;
  • не стоит питаться в уличных забегаловках, с едой
    из кулинарии, особенно майонезными салатами и блюдами из мяса и рыбы, следует
    быть аккуратнее;
  • не употребляйте в пищу лесные грибы;
  • оберегайте еду от мух, своевременно убирайте
    портящиеся продукты в холодильник, соблюдайте меры предосторожности при
    разморозке мяса.

Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении? Рекомендации

Не забывайте, более подвержены пищевым отравлениям
беременные, дети, люди с хроническими заболеваниями, пожилые люди.

Если вы
хотите научиться правильно выбирать продукты и выстраивать рацион для всей
семьи, приглашаю вас в Школу
правильного питания для себя.

Там мы учимся основам здорового
рациона без экзаменов и стрессов, чтобы ваша семья была здоровой и не
сталкивалась с пищевыми отравлениями.

Диета при отравлении у взрослых – Everyday Диетолог

Диета при отравлении у взрослых  чаще всего случается после употребления некачественных продуктов питания.

В связи с этим основными симптомами будут резкие боли в животе, спазмы, тошнота, позывы на рвоту, диарею, резкая слабость, головокружение, сухость во рту, иногда подъём температуры.

Поэтому давайте выясним, как помочь своему организму восстановиться с помощью диеты, какие продукты способствуют восполнению потерянных сил, и что, наоборот, употреблять в пищу нежелательно.

Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении? Рекомендации

отравление

Отравление – это слово способно вызвать неприятные воспоминания у многих людей. Казалось бы, ничего не предвещает его возникновения, но оно вдруг появляется, и человек вынужден срочно что-то делать.

 

Зачем нужна диета при отравлении

Диета при отравлении – это основной метод лечения. Основными целями диеты при отравлении у взрослых являются:

  • сокращение потери жидкости в организме, электролитов – восполнение водно-солевого баланса;
  • создать щадящие условия в кишечнике – для скорейшего заживления слизистой, восстановления эпителия;
  • обеспечить организм витаминами, восстановить утерянный белок, избежать истощения организма.

Диета при отравлении — принципы

Итак, в первый день отравления лучше поститься – пить больше жидкости, лучше травяной чай с лимоном, компот, ничего не есть. Питье должно быть тёплым, употреблённым небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту, – около двух литров в сутки.

Такой режим питания при отравлении поможет организму вывести все токсины.

На второй день, если организму не требуется, то не нужно себя заставлять что-либо есть. Лучше выпить что-нибудь питательно в жидком виде – кисель, бульон, йогурт. Можно добавить кусочек сухарика или вчерашнего хлеба.

Как только появляется аппетит, очень многие совершают ошибку – стараются съесть побольше и этим провоцируют рецидив болезни – не успевшая восстановиться слизистая оболочка кишечника вновь начинает болеть, к тому же ферментов ослабевший организм вырабатывает мало. Все это вновь вызывает боль и недомогание. Поэтому приём пищи должен быть частым, но небольшими порциями. Сами блюда следует съедать в теплом виде.

Рекомендуемые и запрещённые продукты

В первые дни после любого отравления организм человека ослаблен, поэтому не следует перегружать его жирами и углеводами, так как они требуют значительных энергетических затрат для их усвоения. Оптимальный вариант – это добавление капельки масла в готовое блюдо. Овощи лучше отварить.

Фрукты могут вызвать брожение в кишечнике – следует остерегаться чрезмерного их приёма. Ни в коем случае нельзя ограничивать белок.

Во время отравления организм теряет белок в большом количестве, поэтому основной упор при составлении диеты при пищевом отравлении у взрослых должен быть на белковые блюда.

Диета при отравлении — рекомендуемые блюда 

  • каши из круп, можно на молоке;
  • супы, приготовленные из круп, на постном бульоне;
  • мясное или рыбное суфле, пюре, тефтели и котлеты, приготовленные на пару, из мяса нежирных сортов;
  • нежирный протёртый творог, йогурт без добавок, однодневный кефир;
  • паровой омлет, яйца;
  • размоченные сухари, постное печенье;
  • овощи и фрукты – сваренные и измельчённые.

Все блюда лучше готовить на пару, в пароварке или подавать в отварном виде, в теплом состоянии.

