Пищевое отравление — острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.
Типы:
- Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
- Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.
Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу.
Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.
Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.
Симптомы и патогенез
Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:
- навязчивая тошнота;
- многократная рвота;
- слабость, недомогание;
- изменённый цвет лица;
- диарея;
- озноб;
- повышенная температура тела.
Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.
Лечение
Шаг 1. Промойте желудок
healthprep.com
При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. Алгоритм действий тот же, что при оказании первой помощи.
- Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
- Выпейте немного раствора.
- Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
- Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.
Шаг 2. Примите сорбенты
zhkt.expert
Сорбенты — это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.
Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.
Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.
Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.
При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.
Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.
Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.
Шаг 3. Больше пейте
syl.ru
Рвота и диарея сильно обезвоживают организм — нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.
Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.
Воду рекомендуется подсаливать: на литр воды 1 чайная ложка поваренной соли. Солевой раствор можно чередовать со сладким некрепким чаем.
Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.
Другие лекарства
Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:
- Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
- Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
- Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
- Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.
Шаг 4. Соблюдайте режим и диету
fb.ru
При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).
На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.
По мере активного лечения симптомы отступают — улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.
Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.
Шаг 5. Не забывайте о профилактике
popmeh.ru
От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.
- Мойте руки перед едой.
- Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
- Храните продукты правильно.
- Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы здесь.)
- Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.
Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!
Первая помощь при пищевом отравлении: что нужно делать после появления симптомов
С пищевым отравлением сталкивался хотя бы один раз каждый человек в жизни. Оно может проявляться тяжелым токсическим поражением, повышенной температурой тела, судорогами, поносом или даже потерей сознания. Последствия этого состояния серьезные, поэтому важно знать, что делать при отравлении.
Проявление пищевого отравления
Первые признаки проявления отравления появляются через 3 часа после употребления в пищу испорченных продуктов. Если в составе пищи имелся токсин, появиться клинические симптомы могут гораздо раньше, уже в первый час. У заболевшего могут наблюдаться следующие симптомы:
- Сильные приступы тошноты, которые могут сопровождаться рвотой. Облегчение наступает временное, после чего рвота может состоять из желудочного сока или желчи.
- Сильные резкие боли в области живота, сопровождающиеся коликами.
- Повышение температуры тела до +37,5…+38°С. При развитии инфекции или серьезных осложнений она может повышаться и до более высоких показателей +39…+39,5°С.
- В первые часы отравления у больного может быть диарея. При кишечной инфекции она будет с красными прожилками, пеной, зеленого цвета. Весь процесс сопровождается сильной болью и спазмами в животе.
- Повышенное газоотделение и боль в нижней части живота.
- Общая слабость, сонливость, вялость.
- Нарушение дыхания и головокружение. Дыхание у человека поверхностное, частое, быстро появляется одышка.
- Судороги по всему телу или припадки (при серьезных отравлениях грибами, рыбой или некачественным алкоголем).
У подростков и детей симптомы появляются гораздо быстрее, чем у взрослых. Состояние ухудшается резко и стремительно. Частая рвота и понос могут легко привести к обезвоживанию, поэтому важно обеспечить в период лечения обильное питье.
Причины отравления
Многие люди не считают пищевое отравление серьезным заболеванием, которое нужно лечить, и просто ждут, пока состояние само нормализуется. Бывают тяжелые случаи, которые могут привести и к летальному исходу. Это касается ядовитых грибов, которые съедаются вместе с хорошими, или испорченная рыба. В этом случае без стационарного лечения не обойтись.
Читать также Как снизить уровень холестерина в крови народными средствами
Причинами отравления могут быть:
- Токсины, которые попадают в организм через продукты.
- Возбудители инфекционных заболеваний.
- Содержащиеся в продуктах пестициды, яды и химикаты, которыми они были обработаны в период созревания или роста.
Выявление причины является необходимым этапом для определения дальнейшего лечения организма. В некоторых случаях можно обойтись простыми абсорбирующими препаратами и обильным питьем, в других потребуются капельницы и курс серьезных лекарственных средств для выведения отравляющих веществ из организма.
Первая помощь
Каждый человек должен знать, что делать при отравлении едой. Это поможет облегчить состояние человека максимально оперативно. Порой от слаженных действий близких людей зависит жизнь, поэтому пренебрегать простыми правилами лечения в домашних условиях, не стоит.
Первая помощь при отравлении пищей будет заключаться в следующем:
Необходимо тщательно промыть желудок. В домашних условиях это делается при помощи клизмы, обильного потребления жидкости и вызова рвоты. Для этого необходимо двумя пальцами надавить на основание языка. Если этого недостаточно, то пальцы продвигают немного дальше, пока не появляется рвотный рефлекс.
- Приготовить раствор из соды или марганца. 1 ст. л. нищевой соды добавляют в 1 л воды и принимают внутрь. Следует обратить внимание на то, что марганец должен быть максимально хорошо растворен в воде, иначе он станет причиной ожога слизистой.
- Необходимо восстановить баланс солей в организме. Для этого предназначен Орасан или Регидрон. Они продаются в виде порошков, легко разводятся в обычной воде. Вместо них можно использовать любую минеральную воду без газа. С ее помощью также хорошо восстанавливается баланс полезных элементов в организме.
- Для избавления от ядов и токсинов в кишечнике можно проводить очистительные клизмы. Однако при отсутствии опыта лучше от них отказаться, так как они могут серьезно усугубить ситуацию.
- При облегчении состояния больному необходимо принять активированный уголь или другие абсорбирующие препараты (Энтеросгель, Смекту, Атоксил).
После отравления необходимо соблюдать строгую диету, можно делать разгрузочный день после облегчения состояния. В течение недели можно принимать пробиотики, а также препараты с ферментами для улучшения пищеварения. Продукты в меню должны быть максимально легкими, не вызывающими брожение.
Читать также Как сдавать анализ кала на дизгруппу
Нельзя при отравлении греть живот, прикладывать теплый компресс, пить препараты с крепящим эффектом, употреблять молоко. Нельзя вызывать рвоту, когда человек не реагирует на раздражители или отравился ядом, бензином или щелочным раствором.
Действия при отравлении ребенка
Если отравился ребенок, нельзя заниматься самолечением, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь. Детский организм очень быстро теряет полезные вещества, что может привести к серьезным необратимым последствиям. До приезда медиков родителям нужно знать, что делать при отравлении пищей и как помочь ребенку. Алгоритм действий:
Необходимо дать выпить малышу 2 стакана теплой воды, нагнуть над любой емкостью и вызвать рвоту, делается это так же, как и у взрослого.
- Можно не вводить пальцы в рот, а использовать вместо этого ложку — так нет риска травмировать слизистую и занести инфекцию.
- Запрещается кормить ребенка, даже если пища жидкая, можно давать только солёный раствор и теплое обильное питье. Порции воды должны быть дробными, чтобы не спровоцировать растяжение желудка.
- Можно дать малышу активированный уголь из расчета 1 таблетка на 1 кг веса ребенка, или Смекту.
Если у малыша наблюдается жар, то до приезда скорой помощи можно дать жаропонижающее. Кроме перечисленных действий, ничего делать нельзя .
Когда вызывать врача
Если человек отравился, что делать в этом случае, интересует многих. Однако важно знать, когда вызов скорой помощи является обязательным, и любое промедление может стоить здоровья или даже жизни.
Основными признаками того, что необходимо срочно звонить в больницу являются:
- Рвота слишком частая и обильная, количество выпитой жидкости явно недостаточно.
- Если есть предположение, что причиной отравления послужили продукты с пестицидами, морепродукты, рыба или грибы.
- Кроме рвоты, тошноты и повышения температуры на теле появилась сыпь, красные пятна.
- Отеки в области суставов.
- Состояние ухудшается, через 6 часов не наблюдается облегчения.
- Человек неадекватно реагирует, или наблюдаются дефекты речи, слова стали невнятными.
- Появились трудности с глотанием воды, чувствуется ком в горле.
- Появилась характерная желтизна кожных покровов и слизистых.
- Нет мочеиспускания больше 6 часов.
- Появилась резкая слабость, трудно стоять на ногах.
Читать также Применение и дозировка активированного угля при поносе
Самыми тяжелыми симптомами, когда помощь должна быть оказана безотлагательно, является потеря сознания, судороги, галлюцинации, подавление рефлексов и прочие нарушения состояния. В этом случае оперативный приезд медиков спасает человеку жизнь.
Диета и профилактические меры
После того как симптомы были устранены, а состояние стабилизировалось, необходимо придерживаться строгой диеты. Из рациона полностью исключаются острые, копченый, сладкие блюда, раздражающие слизистую оболочку желудка. В меню должны быть постные каши, отвары ромашки и шиповника — это важный этап, который позволит организму полностью восстановиться после отравления.
Если лечение происходило в больничных условиях, то необходимо следовать указаниям врача и назначениям на реабилитационный период.
Чтобы не лечить отравление, стоит соблюдать простые профилактически правила, которые помогут обезопасить себя и свою семью:
- Перед приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.
- На кухне стоит использовать одноразовые бумажные полотенца.
- Хранить продукты необходимо только в плотно закрывающихся емкостях при температуре, рекомендованной для этой категории изделий.
- Нельзя размораживать и замораживать рыбу или мясо птицы несколько раз.
- Мусорная корзина должна опорожняться регулярно. Доступ ребенка к ней должен быть исключен.
- Нельзя употреблять в пищу продукты с прошедшим сроком годности или при нарушении условий хранения, герметичности упаковки или других дефектах (плесень под крышкой консервы и другое).
- Рыба, мясо и яйца должны подвергаться термической обработке. Нельзя употреблять в пищу полусырые продукты.
- Смена губок должна осуществляться регулярно, не реже одного раза в 3 недели.
- Кухонная утварь всегда должна быть идеально чистой.
Отравление может серьезно подорвать здоровье и лишить работоспособности на длительное время, поэтому следует регулярно соблюдать правила гигиены и употреблять в пищу только свежие продукты.
Первая помощь при пищевом отравлении
Под пищевым отравлением подразумевают интоксикацию организма, вызванную воздействием ядов или токсинов, попавших вместе с едой. В зависимости от типа отравляющего вещества, первые симптомы интоксикации могут проявиться через несколько минут или через несколько часов/суток.
Лечение пищевых отравлений напрямую зависит от типа токсина. В некоторых случаях человек может справиться с проблемой самостоятельно, с помощью медикаментов, входящих в стандартный набор домашней аптечки, а иногда требуется госпитализация и комплексная терапия, направленная на очистку организма от отравляющего вещества и устранение последствий.
Механизм развития отравления
Самая распространенная причина пищевого отравления – болезнетворные микроорганизмы, которые попадают в продукты питания при нарушении правил хранения или приготовления пищи. Несоблюдение правил личной гигиены также может стать причиной отравления. К примеру, блюдо было приготовлено в полном соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, а человек просто не вымыл руки перед едой.
При попадании токсинов в желудочно-кишечный тракт начинается воспаление слизистых оболочек органов системы пищеварения – желудка, толстого и тонкого кишечника.
Далее токсины, проникая в кровь, распространяются по всему организму. В этот момент страдают все органы и системы человеческого организма. При пищевом отравлении в разы увеличивается нагрузка на печень, сердце и нервную систему. В некоторых случаях такое состояние может стать причиной смерти пациента.
В пище могут содержаться возбудители инфекционных заболеваний – брюшного тифа, дизентерии, сальмонеллеза и тому подобное. Одними из самых опасных патологических микроорганизмов считаются бактерии ботулизма.
При их размножении в анаэробных условиях выделяется токсин, который попадая в организм приводит к сильной интоксикации и резкому ухудшению общего состояния. Вылечить пациента можно исключительно в условиях стационара с использованием специальных сывороток противоядия.
Ботулизм может стать причиной потери зрения, инвалидности или смерти.
Симптомы пищевого отравления
Размножение в организме патогенной микрофлоры имеет выраженную симптоматику. Главное, вовремя отметить ухудшение состояния и обратиться за консультацией к врачу.
Иногда для нормализации состояния достаточно приема стандартных сорбентов, а иногда – требуется довольно сложное лечение.
Опасность заключается в том, что пищевое отравление, независимо от его «силы», на начальном этапе имеет одинаковые признаки. Осложнения проявляются уже позднее.
Признаки пищевого отравления:
- повышение температуры тела – от 37°C до 40°C. Все зависит от типа токсина и индивидуальных особенностей организма;
- приступообразные боли в животе;
- диарея, рвота, икота, изжога, метеоризм (данные симптомы могут быть как одиночные, так и комплексные);
- потеря аппетита;
- слабость, недомогание;
- падение артериального давления;
- озноб, холодный пот;
- помутнение или потеря сознания.
Если речь идет о сильном отравлении ядами, которые по какой-либо причине присутствовали в пище, то симптомы будут более серьезными – снижение остроты зрения; судороги; нарушение дыхания; галлюцинации; обезвоживание; кома.
- Пищевые токсины, с которыми достаточно легко может справиться организм здорового человека, могут оказаться губительными для пожилых людей и маленьких детей.
- Если лечение отравления в домашних условиях не приносит видимых улучшений по прошествии 24-48 часов, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.
Диагностика пищевых отравлений
При поступлении пациента с подозрением на пищевое отравление, врач сначала фиксирует жалобы и пытается установить причину ухудшения состояния. Здесь важно рассказать все – чем больше информации получит специалист, тем легче ему будет установить причину отравления.
Далее обязательно следует сдать целый комплекс анализов. С целью выявления возбудителя, проводят бактериологический посев кала, рвотной массы. Если пациент предполагает, какие продукты вызвали отравление, образцы пищи тоже направляются на исследования. Обязательным является анализ крови на токсины и вирусы. После установки точного диагноза, разрабатывается схема терапии.
Чем быстрее удастся очистить организм от токсинов, тем скорее наступит улучшение. Дополнительная оперативная очистка организма снизит негативное влияние патогенной микрофлоры и ускорит полное выздоровление.
Если есть симптомы отравления, а рвота при этом отсутствует, нужно вызвать рвотный рефлекс. Больному следует пить как можно больше теплой воды или отвара трав, например, ромашки. Теплая жидкость, будет давить на стенки желудка, что и вызовет рвоту. Если данная манипуляция не помогает, рвотный рефлекс вызывается механическим раздражением основания языка (процедура повторяется 3-4 раза).
Следующее действие – клизма. Таким образом выводятся токсины, которые есть в толстом и тонком кишечнике.
Рвота и понос вызывают обезвоживание организма. Поэтому больной должен постоянно пить жидкость – теплый травяной чай без сахара, компот из сухофруктов, минеральную воду без газа. Не лишним будет и аптечный раствор для пероральной регидратации.
Активированный уголь незаменим при пищевых отравлениях. Препарат дается в пропорции одна таблетка на 10 кг веса пациента. Уголь имеет пористую структуру и отлично вбирает в себя токсины, которые выводятся потом вместе со стулом. Важно пить таблетку целой, не кроша и не растворяя ее в жидкости.
В таком состоянии больному противопоказано употреблять любую пищу.
При повышении температуры тела выше 38 С, необходим прием жаропонижающих средств.
В каких случаях точно не стоит заниматься самолечением? Скорая помощь вызывается незамедлительно в случае, если: симптомы отравления проявились после употребления в пищу грибов; высокая температура тела не сбивается аптечными препаратами; у больного присутствуют галлюцинации или потеря сознания; симптомы проявились сразу у нескольких членов семьи; пациент жалуется на ухудшение зрения. Маленькие дети находятся в зоне особого риска, поэтому пищевые отравления у них лучше лечить под строгим врачебным контролем в стационаре.
Источники
- Ющук Н. Д. Пищевые токсикоинфекции. Пищевые отравления. – Москва, Государственный медико-стоматологический Университет им. А. И. Евдокимова, 2017
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
- Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
- Общий стаж: 35 лет.
- Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
- Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
- Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Отравление пищей — симптомы и лечение
Сомнительного вида пирожок, купленный в привокзальном буфете, может стать причиной недомогания, при котором человека выворачивает так, что свет становится немил. Отравление пищей может случиться в ресторане, на пикнике и даже дома от еды, приготовленной собственными руками. Как распознать такие расстройства и что делать, чтобы как можно быстрее устранить причину и последствия проблемы?
Симптомы при отравлении пищей
Клиническая картина острого, реже хронического заболевания зависит от вида патогенного микроба, возраста и общего состояния пострадавшего. Инкубация возбудителя длится от 2 до 6 часов. Интоксикация начинается внезапно и протекает стремительно.Чаще всего ее сопровождают:
- слабость;
- бледность кожных покровов;
- понос;
- боль, колики в животе;
- тошнота;
- высокая температура тела.
Из-за диареи и многократной рвоты организм теряет часть свой жидкой среды, в результате развивается обезвоживание, при котором, кроме сухости слизистых, уменьшается объем мочи, а ее концентрация увеличивается. Реже в испражнениях появляются примеси крови, развиваются симптомы почечной и печеночной недостаточности.
Ботулический токсин вызывает расстройства нервной системы, сопровождаемые двоением в глазах, гиперсаливацией, потерей сознания, нарушениями мышечного тонуса, галлюцинациями, комой. Если под ударом оказались периферические нервы, то симптомы отравления пищей дополняются параличами и парезами.
При отсутствии медицинской помощи болезнь быстро развивается, при этом состояние пострадавшего резко ухудшается. Ботулизм, листериоз и сальмонеллез без своевременного лечения заканчиваются летальным исходом.
Что может спровоцировать отравление пищей
Причина острой токсикоинфекции связана с употреблением продуктов, массивно обсемененных патогенными микробами, среди которых:
- кишечная и ботулиновая палочка;
- стафило-, энтерококки;
- пенициллы, аспергиллы, спорынья и, выделяемые ими токсины.
Отравление может быть связано с природными токсинами, например, ядом несъедобных растений и грибов, проросшим картофелем, сырой фасолью, горькими ядрами косточковых культур или химикатами в виде циклических углеводородов, солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов. Сегодня недобросовестными предпринимателями применяются вредные вещества с целью удлинения срока годности продуктов, придания им большей привлекательности.
При неинфекционных отравлениях ситуация ухудшается чрезвычайно быстро, поэтому безо всяких попыток самостоятельно справиться с проблемой необходимо срочно вызывать неотложку. Вне зависимости от типа отравления в скорой помощи нуждаются дети, старики, беременные женщины и кормящие мамы.
Первая помощь при отравлении пищей
Чаще всего причиной интоксикации становятся патогенные микробы. Проблема решается в домашних условиях лишь при легкой форме болезни. При угрожающих симптомах интоксикации алкоголем, консервированными продуктами, ядовитыми грибами потребуется госпитализация.
До того, как предпринимать меры доврачебной помощи, понадобится анализ причин, которые могли спровоцировать тяжелое состояние.
Промывание желудка
Рвотный рефлекс — естественный способ избавления от токсинов. Алгоритм действий следующий:
- Приготовить раствор марганцовокислого калия или пищевой соды из расчета 1 ст. л./1,5—2 л воды.
- Принять 5 чашек состава и вызвать рвоту.
- Повторять до тех пор, пока вытекающая жидкость не станет чистой.
При проблемах с сознанием самостоятельное проведение подобных манипуляций под строгим запретом.
С помощью клизмы
Жидкий стул — признак того, что токсоинфекция спустилась в нижнюю часть пищеварительного канала. Для очистки кишечника понадобится кружка Эсмарха с 1,5—2 л теплого раствора (от 36 до 38 °C). При хронических запорах в кипяченую воду добавляют оливковое масло, детское мыло или глицерин. Гипертоникам подойдет соляной раствор.
Детям клизмирование делают при помощи резиновой груши, которую в течение получаса предварительно кипятят. Наконечник вводится на глубину не более 4 см. Для снятия раздражения подойдут отвары тысячелистника, зверобоя, календулы и ромашки. Частота проведения процедуры: не больше 2 раз в неделю во избежание нарушения баланса микрофлоры.
Что выпить при отравлении пищей
После промывания желудка принимают сорбенты, например, активированный уголь по схеме: 4 раза с интервалом 15 минут из расчета 1 таблетка/10 кг веса. При тяжелых состояниях дозировка может быть увеличена.
Средство обладает пористой поверхностью, поэтому вбирает в себя и после выводит из организма алкалоиды, соли тяжелых металлов и другие вредные соединения. Так они не всасываются в кровь и не оказываются в нейронах головного мозга, клетках миокарда, печени.
Сорбент лучше принимать в виде взвеси, для чего растолочь нужное количество таблеток, смешать их со 100 мл воды и выпить.
Черный уголь можно заменить белым, отличающимся избирательным и более концентрированным составом. Поглощает токсины, но оставляет питательные вещества. На дозировку влияет степень интоксикации. В любом случае она в 2 раза меньшая.
Из других сорбентов можно воспользоваться Лактофильтрумом или Полисорбом. Смекта при отравлении пищей сохраняет полезную микрофлору кишечника, не оказывает негативного влияния на слизистые, защищает их от патогенных бактерий.
https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc
К современным сорбентам относится Энтеросгель с биоорганическим кремнием в основе. Состав не прилипает к воспаленным участкам пищеварительного канала, не вызывает аллергической реакции, не провоцирует застойные явления в кишечнике. Разрешен для лечения даже новорожденных, что свидетельствует о его высокой безопасности.
Обязательным шагом после промывания желудка является обильное питье, призванное предупредить обезвоживание организма и поддержать электролитный баланс. Густая кровь может стать причиной тромбообразования.
Состояние особенно актуально для лиц, страдающих от варикозного расширения вен. У беременных повышаются риски гипоксии плода, что может спровоцировать у ребенка дефекты развития.
У будущей мамы образуется больше окситоцина — гормона, приводящего матку в тонус и повышающего вероятность преждевременной родовой деятельности.
Во избежание этих состояний необходимо выпить от 2 до 4 л раствора (1 ч. л. соли/на 1 л воды) или сладкий некрепкий чай. Подойдут специальные аптечные составы: Оралит, Регидрон, Гастролит в виде порошков и готовых растворов с глюкозой и минеральными веществами. Одномоментное питье больших объемов жидкости приводит к рвоте.
Для восстановления микрофлоры кишечника подойдут Мезим, Линекс, Хилак Форте и др. Ибупрофен, Парацетамол приведут в норму температуру тела.
Таблетка Церукала поможет купировать рвоту, но только после эффективного промывания желудка. Под запретом прием анальгетиков, противодиарейных составов из-за усложнения на их фоне диагностики.
При тяжелых случаях, связанных с токсоинфекцией, только врач назначает антибиотики.
В течение 2 недель после отравления для восстановления функциональности желудка и кишечника рекомендован прием пробиотиков с лактобактериями в составе и ферментных препаратов, таких как Энзистал, Фестал, Мезим.
Без одобрения врача нельзя принимать растворы на спирту, народные средства в виде отваров дубовой коры и гранатовой кожуры, противорвотные составы, сульфаниламиды.
Щитовидная железа: симптомы заболевания у женщин и мужчин
В каких случаях нужна госпитализация
Изучив краткий анамнез жизни пострадавшего, а также получив ответы на вопросы о том, какие продукты были съедены им недавно, осмотрев больного для обнаружения симптомов обезвоживания врач ставит предварительный диагноз. Биохимический и общий анализ крови, исследование кала дают дополнительную информацию. Проведение иммунологических тестов на некоторые токсины помогает в постановке уже окончательного диагноза.
При легком и умеренном пищевом отравлении бактериальной или вирусной природы состояние пострадавшего улучшается уже спустя 1—2 суток. Если же в течение 72 часов рвота, понос, лихорадка не прекращаются, отсутствует или снижено мочеиспускание, сухо во рту необходимо срочно обратиться к врачу.
При тяжелых формах интоксикации надо вызвать бригаду скорой помощи. После осмотра терапевтом или гастроэнтерологом пациент может быть помещен в инфекционное отделение стационара. Срочной госпитализации требуют случаи кишечного гриппа, сальмонеллеза, ботулизма, дизентерии.
При их лечении применяются противовирусные и антимикробные препараты.
Тяжелой пищей даже для здоровых людей являются грибы. Особую опасность они могут нести при беременности и в период лактации. Токсины легко проникают в грудное молоко, через паценту в кровь, дальше в ткани плода, где вызывают их отравление.
Частые спазмы при рвотном рефлексе могут привести к выкидышу, особенно на ранних сроках эмбриогенеза. В более поздний период поступившие яды приводят к снижению интенсивности шевеления ребенка.
Лечение отравления в домашних условиях
Пищевая интоксикация — состояние, сопровождаемое слабостью, болью в области живота, диареей. Поэтому пострадавшему показан постельный режим, голодная диета, особенно, если нет аппетита и организм отторгает все, что в него попадает.
На вторые сутки разрешены:
- слизистые отвары;
- бульон;
- овощной суп с рисом;
- каши на воде;
- картофельное пюре;
- сухарики без каких-либо добавок;
- кисель.
Противопоказаны:
- маринады;
- острые, жирные блюда;
- копчености.
Разрешены ягодные морсы, кипяченая вода, под запретом газированные напитки.
Следствием активного лечения становится улучшение состояния без каких-либо осложнений. За трое суток организм полностью восстанавливается. У болезни благоприятный прогноз, но если не спала температура, мучают понос и рвота, надо повторно обратиться к врачу.
При алкогольном отравлении происходит полная дезориентация человека, у него отсутствуют реакции на раздражители внешней среды, ослабевает пульс, бледнеет кожа. В выдыхаемом воздухе чувствуется явный запах этанола. В таких случаях необходимо:
- Вызвать неотложку.
- До приезда врачей при помощи нашатырного спирта привести пострадавшего в чувство.
- Дать ромашковый отвар, слабый раствор марганцовки или просто кипяченую воду объемом 3—5 чашек и вызвать рвоту. Это позволит вывести из организма остатки алкоголя, предупредить его всасывание и дальнейшее отравление.
- Таблетка энтеросорбента поможет вывести спиртное из тонкого кишечника.
- Для улучшения тонуса миокарда при слабом пульсе дать корвалол, настойку валерианы, валокордин.
От озноба поможет чашка кофе или теплого чая с лимоном.
Симптомы и особенности лечения у детей
Незрелый организм не может сам противостоять болезнетворным бактериям и вирусам, поэтому случаи отравления у малышей — явление достаточно распространенное. При первых признаках интоксикации у грудничков надо срочно вызывать неотложку. Тем, кому исполнилось 3 года, показана госпитализация. В домашних условиях им нельзя промывать желудок.
Помощь со стороны родителей состоит в следующем порядке действий:
- