15 лучших закусок, если у вас диабет

Для больных сахарным диабетом выбор продуктов для закуски становится настоящей проблемой. В основе легкого перекуса должны быть белки, здоровые ценные жиры и большое количество клетчатки.

Лучше всего останавливать свой выбор на продуктах с низким содержанием углеводов. Правильная закуска утоляет голод, обеспечивает нормальный уровень сахара в крови.

Поддержанию всех физиологических функций организма способствуют простые, но питательные блюда.

Мы предлагаем 16 лучших идей здоровых закусок для тех, кто страдает сахарным диабетом.

1. Яйца, приготовленные вкрутую

15 лучших закусок, если у вас диабет

Сваренные вкрутую яйца рекомендованы больным сахарным диабетом благодаря значительному содержанию белка. В одном курином яйце содержится примерно 6 граммов белка. Польза продукта заключается в способности концентрировать высокие показатели глюкозы в крови сразу после еды.

В ходе одного из экспериментов больным сахарным диабетом II типа предлагали по два яйца в день на протяжении 12 недель. Контрольный анализ крови показал значительное снижение уровня сахара у всех испытуемых. На сохранение длительного контроля глюкозы указывают низкие показатели гемоглобина А1с [1].

Для терапии диабета II типа основополагающим аспектом является сохранение оптимальной массы тела, поэтому для больных рекомендовано 1-2 яйца в день. Чрезмерное употребление продукта может спровоцировать появление лишнего веса, расстройства сердечно-сосудистой деятельности.

Сваренные вкрутую яйца можно употреблять в качестве самостоятельной закуски или добавлять в них различные начинки — гуакамоле, отварные грибы, зелень.

2. Йогурт с ягодами

15 лучших закусок, если у вас диабет

Отличная идея перекуса между основными приемами пищи для больных диабетом I и II типа — йогурт со свежими или замороженными ягодами. В качестве добавок к йогурту подойдут плоды с низким гликемическим индексом: клубника, шелковица, вишня, черника, калина, черная смородина, малина, ежевика.

Ягодные антиоксиданты и витаминные комплексы снижают проявления воспаления. С их помощью сохраняется целостность клеток поджелудочной железы — инсулоцитов, благодаря которым высвобождаются гормоны, снижающие показатели сахара в крови. Активные элементы укрепляют сосудистую стенку, улучшают кровообращение, что очень важно при диабете [2].

Мякоть ягод состоит из большого количества клетчатки. Одна порция черники — 150 грамм — вмещает 4 грамма клетчатки. Этого количества хватает для того, чтобы после еды удерживать оптимальный уровень сахара и замедлить пищеварительные механизмы [3].

Натуральный йогурт характеризуется низким гипогликемическим индексом и может снижать уровень глюкозы в крови. Пробиотики значительно улучшают переваривание углеводов. Большое количество натурального белка в йогурте способствует регулированию уровня сахара в организме. В греческом йогурте белка и ценных аминокислот в два раза больше, чем в обычном.

В качестве перекуса можно смешивать йогурт с ягодами или готовить легкое парфе. Фруктовая сладость ягод прекрасно сочетается со вкусом кисломолочного продукта.

3. Миндаль

15 лучших закусок, если у вас диабет

В качестве перекуса полезно съесть горстку миндальных орехов. Рекомендованная порция — 28 грамм. В таком небольшом количестве миндаля содержится масса витаминов, микроэлементов — рибофлавин, тиамин, марганец, магний, кальций, железо. Кроме этого, миндальные орехи богаты мононенасыщенными жирами, которые рекомендованы больным сахарным диабетом.

Медицинские исследования доказали способность миндаля снижать концентрацию сахара в крови. В ходе одного из них 58 пациентам с сахарным диабетом предлагали миндаль в течение 24 недель. В результате было зафиксировано уменьшение уровня глюкозы на 3% в долгосрочной перспективе [4].

В течение четырех недель 20 взрослых испытуемых с сахарным диабетом получали по 60 граммов миндальных орехов. Контрольный анализ крови показал снижение уровня сахара на 9%, выравнивание показателей инсулина [5].

Полезные жиры, волокна и белки, содержащиеся в плодах миндаля, оказывают полезное воздействие на состояние больных диабетом, стабилизируют оптимальный уровень глюкозы.

Орехи способны снижать холестерин в крови, тем самым благоприятно влиять на здоровье всей сердечно-сосудистой системы.

Ежедневное употребление в пищу плодов миндаля помогает контролировать вес, что немаловажно при лечении и профилактике сахарного диабета.

Миндальный орех — вкусное, но достаточно калорийное лакомство, поэтому следует соблюдать рекомендованную дозировку. Для перекуса достаточно одной горсти.

4. Авокадо

15 лучших закусок, если у вас диабет

Перекус с авокадо — отличная идея для больных сахарным диабетом I и II типа. Большое содержание витамина К и манногептулозы дают возможность контролировать уровень глюкозы в крови, обеспечивают ее усвоение мозговыми нейронами [6].