Диета при отравлении — запрещенные продукты:

  • белокочанную капусту и блюда из неё;
  • блюда из мяса, птицы, рыбы жирных сортов, консервы в масле;
  • все виды бобовых и соевых;
  • сырые овощи и фрукты;
  • специи, соусы, жирные, острые, копчёные блюда;
  • цельное молоко.

Все эти продукты способны оказать лишь раздражающее действие на неокрепший желудок.

Диета при интоксикации печени

Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении? Рекомендации

диета при интоксикации печени

При интоксикации печени специалисты рекомендуют соблюдение особо строгой диеты. Следует исключить приём продуктов, богатых щавелевой кислотой: чеснок, редис, редьку, щавель. Также следует огранить кофе и чай.

Категорически запрещён алкоголь. Ограничьте тугоплавкие жиры: маргарин, сметана, сливки, масло. Под запретом все консервы, колбаса, острые сорта сыра, жирные бульоны, блюда из яиц, шоколад, торты, выпечка.

Читайте также:  Синдром Патау - – причины, симптомы и лечение

Что можно есть? Подойдут в таком случае следующие блюда:

Диетологи советуют не перегружать печень – съедать все маленькими порциями, но через каждые три часа.

Диета при алкогольном отравлении

Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении? Рекомендации

диета при алкогольном отравлении

Алкогольное отравление может возникнуть не только при чрезмерном его употреблении, но и после некачественного напитка. Симптомы алкогольного отравления практически те же, что и при пищевом отравлении, но опасность для жизни и здоровья человека больше.

В диете при алкогольном отравлении рекомендуется придерживать тех же принципов, которые приводились выше: пить больше жидкости (отвары трав, чай с мёдом, компот), при рвотных позывах их не сдерживать – организм нужно очистить, а затем вновь пить воду.

Есть лучше всё в жидком, протёртом виде: каши, кисели, бульоны. От приёма твёрдой пищи лучше воздержаться два дня. Затем несколько дней есть только отварное, приготовленное на пару. Крепкие и газированные напитки под запретом.

Диета при кишечном отравлении

Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении? Рекомендации

диета при кишечном отравлении

При кишечном отравлении человека больше беспокоит жидкий стул, чем рвота. Но человеку также необходимо восстанавливать водно-солевой баланс, восполнять потерю жидкости.

Первый день становится разгрузочным – голод и покой. Выпивать не менее двух литров жидкости в сутки: чистая вода, компот, кисель, отвары трав (чабрец, ромашка, мята).

Затем потихоньку в рацион вводят слизистые супы: овсяный, гречневый, рисовый. Подойдёт некрепкий бульон без жира, протёртые овощи и фрукты. Помогут закрепить кишечник белые сухарики. Можно использовать подсушенный вчерашний хлеб.

Такой диеты при кишечном отравлении лучше придерживаться около пяти дней, постепенно вводя в рацион, твёрдую пищу: пюре, паровой омлет, тефтели из мяса нежирных сортов и курицы.

Симптомы отравления очень неприятны и могут беспокоить человека несколько дней. Помочь в таком случае сможет правильная диета. Главный её постулат – все нужно принимать в жидком, протёртом виде, понемножку, но часто. Жидкость лучше принимать в теплом виде, малыми порциями, не менее двух литров за целый день.

Это поможет вывести все токсины и устранить последствия отравления. Съедайте все свежеприготовленным, сваренным или в кастрюле, или на пароварке. Фруктовые компоты, отвары трав с мёдом – отлично восстановят дефицит солей, витаминов и микроэлементов. Каши, слизистые супы, бульоны – разнообразие блюд поможет скрасить эти невесёлые дни.

Если же диета не приносит облегчения состояния, требуется консультация специалиста.

Необязательно травить ослабленный организм лекарственными препаратами, но в тяжёлых случаях они просто жизненно необходимы.

В будущем постарайтесь избегать отравлений – не принимайте пищу в незнакомом месте, внимательно проверяйте срок годности продуктов питания, не занимайтесь самолечением – лекарственное отравление вылечить гораздо сложнее.

Алкоголь лучше принимать в очень малом количестве и качественный. Все эти меры предосторожности помогут сохранить здоровье на долгие годы.

Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя

Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.

При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.

Главные принципы питания

Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:

  1. Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
  2. Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
  3. Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
  4. Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
  5. Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.

После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.

Выбираем правильные продукты

Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.

Во время восстановительного периода можно употреблять:

  • супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
  • разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
  • молоко и творог с низким содержанием жира;
  • пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
  • отвары ромашки, укропную воду;
  • отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.

Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.

На время диеты откажитесь от:

  • колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
  • хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
  • сложных супов и наваристых бульонов;
  • солений, маринадов, копченостей;
  • зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
  • кетчупа, майонеза, консервов;
  • полуфабрикатов, колбас.

Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.

Примерное меню после отравления

Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.

После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.

Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.

Диета № 1А Калорийность: 1900–2000 ккал Диета № 2 Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак — паровой омлет или яйца всмятку; — теплое нежирное молоко.
  • — овсяная или манная каша;
  • — нежирный сыр;
  • — некрепкий чай.
Второй завтрак — молоко. — отвар шиповника.
Обед — овсяный протертый суп, куриное филе на пару; — фруктовый кисель.
  1. — овощной или мясной бульон;
  2. — паровые котлеты из нежирного мяса;
  3. — картофельное пюре;
  4. — компот из сухофруктов.
Полдник — молочный крем; — отвар шиповника. — отвар шиповника.
Ужин — жидкая рисовая каша (измельченная); — молоко.
  • — рыба на пару;
  • — рисовый пудинг;
  • — чай или клюквенный морс.
Питье на ночь — молоко. — кефир или простокваша.

Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении? Рекомендации

К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.

Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.

В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.

Важные моменты

Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.

Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.

Список литературы

  1. Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
  2. Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
  3. Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
  4. КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517

Что можно есть при пищевом отравлении

  Такое заболевание, как отравление пищей, может мучить человека неоднократно в течение его жизни. Вспышка пищевых отравлений, как правило, приходится на праздники и летний сезон.

Читайте также:  Боль в области спины между лопатками, справа и слева - что делать при сильных болях?

Объясняется это довольно просто – пища в эти дни долго стоит на столах, а при жаре она очень быстро портится, в связи с чем в ней появляются болезнетворные бактерии и вредные микроорганизмы.

Довольно часто причиной пищевых отравлений является несоблюдение элементарных норм гигиены или несоблюдение правил хранения, стремление сэкономить и приобретать уже «подпорченные» продукты питания.

Что можно и что нельзя есть при пищевом отравлении? Рекомендации

  Нередко инкубационный период заболевания длится несколько часов или даже целые сутки, и человек даже не подозревает о своем заболевании, продолжая есть испорченную пищу, и лишь усугубляя ситуацию.

Важно на ранних стадиях диагностировать у себя признаки отравления и начать принимать срочные меры по восстановлению организма, немаловажным фактором которого является ограничение в питании.

Конечно же, в этой ситуации у многих возникает дилемма, что можно есть при отравлении пищей?

Абсолютно любая пища в первые сутки после отравления исключается. Далее рацион должен состоять из простых блюд, можно начать кормить больного следующим:

  • легкие бульоны из перетертых овощей;
  • жидкие каши на воде (гречка, рис);
  • галеты;
  • измельченное постное мясо;
  • сухари;
  • запеченные или отваренные овощи;
  • запеченные или отваренные фрукты (не кислые) – яблоки, груши.
  • отвар ромашки или шиповника с медом.

  Строго запрещено есть острую, жаренную, жирную, маринованную, консервированную пищу, поскольку она создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт пациента и замедляет процесс восстановления после пищевого отравления.

  Как правило, если запустить болезнь, то даже легкое отравление пищей может привести к интоксикации организма, от которой страдают почки, печень и поджелудочная железа. После того, как вы заметите симптомы отравления пищей, необходимо комплексно воздействовать на поврежденный организм.

  Сначала следует промыть желудок больного. Для этого отлично подходит препарат широкого действия Полисорб. Для промывания желудка разведите 2-4 ст. ложки порошка на один литр воды, и вызвать рвоту.

После этой процедуры водную суспензию из порошка Полисорб следует принять внутрь, рассчитав дозировку, исходя из массы тела больного. Препарат Полисорб можно приобрести в любой аптеке без рецепта вашего лечащего врача. Он разрешен к применению детям и беременным женщинам.

Несомненный плюс данного средства – возможность развести суспензию в любой приятной на вкус жидкости, помимо воды, что облегчает прием препарата маленькими детьми.

  Далее стоит обратить пристальное внимание на рацион заболевшего человека. Под воздействием вредных элементов в организме человека воспаляются все слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. В связи с этим питание при отравлении пищей на восстановление раздраженных зон.

Главное правило восстановления – частое и обильное питье комнатной температуры.Следует учесть, что порции нужно делать маленького размера и понемногу увеличивать их каждый день.

Придерживаться такого питания стоит в течение двух-трех недель, после чего можно постепенно возвращаться к обычному режиму питания.

  Вы можете приобрести Полисорб в любой аптеке Вашего города. Для Вашего удобства, можете воспользоваться сервисом apteka.ru , которая доставит препарат в удобную по местоположению аптеку.  

Купить Полисорб в интернет-аптеке

 

  Отравление — симптомы, лечение, первая помощь   Сравнение сорбентов. Какой сорбент лучше?   Отравление ртутью: признаки, симптомы, лечение   Отравление грибами: признаки, симптомы, лечение   Отравление арбузами: как избежать?

  • Где купить?
  • О препарате
  • Инструкция
  • Отзывы
  • Консультация специалиста
  • Видео

Что есть после отравления?

Пищевое отравление — неприятная для человека проблема со здоровьем, от которой никто не застрахован на 100 процентов. Спровоцировать интоксикацию могут овощи, ягоды или фрукты, обработанные химическими веществами для борьбы с насекомыми.

Кроме того, продукты могут быть обсеменены зловредными микробами и при употреблении в пищу становиться причиной интоксикации и кишечной инфекции. Отдельно стоит упомянуть об отравлении грибами. Ребенок может отравиться, познавая мир.

Любознательные дети пробуют на вкус всё, что их заинтересует: красивые ягоды, цветы, жидкости в привлекательных ярких упаковках, цветные лекарственные капсулы.

Второй по частоте причиной отравлений медики считают алкогольные отравления у взрослых.

Поскольку отравления в нашей жизни не редкость, по этому поводу часто возникает множество вопросов. Как бороться с интоксикацией? Что есть после отравления? На эти и другие вопросы мы ответим чуть ниже, а сейчас давайте разберёмся, «откуда растут ноги».

Это происходит внутри нас

Организм после перенесенной интоксикации выздоравливает не сразу, ведь ядовитые вещества уже оказали своё пагубное воздействие практически на все органы. Нередко после отравления болит желудок — это объясняется тем, что воспаляется слизистая оболочка желудка — развивается острый гастрит.

Желудок перестаёт выполнять свою обычную работу — переваривание пищи. Появляются тошнота, отрыжка и боли после отравления. Плохо переваренная пища поступает в кишечник. А он, конечно же «недоволен» некачественной работой желудка, и «возмущение» его проявляется вздутием живота, бурлением и поносом после отравления.

От интоксикации страдает прежде всего печень: она круглосуточно трудится, без выходных обезвреживая поступившие в организм ядовитые вещества.

Об «усталости» печени могут свидетельствовать тяжесть в правом боку, желтушность кожи, горечь во рту, повышенная температура после отравления.

В период, пока идёт восстановление после отравления, могут беспокоить общая слабость, боли в мышцах и суставах, плохой аппетит, бессонница и другие симптомы.

В восстановительном периоде назначаются лекарства, улучшающие процессы пищеварения (ферменты), и кишечный сорбент Энтеросгель, обезвреживающий и удаляющий ядовитые молекулы.

Для восстановления полезных бактерий кишечника врачи назначают эффективные таблетки после отравления — пробиотики.

Что можно есть после пищевого отравления взрослому?

После сильного отравления нужно употреблять много жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания организма.

Итак, что есть после отравления и рвоты? Диетологи знают, что делать после отравления, и советуют зелёный чай, рисовый отвар и белые сухари.

При поносе после отравления можно принимать отвар из зверобоя, черники, плодов шиповника, черной смородины.

На вторые сутки диета после отравления расширяется. Можно жидкие каши на воде, куриный бульон, паровые котлеты из нежирного мяса. Постепенно список того, что можно кушать после отравления, расширяется. Не пройдет и двух недель, как больной сможет вернуться к обычному режиму питания и излюбленным блюдам.

Какое питание после отравления может тормозить выздоровление?

  • Оказывается, пища может не только лечить, но и ухудшать процессы восстановления организма — например, острые или солёные, горячие или холодные блюда, а также продукты, вызывающие сильное газообразование.
  • Врачи объясняют своим больным, что кушать молоко, колбасу, копчёности, консервы, сладости, жареные блюда в период выздоровления нежелательно.
  • Некоторое время после отравления стоит воздерживаться от кофе, чёрного чая, соков и газировки.

Диета после отравления ребёнка

После отравления детям нельзя давать блюда из бобовых, перловую кашу, макароны, блюда из свинины, выпечку, колбасу, и, конечно же, фастфуд.

Блюда для детского стола должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться или запекаться. Приготовление блюд имеет некоторые особенности:

  • рыба и мясо предлагаются малышу в виде суфле;
  • супы готовятся на овощных отварах или мясных бульонах;
  • каши-«размазни» — овсяная, рисовая;
  • ребёнок должен питаться маленькими порциями 7–8 раз в сутки;
  • насильно кормить малыша запрещается!
  • в период отравления необходимо обеспечить обильное питьё;
  • нельзя, угождая капризам больного ребёнка, заменять диетические блюда чипсами, сладкими напитками или конфетами.

Диета после алкогольного отравления не должна перегружать органы пищеварения излишней «работой». Что же можно есть после отравления взрослому?

Продукты отвариваются или готовятся на пару. Жирную еду после отравления надо исключить. В диете важно не только то, чем кормить — важны и размеры порции, а также кратность приёма пищи.

Диетологи советуют дробное питание — до 6–7 раз в сутки, естественно, маленькими порциями. Это позволит не нагружать печень, желудок и поджелудочную.

Блюда не должны быть сильно холодными или сильно горячими.

Что едят? Рекомендуются: омлеты, запеканки, каша «размазня», овощной суп, бульон, кисель, пюре.

Если после отравления болит живот, лучше повременить с употреблением овощей и фруктов.

При поносе после отравления врачи рекомендуют рисовый отвар, белые сухари и некрепкий чай. Во время, после отравления диетологи рекомендуют слабосоленую рисовую кашу и отвар тысячелистника.

Можно ли пить алкоголь после отравления? Основное правило — полный отказ от алкогольных напитков! Помимо диеты, после алкогольного отравления важно также провести борьбу с интоксикацией — с ней поможет справиться эффективный препарат Энтеросгель!

Через сколько времени можно закончить диету?

По мере восстановления работы органов пищеварения, можно включать в меню и другие блюда. В среднем продолжительность диеты составляет 2–3 недели.

Правильное питание позволит быстро избавиться от последствий отравления и вернуться к полноценной жизни!

Правила питания после пищевого отравления

Пищевое отравление развивается у человека в результате поедания пищи, заражённой патогенными бактериями и вирусами – сальмонеллой, норовирусом, кишечной палочкой или Campylobacter.

Распознать его несложно: у человека очень быстро появляется тошнота или даже рвота, спазматические боли в животе и диарея. В первые часы после отравления самочувствие настолько ухудшается, что у человека не возникает мыслей о еде, но когда наиболее острые симптомы смягчаются, аппетит вновь напоминает о себе.

Читайте также:  Паратонзиллярный абсцесс – причины, симптомы и лечение

В это время важно не усугубить своё состояние неподходящей пищей и не спровоцировать второй виток кишечной инфекции.

Продукты, рекомендованные после пищевых отравлений

Во время восстановительного периода не следует нагружать желудок и кишечный тракт перевариванием тяжёлой пищи. Лучше выбрать продукты, лёгкие для усвоения, в число которых входят:

  • отварной рис;
  • свежие бананы и яблоки;
  • тосты без масла;
  • ферментированные молочные продукты – йогурт, кефир, простокваша;
  • квашеные овощи – капуста, яблоки и др.;
  • овсяная каша на воде;
  • картофельное пюре;
  • нежирный бульон;
  • мясо курицы или индейки, запеченное без кожи.

Такой диеты желательно придерживаться в течение двух-трёх дней после отравления, пока работа кишечника не восстановится полностью.

Обильное питьё

Известно, что основной опасностью при пищевых отравлениях является резкая потеря жидкости, вызванная диареей и рвотой. Кроме того, организм теряет важные для обменных процессов минералы и электролиты. Для восстановления баланса врач обычно прописывает регидрон и употребление кипячёной воды в большом количестве.

После того, как самочувствие улучшится, воду можно заменить фруктовыми и ягодными отварами, мятным или имбирным настоем без сахара. Чай, кофе, кола и другие напитки, содержащие кофеин и кислоты, желательно на время исключить из рациона. Молоко пить можно, если отсутствует негативная реакция организма на этот продукт.

Пищевое отравление: необходим ли врач?

Часто пищевые отравления протекают в достаточно лёгкой форме, и большинство из нас не считает нужным посещать врача, а тем более – вызывать скорую помощь. Но если симптомы свидетельствуют о тяжёлой форме отравления, помощь медиков может стать вопросом жизни или смерти. Обязательно следует посетить врача, если у вас или у вашего близкого человека появились:

  • симптомы сильного обезвоживания: головокружение, сухость во рту, редкое и слабое мочеиспускание;
  • диарея, продолжающаяся три дня или дольше;
  • кровь в каловых массах;
  • высокая температура тела (выше 38,5°С).

Наличие хотя бы одного из этих признаков может свидетельствовать о критических изменениях в состоянии.

Чтобы вернуть человека к норме, могут понадобиться экстренные меры – внутривенное введение жидкости, назначение сильных антибиотических медикаментов и т.д.

В этом случае следует без промедления отправиться на приём к врачу или вызвать скорую помощь, если состояние больного не позволяет добраться до клиники самостоятельно.

Как нужно питаться и отдыхать, чтобы не потом не попасть в инфекционную больницу

Всемирная история отравлений

Еще одна частая летняя проблема – отравления. В жару продукты портятся очень быстро, и риск кишечного отравления возрастает в разы.

К тому же летом мы много гуляем, значит, чаще едим на улице и в летних кафе, а продавцы уличной еды, к сожалению, не всегда тщательно следят за своей едой.

Отдельным пунктом стоят отравления в отпуске – там ко всему вышеперечисленному добавляется общее легкомысленное настроение, да еще и бактерии в другом городе, а тем более стране «чужие», непривычные.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы не провести лето в инфекционной больнице?

Выбор продуктов

При покупке продуктов особое внимание уделяйте дате изготовления, сроку годности и условиям, в которых они хранятся в магазине. Отдайте предпочтение крупным магазинам, там тщательнее следят за условиями хранения и сроком годности продуктов, чем в мелких ларьках.

Если покупаете ягоды или фрукты на улице – не ешьте сразу, только после тщательного мытья.

По возможности не покупайте фаст-фуд на улице. В жару это особенно опасно.

Хранение продуктов

Овощи, фрукты, зелень, яйца и даже мясо – всё необходимо тщательно мыть перед тем, как положить в холодильник. А перед готовкой – помыть еще раз. Даже если вы просто помыли продукты обычной водой, значительно снижается риск подхватить инфекцию.

Летом продукты необходимо хранить в холодильнике – в продуктах, оставленных даже «буквально на полчасика» на жаре, активно начинают размножаться бактерии.

Если вы едете на природу – везите продукты в сумке-холодильнике. Поверьте, покупка такой сумки обойдется вам дешевле, чем лечение от острой кишечной или пищевой токсикоинфекции!

Готовить старайтесь на один раз, чтобы не надо было хранить салаты и супы – летом они портятся очень быстро. Длительное хранение продуктов – даже в холодильнике – может привести к заражению.

  • Не кладите сырое мясо и птицу рядом с рыбой.
  • Храните отдельно сырые и приготовленные продукты.
  • Накрывайте продукты, чтобы защитить их от насекомых и грызунов, которые являются разносчиками инфекций.

Приготовление еды

Обязательно соблюдайте основные гигиенические правила. Да-да, те самые «мойте руки перед едой», ну и соответственно, перед приготовлением. Обязательно перед тем, как начать готовить, тщательно помойте руки с мылом, а также сами продукты.

Мясо, овощи и зелень разделывайте на разных досках и разными ножами, чтобы избежать так называемого перекрестного заражения. После готовки – хорошо промойте дощечки, ножи и прочее. Если вы резали мясо – не поленитесь и обдайте дощечку и нож кипятком.

Кстати, кухонные дощечки вообще рекомендуется регулярно ополаскивать кипятком – так вы не даете бактериям ни единого шанса размножиться.

Обязательно мойте яйца перед тем, как их разбить.

Самыми опасными являются блюда, которые не проходят достаточной термической обработки (сырые или полусырые).

Симптомы пищевой токсикоинфекции и острой кишечной инфекции

Для заболевания характерно острое начало: тошнота, многократная рвота, диарея. Боли и спазмы в животе, повышение температуры, головная боль могут быть выраженными или незначительными.

Также появляются озноб, слабость, общее недомогание.

Постепенно развивается обезвоживание, и проявляются соответствующие симптомы: сухость во рту, головокружение, темно-желтая моча или снижение объема и частоты мочеиспускания.

Обычно заболевание проходит за 1–3 дня. К врачу рекомендуется обращаться сразу при появлении первых признаков отравления. Если пищевое отравление случилось с ребенком, беременной, пожилым человеком – срочно вызывайте Скорую помощь!

Что же делать при отравлении

Если у вас или у вашего ребенка появились вышеперечисленные симптомы – не тяните, обращайтесь сразу к врачу-инфекционисту. Врач диагностирует наличие в организме опасных возбудителей, подберет лекарственные препараты, которые облегчат ваше состояние и будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также — предотвратят возможные осложнения.

При отравлении важно соблюдать постельный режим и специальную диету.

Пока не прекратятся тошнота, рвота и диарея, не ешьте ничего! Если вы будете нагружать и так раздраженные органы пищеварения, это может ухудшить ваше состояние. А вот пить надо как можно больше! Жидкость выводит токсины и позволяет восполнить минеральный баланс организма.

Пить следует небольшими порциями – приблизительно по полстакана за раз, чтобы не спровоцировать рвотные позывы. Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия.

Для этого можно пить овощные или фруктовые отвары, отвары лекарственных трав (зверобой, ромашка, мята).

Унять тошноту можно с помощью зеленого чая с мятой. При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике поможет выпитый натощак отвар картофельного крахмала (1 столовая ложка крахмала на стакан теплой кипяченой воды).

После того, как острая стадия миновала, неприятные симптомы ушли, важно соблюдать щадящую диету – иначе болезнь может вернуться.

Примерно одну–две недели рекомендуется питаться следующим образом: небольшими порциями (по 50–100 г каждые 2–3 часа), отказаться от жиров и сложных углеводов, тяжелой пищи; пить много жидкости, особенно рекомендуется компот из сухофруктов, так как он содержит в себе все множество полезных витаминов и микроэлементов.

Можно Некрепкий черный или зеленый чай, жидкие каши на воде (особенно: рисовую и овсяную), первоначально сваренных без соли и сахара, позже – можно добавлять сахар или мед, сухофрукты, компот из сухофруктов, сухарики из белого хлеба, несоленые крекеры. Если чувствуете себя хорошо, можно приготовить на пару тефтельки из курятины или индюшатины. Нельзя черный хлеб, яйца, свежие овощи и фрукты, цельное молоко и кисломолочные продукты, острые, копченые и соленые блюда, а также любые продукты, содержащие клетчатку; кофе, фруктовые кисели и соки.

  1. Через неделю после отравления можно постепенно вводить в рацион овощные супчики (без капусты и фасоли) и крупяные отвары.
  2. Далее постепенно можно включать в рацион свежие овощи, начиная с крошечных порций – буквально по 1 столовой ложке.
  3. Только через три недели после отравления можно начинать есть булочки и свежий хлеб, а вот жирное, жареное, соленое и маринованное не стоит пробовать раньше, чем через 5–6 недель.

Берегите себя, соблюдайте требования гигиены, чаще мойте руки, следите за чистотой и свежестью употребляемых продуктов. Профилактика пищевых отравлений не так сложна, так сделайте ее повседневной привычкой!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector