История

Развитие здравоохранения в Тевризском районе

Оказание медицинских услуг в районе начато в 70 годах 19 века, на весь Тарский уезд (Тевриз и сёла района входили в её состав) была одна больница и всего 3 врача. Точных документальных данных о возникновении первого лечебного учреждения в районе нет. Так, в 1984 году один из старожилов того времени 87-летний Н.Ф. Миселёв рассказывал: «до открытия больницы в с. Тевриз существовал в конце 19 века фельдшерский участок, расположен он был в бараке. Только в 1904 году было построено типовое здание больницы, вдали от села, на пустыре, где до этого находился выгон для скота.» Первым доктором вновь открытой больницы был Вырский. По рассказам и воспоминаниям старожилов его личность была широко известной, авторитетной. Как земский врач он был всесторонним профессионалом, лечил людей от всех болезней, оперировал, принимал роды. Подробно узнать о его судьбе удалось мало. Из воспоминаний Морозова Ф.А., Миселёва Н.Ф. и др. говорят, что родом доктор Вырский был из Москвы, окончил университет и по распределению был направлен в Тарский уезд. Незадолго до первой империалистической войны 1914 г., он, женившись на дочери местного священника П Щетинина, уехал в Москву.

В начале 20 века было открыто три фельдшерских пункта: в Бакшеевской, Ермиловской и Петропавловской волостях, позднее в сёлах Утьма и Чудесное.

В первые годы после гражданской войны, когда была установлена Советская власть, в районе больших изменений в улучшении здравоохранения не последовало, сказывалась послевоенная разруха и бедность.

В 20-е годы в Тевризской райбольнице работал врач Коссов. О нём у населения остались воспоминания как о чутком, внимательном человеке и хорошо знающим дело враче. В 1931-32 годах в районе возникли переселенческие посёлки ссыльных кулаков, высланных после раскулачивания из центра России, Дона, Украины. Массовое скопление переселенцев, необустроенность их на новом месте стала причиной  эпидемических заболеваний. Поэтому управление Сиблага НКВД СССР организовало открытие мед.пунктов в посёлках Заборск, Средний Итюгас, а в посёлке Комаринск открыта больница, которая в 1935 году была передана на баланс Тевризского Райздрава со всеми кадрами и имуществом. В сентябре 1935 года в Тевризе были открыты женская и детская консультации, где работали фельдшер-акушерка, помощник врача-педиатра и патронажная сестра. Впоследствии консультация была названа «консультация по охране младенчества и материнства».

В предвоенные годы, начиная с 1938 года, в районе стало больше внимания уделяться развитию здравоохранения. На 32000 человек населения района (по переписи населения 1939 года) работали 2 больницы: Тевризская и Ермиловская, 9 фельдшерских пунктов. Несмотря на трудные военные годы в 1944 году были открыты Доронинский фельдшерско-акушерский пункт и Петровский акушерский пункт. После окончания Великой Отечественной войны штаты райздравотдела были усилены. В системе здравоохранения стали работать 8 квалифицированных врачей, часть из них прошли суровую фронтовую жизнь (Клименко И.Л., Дербасова В.Т., Дрога, Вятских А.С.).

В 1959 году население района составляло 28700 чел. Уменьшение числа жителей произошло за счёт погибших на войне (2550 чел.) и отъезда в город.

В 50-60 годы здравоохранение в районе значительно улучшилось, расширены терапевтическое, хирургическое отделения, построено помещение поликлиники. В системе медицинской службы стало работать 20 врачей. Значительно уменьшилась нагрузка на 1 врача. Открылось инфекционное отделение.

В 80-е годы в штатах райбольницы уже было 30 врачей и более 200 медработников среднего звена. Стала богатой и разнообразной материальная база, в районе работали Утьминская участковая больница на 25 коек, 25 ФАП-ов. Построены типовые кирпичные здания поликлиники, хирургического корпуса, терапевтического. Лечебные учреждения оснащены современным оборудованием. Открыта Екатерининская участковая больница на 25 коек, на базе которой было развёрнуто 10 медико-социальных коек.

В начале 90 годов, в так называемый период перестройки, финансирование здравоохранения стало ухудшаться и как следствие этого Постановлением Главы Администрации Тевризского района № 325-п от 28.07.97 г. произошло сокращение числа коек по ЦРБ, Утьминская участковая больница реорганизована во врачебную амбулаторию, произошло сокращение 2-х ФАП: Льнозаводской и Сосновый. На базе Екатерининской участковой больницы организован Дом компактного проживания одиноких престарелых граждан. В связи со сложной финансовой обстановкой Постановлением Главы Администрации № 211-п от 25.06.99 г. была проведена вновь реорганизация учреждений здравоохранения района: Утьминская участковая больница реорганизована в ФАП.

На сегодняшний день ЦРБ имеет круглосуточный стационар на 95 коек (терапевтическое, педиатрическое, хирургическое, инфекционное, акушерское отделения), дневной стационар на 26 коек, 25 фельдшерско-акушерских пунктов, 3 здравпункта в образовательных учреждениях. В ЦРБ работают 300 человек, в т.ч. 28 врачей и 146 средних медицинских работников.

В 2008 году введен в строй новый лечебный корпус, где разместились акушерское, физиологическое отделение, палаты патологии беременности, хирургическое отделение с реанимационными койками и палатами интенсивной терапии, отделение скорой помощи, кабинеты диагностики – рентгенологический, УЗИ. Новый корпус был полностью оснащен медицинским оборудованием, мебелью, подключен к централизованной подаче кислорода.

В 2012 году в рамках программы «Модернизация здравоохранения Омской области» проведен капитальный ремонт поликлиники, получено дорогостоящее оборудование – цифровой стационарный флюорограф, дефибриллятор, аппарат ИВЛ с наркозной установкой, операционный стол и большой операционный набор. Получены 2 санитарных автомобиля, которые были закреплены на ФАПы в с. Утьма и Екатериновка.

Замечательные, добросовестные, чуткие люди отдали всю свою трудловую жизнь охране здоровья населения – это фельдшера Белоярского ФАПа: Зоя Сидоровна Баранова, Бернгардт Анна Алексеевна, заведубщая Журавлёвским ФАП Жанна Михайловна Боброва, Иваномысского ФАП – Никитина Любовь Даниловна, Панфилова Августа Степановна, Кузнецовского ФАП – Козырева Раиса Ивановна, Давыдик Зоя Анатольевна, Петелинского ФАП Русецкая Любовь Витальевна.

За добросовестный труд отмечены государственными наградами  — бывший главный врач ЦРБ Крутько Николай Константинович, более 30-ти лет руководивший коллективом, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», врач-терапевт Марков Василий Дмитриевич награжден орденом «Знак Почёта», врач-педиатр Кошелева Валентина Михайловна награждена медалью «За трудовое отличие», врач-невропатолог Воронович Галина Георгиевна награждена знаком «Отличнику здравоохранения», врач-терапевт Ешуков Владимир Иванович награжден знаком «Отличнику здравоохранения», медалью «За трудовые заслуги». Многие медицинские работники имеют звание «Ветеран труда».

Adblock
detector