Мононенасыщенные жирные кислоты, калий благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют баланс соли, устраняют симптомы воспаления.

В одном из медицинских исследований участвовали пациенты с сахарным диабетом II типа, которым в рацион включали авокадо. Употребление мононенасыщенных кислот в течение нескольких недель привело к фиксированию уровня сахара в организме.

Плоды авокадо можно включать в повседневный рацион, как самостоятельное блюдо. Можно использовать его для приготовления салатов, соусов, пюре или бутербродов. Для сохранения оптимального веса не следует употреблять более половины авокадо для перекусов между основными приемами пищи, так как фрукт является очень калорийным.

5. Яблоки с арахисовым маслом

15 лучших закусок, если у вас диабет

Для полноценного перекуса лица, страдающие сахарным диабетом могут приготовить питательную и вкусную закуску — нарезать яблоки и соединить их с арахисовым маслом. Всем известно, что яблоки — кладезь витаминов группы В, С, калия, кальция, целлюлозы. В арахисовом масле сконцентрированы магний, марганец, витамин Е. Сочетание этих продуктов помогает корректировать уровень сахара, практически управлять заболеванием.

Арахис и яблоки содержат большое количество клетчатки. Среднее яблоко и 28 грамм арахисового масла обеспечивают организм 7 граммами клетчатки. Этого количества достаточно для поддержания оптимального уровня сахара в крови больного.

На усугубление диабета оказывает влияние именно нарушение целостности оболочек бета- и альфа-клеток. Яблочные антиоксиданты и полифенолы защищают структурные клетки поджелудочной железы от повреждений, арахис помогает регенерации тканей [7].

Арахисовое масло можно сочетать с бананами, грушами. Такое сочетание поможет удерживать показатели сахара на оптимальном уровне.

6. Говяжьи палочки

15 лучших закусок, если у вас диабет

Говядина — наиболее желаемый вид мяса для больных сахарным диабетом. Палочки из говядины содержат много белка и очень мало углеводов, что делает их удобным блюдом для быстрого перекуса. В 28 граммах говяжьей палочки содержится более 6 граммов белка, который способствует контролю сахара.

При выборе палочек следует выбирать сорта говядины, полученные методом травяного откорма. В отличие говядины зернового откорма, она содержит большее количество жирных омега-3 кислот. Именно эти вещества обеспечивают оптимальный уровень сахара в крови.

В составе говяжьих палочек может быть довольно много солей натрия, которые приводят к повышению артериального давления. Неумеренное употребление продукта в качестве перекуса нежелательно для пациентов с гипертонией, поэтому важно соблюдать умеренность.

7. Жареный нут

15 лучших закусок, если у вас диабет

Нут называют турецким горохом, бобами гарбанзо. Он чрезвычайно полезен и рекомендован для введения в рацион больных сахарным диабетом. Одна порция нута составляет примерно 164 грамма и содержит 15 граммов белка, 13 граммов клетчатки, более 6 грамм полезных растительных жиров. Богатый состав делает жареный нут полноценной закуской для людей с диабетом I и II типа.

Регулярное введение нута в рацион помогает замедлить развитие сахарного диабета, контролировать концентрацию глюкозы в крови.

Наблюдения за 19 взрослыми пациентами, которые ежедневно получали бобовые в течение шести недель, показали стабильное снижение сахара, нормализацию уровня инсулина.

Эти результаты оказались более значимыми, в сравнении с показателями испытуемых, принимающих продукты, в основе которых была пшеница [8].

Для приготовления полезного и питательного перекуса можно поджарить нут в небольшом количестве оливкового масла. Получится хрустящая закуска, которая понравится пациентам любого возраста. Нут рекомендовано употреблять с овощами или белковыми продуктами.

8. Рулетики из индейки

15 лучших закусок, если у вас диабет

Традиционное турецкое блюдо легко приготовить в домашних условиях. Ломтиками индейки оборачивают кусочки низкокалорийного сыра или овощей. Гипоаллергенное, питательное мясо подходит больным сахарным диабетом, в том числе и детям. Индейка содержит мало углеводов и очень много белка, что делает ее подходящим вариантом для перекуса.

В одной порции индейки достаточно белка для того, чтобы предотвратить рост уровня сахара в крови. Легкий перекус рулетиками из индейки помогает быстро устранить голод без ощущения переедания. Низкокалорийное мясо позволяет сохранить нормальный вес, что очень важно для пациентов с сахарным диабетом II типа.

Для приготовления рулетиков следует разрезать филе индейки вдоль, отбить его молотком. По всей поверхности мяса распределяют сливочный сыр, и обернуть им кусочек сладкого перца. Рулет оборачивают в пищевую пленку, перетягивают ниткой и варят в кипящей воде. После этого рулетики из индейки остужают и помещают в холодильник.

9. Творог

15 лучших закусок, если у вас диабет

Творог рекомендован для диабетиков в качестве закуски. Небольшая порция творога 112 грамм содержит витамины, минералы, большое количество белка (13 грамм) и совсем немного углеводов (4 грамма). Кисломолочный продукт способен регулировать содержание глюкозы в крови.

В ходе одного из исследований взрослые мужчины получали 25 грамм творога с 50 граммами сахара. В результате уровень глюкозы в крови уменьшился на 38% в сравнении с испытуемыми, которые употребляли только сахар. Такой выраженный сахароснижающий эффект объясняется высоким содержанием белка [9].

Свойством понижать уровень глюкозы обладают не только нежирные сорта творога, но и более традиционные в общепринятом понимании. Творог можно употреблять самостоятельно или сочетать с фруктами для получения дополнительной порции витаминов, клетчатки.

Читайте также:  Боли в ногах при сахарном диабете – признаки, причины и осложнения болей в ногах при сахарном диабете

10. Сыр и крекеры из цельного зерна

15 лучших закусок, если у вас диабет

Бутерброды из крекеров легко приготовить самостоятельно из нескольких цельнозерновых крекеров и сыра. Такой сэндвич — отличный вариант легкого перекуса для больных диабетом. Крекеры с сыром для диабетиков содержат полезные жиры, клетчатку, которые препятствуют повышению сахара [10].

Жиры, всасываемые из кисломолочных продуктов, активизируют высвобождение гормонов поджелудочной железы, в том числе GLP-1, которые стабилизируют уровень глюкозы в крови.

При выборе крекеров для перекуса следует внимательно изучать состав продукта. Печенье должно быть произведено из ржаной, овсяной, чечевичной или гречневой муки. Из подсластителей допустимо присутствие фруктозы, сорбита или ксилита. Диабетические крекеры изготавливаются без сливочного масла. Допустимо небольшое количество маргарина.

Не стоит покупать крекеры из пшеничной муки высшего сорта с тростниковым или свекольным сахаром. Эти составляющие негативно влияют на состояние поджелудочной железы и могут способствовать повышению сахара в крови.

К выбору сыра следует подходить также ответственно. Лучше всего покупать продукт с жирностью 17-40%. Не стоит употреблять плавленый сыр, так как он отличается высокой концентрацией жира и соли.

11. Салат с тунцом

Тунец в сочетании с сельдереем, луком, заправленный майонезом — один из лучших видов перекуса. В 84 граммах рыбы содержится огромное количество белка — 22 грамма, который практически полностью усваивается организмом. Главное преимущество мяса тунца в том, что оно вообще не содержит углеводы.

Разнообразные витамины, микроэлементы, омега-3 жирные кислоты оказывают благоприятное воздействие на организм больных сахарным диабетом.

Активные полезные вещества контролируют уровень глюкозы, уменьшают симптомы воспаления, способствуют регенерации поврежденных клеток, нормализуют холестерин, помогают поддерживать здоровье сердца и всей кровеносной системы.

Для того чтобы приготовить питательный и вкусный салат из тунца, можно сочетать его с помидорами, сладким перцем, оливками, отварной красной фасолью, разнообразной зеленью, творогом. В качестве заправки рекомендуется использовать нежирный майонез, натуральный йогурт.

12. Салат из черной фасоли

Для того, чтобы приготовить полезный салат, необходимо смешать вареную черную фасоль с луком, сладким перцем используя низкокалорийную заправку. Бобы насыщены клетчаткой, белком, антиоксидантами, минералами, йодом.

Наблюдения за 12 пациентами, в ежедневный рацион, который были включены черные бобы, показали, что уровень инсулина был на 33% ниже после еды через 5 часов. У больных, не употребляющих фасоль, такая тенденция не наблюдалась [11].

Использование фасоли в качестве закуски помогает предупредить повышение уровня сахара в крови, уменьшить отеки, укрепить костно-мышечную систему. Введение блюд из черных бобов в меню хотя бы 2-3 раза в неделю, помогает укрепить сосуды, нормализовать работу сердца, снизить показатели холестерина и артериального давления.

13. Домашние белковые батончики

Батончики, содержащие большое количество белка, прекрасная закуска для больных сахарным диабетом. Они помогают костную систему, восстанавливать силы после физических нагрузок, сохраняя при этом нормальную массу тела.

Белковые батончики, представленные в магазинах, могут содержать сахар, консерванты и усилители вкуса, которые крайне вредны при сахарном диабете. Самый полезный батончик — сделанный самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления белковых батончиков необходимо взять молочную сыворотку, овсяную муку и арахисовое масло. В качестве подсластителя можно использовать немного меда, заменитель сахара, кусочки шоколада.

14. Сельдерей с арахисовым маслом

Простая закуска, не требующая особого приготовления, — стебли сельдерея, погруженные в масло арахиса. Очень вкусное и полезное лакомство для больных с диабетом. В сельдерее очень мало калорий — всего 16 калорий в 100 граммах. Употребление растительной закуски позволяет сохранять оптимальный вес в случае диабета II типа.

Сахароснижающий эффект сельдерея объясняется присутствием антиоксидантов, которые называются флавоноидами. Кроме этого, витамины, фолиевая кислота, железо, калий, магний способствуют укреплению сосудистой стенки, улучшению процессов пищеварения.

Арахисовое масло обеспечивает дополнительное поступление белка и клетчатки. Сочетание арахиса и сельдерея помогает нормализовать уровень сахара в крови на длительный период времени.

15. Яичные кексы

Для того, чтобы быстро приготовить полезную закуску для людей с диабетом, достаточно смешать сырые яйца с овощами. Полученную смесь выпекают в формах для кексов. Яичный белок и овощная клетчатка обеспечивают организм питательными веществами, стабилизируют показатели сахара в крови.

В качестве овощной добавки к яйцам можно использовать шпинат, лук, болгарский перец, помидоры. Особый вкус блюду придают приправы, низкокалорийные соусы.

Вместо заключения

Если у вас диагностирован сахарный диабет, это не повод отказываться от вкусных перекусов. Главное условие — выбирать продукты, в которых много белка, клетчатки, полезных жиров. Эти компоненты обеспечивают нормализацию уровня сахара в крови, оказывают общее укрепляющее действие на весь организм.

Для лиц с диабетом II типа важно сохранять нормальную массу тела, стимулировать иммунитет.

Им следует выбирать продукты питания, которые могут нормализовать работу сердца, смягчить течение хронических заболеваний.

Больным диабетом необходимо быстро утолять чувство голода, поэтому закуски должны быть удобными. Быстрые пирожки и шоколадки лучше всего заменить одним из перечисленных полезных перекусов.

Закуски — Рецепты для диабетиков, рецепты блюд для больных сахарным диабетом

Записи из рубрики «Закуски» 15 лучших закусок, если у вас диабет

Шаурма с говядиной — фаст-фуд тоже может быть не только вкусным, но и полезным. Для этого его надо готовить дома, тщательно выбирая продукты и просчитывая их калорийность.
Шаурму очень легко приготовить самому, к тому же это занимает не более пяти минут. Ну, конечно, при условии, что мясо и яйца сварены заранее.
Так же шаурма с говядиной это еще и достаточно экономное блюдо. Для его приготовления достаточно собрать все остатки мясных продуктов, которые часто остаются после праздников или после запекания большого куска мяса.

Сейчас можно найти любые лепешки — тонкие, с отрубями, с ржаной мукой, с орехами и семечками. Такие лепешки полезнее обычного пшеничного белого хлеба, а по вкусу они только выигрывают. Далее…

15 лучших закусок, если у вас диабет

Многие любят острые куриные крылышки, жаренные и политые каким-нибудь соусом.

Но их никак нельзя назвать диетическим блюдом, слишком много калорий они содержат, а уж если делать их в кляре и обжаривать во фритюре, то количество калорий просто зашкаливает.

Но можно немного изменить рецепт, приготовив крылышки не жареными, а запеченными в духовке. И приготовить не калорийный, но при этом не менее вкусный соус.

Такие крылышки могут стать отличным вариантом для вечеринки. Это вкусная горячая закуска. Далее…

15 лучших закусок, если у вас диабет

Печень куриная с солеными помидорами всегда получается сочной. Соленые помидоры придают пикантность куриной печени, которая обладает довольно постным вкусом. Это блюдо отлично сочетается с отварной гречкой.

Можно сказать, что гречка и тушеная печень стало классическим сочетанием.
Всем привычно сочетание печени и репчатого лука. А вот с солеными помидорами печень совсем по-другому раскрывает свой вкус.

Попробуйте разнообразить свое меню и приготовить это блюдо. Далее…

15 лучших закусок, если у вас диабет

Печень куриная со свеклой обязательно оценят те, кто любит блюда из печенки. Куриная печень нежнее свиной и говяжьей, поэтому, я всегда выбираю ее при приготовлении этого блюда.
Печень – продукт, который просто необходим нашему организму.

Печень содержит большое количество железа, что способствует повышению гемоглобина. Особенно важно это для тех, кто соблюдает диету и следит за своим здоровьем. Кроме этого в печени содержится большое количество белка, что также играет важную роль при соблюдении диеты.

И к тому же печень обогащает наш организм витаминами и микроэлементами. Далее…

15 лучших закусок, если у вас диабет

Шампиньоны, фаршированные печеночным паштетом
Шампиньоны, фаршированные печеночным паштетом очень вкусная закуска, на приготовление которой уходит совсем немного времени. Эта закуска обычно первая улетает со стола. Так же это блюдо можно подавать в качестве горячего, к нему хорошо подойдет отварная гречка или салат из свежих овощей.

Для этого блюда лучше выбирать крупные грибы, их легче фаршировать и они выглядят эффектнее. Выбирая шампиньоны, обращайте внимание на целостность шляпок. Ведь именно их мы и будет фаршировать. Далее…

15 лучших закусок, если у вас диабет

Шампиньоны фаршированные пикантные это блюдо, которое в нашей семье любят все. Готовлю его и на праздничный стол, и просто для повседневного ужина.
Блюдо всегда получается вкусным.

То, что не съелось в день приготовления, замечательно доедается на следующий день. Фаршированные грибы становятся вкусной, сытной и ароматной закуской.

Часто специально готовлю побольше грибов, чтобы осталось на следующий день.

Для приготовления шампиньонов фаршированных пикантных лучше выбирать крупные шампиньоны. И еще один совет – грибы должны быть свежими и крепкими, они не должны ломаться. Далее…

15 лучших закусок, если у вас диабет

Гороховое пюре из зеленого горошка может быть отличным гарниром к мясным, куриным или рыбным блюдам. А можно есть его как самостоятельное блюдо.
Еще один вариант подачи горохового пюре – нарезать помидор кружками и выложить на них по ложечке пюре.

Получается быстрая, вкусная и оригинальная закуска.
Горошек содержит много полезных веществ – витаминов, микроэлементов, необходимых нашему организму. Так же в нем высокое содержание растительного белка, которым можно заменять белок животного происхождения.

Читайте также:  Вирусный гепатит g

Поэтому гороховое пюре можно есть при повышенном холестерине.

Еще это блюдо хорошо подходит для постного питания. Правда, в данном случае молоко или сливки стоит заменить капелькой растительного масла. Далее…

15 лучших закусок, если у вас диабет

Ароматная, пикантная и очень вкусная закуска. Такая закуска содержит много витаминов, ведь черемша это кладезь полезных веществ. Она отлично подходит к мясным, куриным и рыбным блюдам.

С ней можно приготовить салат, ею можно заправить овощной суп или овощное рагу. А можно есть просто так!
Очень вкусно получится, если заправить такой закуской отварную гречку или приправить отварной в мундире картофель.

А можно просто попить чай с ломтиком зернового хлеба, на который сверху налить побольше томатной закуски.

Такую закуску можно готовить с весны, как только в продаже появляется первая черемша. Далее…

15 лучших закусок, если у вас диабет

Лютеница это овощной болгарский соус, который готовится из осенних овощей – сладкого перца, помидоров и баклажанов. Этот соус хорош как свежеприготовленный, так и закатанный в банки на зиму. Плюс своего консервирования в том, что такие запасы не содержат ничего лишнего, никаких консервантов и добавок.

Лютеница хорошо простоит несколько месяцев, а холодной зимой будет радовать ароматом овощей и придавать яркости любым блюдам.
Этот соус можно есть как овощную икру, то есть как самостоятельное блюдо. Можно подавать его в качестве овощного гарнира к мясным, куриным или рыбным блюдам. Или же дополнять им блюда из картофеля или риса.

Лютеница будет отличным дополнением к рациону в пост. Она разнообразит любое блюдо, а готовить ее не так уж и сложно.

Далее…

15 лучших закусок, если у вас диабет

Многие из нас любят зимой открыть баночку с консервированными своими руками овощами, но не у всех есть возможность заготавливать овощи впрок и ре у всех есть место, где можно хранить банки.

Поэтому в таких случаях выручают рецепты, в которых овощи маринуются за короткое время.
Один из таких рецептов это «помидоры в горчичной заливке».

Приготовление занимает всего несколько минут, потом несколько часов, лучше ночь, помидорки маринуются, после чего их можно есть.

Помидоры получаются сочными, немного остренькими. Для тех, кто любит поострее, можно добавить в маринад стручок острого перца. Далее…

Страница 1 из 1312345…10…»Последняя »

Лучшие закуски для людей с диабетом 2 типа

Закуски часто считают вредными, так как они перебивают аппетит и могут привести к лишнему весу. Но если вы лечите диабет 2 типа, добавление в свой рацион здоровых перекусов может быть отличным способом поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне и высокий уровень энергии. Они также могут быть отличным средством для похудения.

Нужны ли диабетикам закуски и перекусы?

Иногда люди думают о закусках как о нездоровой пище, но закуски могут быть вкусными и полезными. Перекусы с небольшим количеством углеводов (15 граммов или меньше на порцию), они могут помочь поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение дня. Здоровая закуска также поможет уменьшить чувство голода до следующего приема пищи, что может предотвратить переедание.

Однако, если вы контролируете диабет, важно помнить о количестве углеводов, когда перекусываете. Углеводы — это питательные вещества в продуктах питания, которые расщепляются на глюкозу, и они могут оказывать значительное влияние на уровень сахара в крови. 

Употребление в пищу избытка углеводов или одновременное употребление слишком большого количества простых углеводов (сахара, сладостей) может вызвать всплески сахара в крови. Это, в свою очередь, может увеличить риск таких осложнений диабета, как диабетическая нейропатия (поражение нервов), ретинопатия (поражение сетчатки), сердечные заболевания и инсульт.

Правильные закуски

Важно употреблять в пищу здоровое количество хороших углеводов — например, из фруктов и овощей, обезжиренных или маложирных молочных продуктов и цельнозерновых (в том числе, во время перекусов).

Не знаете, какие закуски лучше всего подходят для похудения, улучшения контроля сахара в крови и повышения энергии? Здоровый выбор может быть непростым, если у вас мало времени или вы работаете в офисе, заполненном переработанными, упакованными закусками с высоким содержанием сахара, соли и жира. Чтобы помочь вам двигаться в правильном направлении, мы подобрали несколько перекусов от диабета, которые помогут поддержать здоровье.

Горячий какао без сахара 

Выпейте теплую чашку горячего какао, чтобы  утолить легкий голод. Одна чашка обезжиренного молока, смешанная с ложкой какао без сахара содержит 394 миллиграмма (мг) кальция, что составляет почти 30 процентов суточной нормы минерала, строящего кости. Ищите настоящий какао-порошок, а не гранулы со сладким напитком.

Несколько чашек попкорна, приготовленного в микроволновой печи или на воздухе

Попкорн — король комфортной еды! Но знаете ли вы, что это тоже цельное зерно? Эта хрустящая закуска с высоким содержанием клетчатки дразнит вкусовые рецепторы, когда ядра начинают лопаться.

Но помните о том, что вы добавляете в закуску. Выберите нежирный попкорн без сахара и соли, который можно приготовить в микроволновой печи или на воздухе.

Он содержит всего 6 г углеводов и 31 калорию на чашку.

Тонкие пшеничные крекеры с высоким содержанием клетчатки, хумус и помидоры

Хумус — восхитительный, сливочный и ароматный продукт, который традиционно готовят из нута.

Он, как и другие бобовые, содержит большое количество клетчатки и имеет более низкий гликемический индекс, что делает хумус хорошим выбором для контроля уровня сахара в крови.

Для здорового перекуса равномерно распределите 1-2 столовые ложки хумуса на 2 тонких цельнозерновых крекерах. Подавайте крекеры с двумя ломтиками твердых красных помидоров, чтобы получить дополнительный заряд витаминов — сочные помидоры содержат витамин С.

Запеченные сырные чипсы и нарезанные овощи

Если вы хотите вкусно перекусить, выберите вкусную низкокалорийную сырную хрустящую корочку. Положите твердый сыр на цельнозерновой тост и слегка прогрейте в микроволновке. Эта закуска дополняет любые нарезанные сырые овощи, которые являются обезжиренными и низкокалорийными продуктами. 

Хрустящий, нарезанный перец и нежирный овощной соус

Нарежьте 1 сладкий красный болгарский перец на полоски, чтобы получить хрустящую закуску, которая содержит витамин С. Окуните их в 1⁄4 чашки сливочного, маложирного соуса из овощей и зелени для завершения закуски. Соус можно приготовить самостоятельно, смешав смесь трав, салата, брокколи с нежирной сметаной, нежирным творогом или простым нежирным греческим йогуртом.

Богатый кальцием нежирный греческий йогурт с фруктами

1 чашка простого обезжиренного йогурта со свежими фруктами — почти идеальный перекус. Это сладкое лакомство, которое также хорошо насыщает.

Йогурт обеспечивает сбалансированное потребление белков, углеводов, витаминов и минералов, в то время как фрукт добавляет в ваш рацион антиоксиданты. Фрукты также являются хорошим источником полезной для сердца и пищеварения клетчатки.

Попробуйте греческий йогурт, который имеет достаточно богатую текстуру и больше белка, чем обычный йогурт. Одна чашка греческого йогурта содержит впечатляющие 24 г белка.

Йогурт также является источником пробиотиков, которые важны для здоровья кишечника.

Исследование, опубликованное в январе 2017 года в журнале Advances in Nutrition, показало, что сочетание фруктов и йогурта усиливает их преимущества, поскольку вместе они предлагают как пробиотики, так и пребиотическую клетчатку (которая питает бактерии). Это два пункта, которые могут помочь в похудении и улучшении здоровья сердца, что делает их хорошей закуской, особенно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Освежающие персики/яблоки и сливочный творог

Нежирный творог с низким содержанием натрия усиливает естественную сладость персика в этой закуске. На 1 стакан нарезанных персиков положите полстакана нежирного творога.

Персики являеются отличным источником витаминов А и С. Кроме того, нежирный творог добавляет к закускам 7 г белка и является хорошим источником кальция.

Добавьте веточку мяты, чтобы прибавить яркого цвета и аромата.

Желатин с обезжиренными взбитыми сливками без сахара

Игристый желатин со вкусом фруктов (1⁄2 стакана), покрытый взбитыми сливками без сахара, освежает и приятно удовлетворяет. Выбирайте желатин без сахара — контейнер желатина размером с ладонь содержит 13 г углеводов и менее 60 калорий. Сверху добавьте 1 столовую ложку взбитого топпинга без сахара, чтобы добавить сладости и еще 1 г углеводов.

Будьте здоровы и следите за уровнем сахара в крови!

3 лучших варианта закусок для диабетиков

Разумный контроль за питанием и выбор перекусов помогает контролировать сахар крови и стабилизировать состояние при диабетеРазумный контроль за питанием и выбор перекусов помогает контролировать сахар крови и стабилизировать состояние при диабете

Чтобы регулировать уровень сахара в крови и оставаться здоровым, люди, страдающие диабетом, должны тщательно следить за своим питанием, выбирая правильные продукты, употреблять их в правильных количествах и в нужное время. 

Неправильные перекусы могут стать опасными для диабетиков, так как нестабильный уровень сахара в крови может привести к путанице и потере сознания, а в тяжелых случаях — к припадкам и коме. 

Читайте также:  Можно ли делать пилинг лица при розацеа?

Вот что вам нужно знать о том, какие закуски считаются полезными для людей с диабетом, а каких перекусов следует избегать. 

Важность здоровых закусок для диабетиков

Подсчет углеводов имеет решающее значение для диабетиков. По данным Американской ассоциации диабета (ADA), количество углеводов, которые вы употребляете, наряду с количеством инсулина в вашем организме, по сути, определяет уровень сахара в крови. 

Когда вы едите углеводы, ваше тело быстро превращает их в глюкозу. Это вызывает повышение уровня сахара в крови. Когда ваши клетки поглощают глюкозу, уровень сахара в крови падает.

 

  • Но если у вас диабет, ваши клетки не могут эффективно поглощать глюкозу, поэтому она остается в крови, что приводит к повышению уровня сахара в крови.
  • Чтобы стабилизировать уровень сахара, важно сбалансировать углеводы с другими питательными веществами, такими как белок, клетчатка и полезные жиры, которые не сразу превращаются в глюкозу и не вызывают значительных «скачков» глюкозы. 
  • Большинство продуктов содержат смесь из углеводов, белков, клетчатки и жиров.

Для диабетиков лучше всего подойдут закуски, которые содержат меньше углеводов и больше белка, клетчатки и полезных жиров. 

Ешьте белковые закуски 

Закуски с высоким содержанием белка не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови после того, как вы их съели, а это значит, что им не нужно столько инсулина для усвоения.

Всё потому, что организм использует белок для создания и восстановления тканей, а не превращает его в глюкозу, что может вызвать скачок уровня сахара.

Фактически, исследование, опубликованное в журнале Diabetes Medicine Journal в 2016 году, показало, что для диабетиков 1-го типа, получающих интенсивную терапию инсулином , употребление от 12,5 г до 50 г белка за один прием — без жира и углеводов — не приводило к всплескам сахара в крови.

Например, 2 больших яичницы-болтуньи содержат около 12,5 граммов белка, а в стейке — около 50 граммов белка.

Конечно, если в вашей закуске много белка, но также много углеводов и сахара — как в некоторых протеиновых батончиках — у вас может возникнуть резкое повышение уровня сахара в крови. 

Последнее время стала набирать популярность кетогенная диета, которая помогает стабилизировать показатели глюкозы у больных диабетомПоследнее время стала набирать популярность кетогенная диета, которая помогает стабилизировать показатели глюкозы у больных диабетом

Диетологи рекомендуют следующие полезные закуски с высоким содержанием белка для диабетиков:  

  • Полстакана нежирного творога с 1 чайной ложкой миндального масла (12 г белка)
  • Горсть миндаля (6 г белка) 
  • Несколько ломтиков индейки (около 3 г белка на 10 г индейки) 
  • Два яйца вкрутую (12,5 г белка) 
  • Протеиновый коктейль, приготовленный с миндальным молоком (количество белка зависит от типа порошка, который вы используете) 

Однако важно помнить, что если вы потребляете больше белка, чем нужно вашему организму, избыток протеина может накапливаться в виде жира или приводить к повышению уровня сахара в крови, если организм высвобождает накопленные сахара в ответ на определенные гормоны.

Например, исследование, упомянутое выше, также показало, что когда участники съели от 75 до 100 г белка за один присест, наблюдался значительный скачок уровня глюкозы в крови. 

Сколько белка вам нужно каждый день, зависит от вашего возраста, веса, роста, пола и уровня физической активности. Для людей с диабетом, врачи рекомендуют от 20% до 30% ежедневного потребления калорий из белка. 

Кроме того, вы можете выбрать рекомендуемый расчет 1 г белка на кг массы тела для диабетиков, но помните, что точное количество будет варьироваться в зависимости от факторов, упомянутых выше, и должно быть адаптировано к индивидуальному плану питания. 

Попробуйте закуски с высоким содержанием клетчатки 

Продукты с высоким содержанием клетчатки перевариваются медленнее. Это означает, что они помогают задержать всасывание глюкозы в кровоток и могут предотвратить быстрое повышение уровня сахара в крови. 

Исследования опубликованы в экспериментальной и терапевтической медицины Journal в 2016 году , когда было установлено , что диабетики 2 типа, регулярно потребляли больше пищевых волокон, их уровни глюкозы в крови и резистентность к инсулину значительно улучшились.

https://www.youtube.com/watch?v=U8qAjREeODc

Клетчатка может помочь дольше чувствовать себя сытым. Это особенно полезно для пациентов с диабетом типа 2 и избыточным весом. 

Пища с высоким содержанием клетчатки имеет низкий рейтинг по так называемому гликемическому индексу (ГИ).

Для вкусной закуски с высоким содержанием клетчатки диетологи рекомендуют следующее:

  • Одна чашка жареного нута (12,5 г клетчатки) 
  • Одна чашка бобов эдамаме (8 г клетчатки) 
  • Одна порция мультизерновых крекеров с арахисовым маслом (5 г клетчатки) 
  • Один ломтик цельнозернового хлеба с 2-мя столовыми ложками арахисового масла (4 г клетчатки) 

По данным исследователей, люди, страдающие диабетом, должны съедать не менее 20–35 г клетчатки в день, а в идеале — 50 г. 

Здоровая жирная пища также является хорошим вариантом перекуса при диабете

Продукты с полезными для здоровья жирами — это ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах, семечках и авокадо — также могут замедлять процесс пищеварения, поэтому повышение уровня сахара в крови после еды происходит более плавно и с задержкой. 

«Прием пищи с высоким содержанием жиров повысит уровень сахара в крови через 2-3 часа, в то время как прием пищи с высоким содержанием углеводов может повысить уровень сахара в крови всего за 1 час после еды».

Как и белок , ваше тело не превращает жир в глюкозу для получения энергии. Вместо этого молекулы жира либо расщепляются без преобразования и напрямую используются для получения энергии, либо проходят процесс, называемый глюконеогенез, который превращает жир в глюкозу в течение более длительного периода времени. 

Кроме того, полезные жиры также помогают контролировать ваш вес, так как более медленный процесс пищеварения может помочь вам чувствовать себя сытым дольше.

Доктора рекомендуют следующие полезные жирные закуски: 

  • Один авокадо с яйцом (34 г жира) 
  • Одна чашка семян подсолнечника (24 г жира) 
  • Сельдерей с 2-мя ложками арахисового масла (16 г жира) 
  • Одна чашка оливок (14 г жира) 
  • Горсть миндаля (14 г жира) 
  • Одна порция цельного молока, натуральный йогурт с корицей (8 г жира) 

Для людей с диабетом медики рекомендуют, чтобы 30% -35% ежедневного потребления калорий приходилось на здоровые жиры. Качество продуктов очень важно — это должны быть здоровые, ненасыщенные жиры вместо транс- или насыщенных жиров.

Избегайте крахмалистых и сладких перекусов

Ваше тело преобразует продукты с высоким содержанием крахмала или сахара в глюкозу сразу после еды, что может вызвать резкий скачок сахара. Это также может привести к быстрому падению уровня сахара в крови позднее.

Если вы хотите, чтобы уровень сахара в крови был как можно более стабильным, то крахмалистые и сладкие углеводы следует исключить из рациона.

Крахмалистые углеводы включают белый хлеб, белый рис, макароны и картофель. К сахаристым углеводам относятся фруктовые соки, сладости, шоколад и десерты.

В целом, рекомендуется избегать следующего: 

  • Фруктовые соки (26 г углеводов в одной чашке апельсинового сока) 
  • Сухофрукты (17 г углеводов в одной упаковке 21 г) 
  • Выпечка (26 г углеводов в круассане среднего размера)
  • Торты (36 г углеводов в одном бисквите среднего размера) 
  • Маффины (61 г углеводов в черничном кексе среднего размера) 
  • Белый хлеб (12 г углеводов в одном ломтике) 

Для людей с диабетом рекомендуется выделять на углеводы до 40% от ежедневного потребления калорий.

Доктора рекомендуют, чтобы люди, страдающие диабетом, получали от 15 до 30 граммов углеводов на один прием пищи — и от 120 до 150 граммов в день — в зависимости от того, сколько физической активности они выполняют, хотят ли они поддерживать или терять вес, и других факторов здоровья. 

Могут ли диабетики есть фрукты? 

Хотя фруктовые соки и сухофрукты не рекомендуются из-за высокого содержания сахара, свежие фрукты могут быть частью здоровой диеты для людей с диабетом.

Тем не менее, диетологи говорят, что лучше принимать их небольшими порциями во время еды, а не просто как перекус, чтобы минимизировать всплески сахара в крови.  

Достаточно от двух до трех порций фруктов в день, где одна порция будет составлять 3/4 чашки смешанных фруктов или ягод, 10 вишен или одно яблоко или апельсин среднего размера.

Резюме

Если у вас диабет, вам следует избегать закусок с высоким содержанием углеводов и низким содержанием белка и клетчатки, таких как газированные напитки или пирожные. 

Вместо этого сосредоточьтесь на том, чтобы есть закуски с низким содержанием углеводов и сахара, а также с высоким содержанием клетчатки, белка или полезных жиров, таких как цельнозерновые крекеры с арахисовым маслом. Эти виды закусок помогут лучше регулировать уровень сахара в крови и сохранить здоровье. 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector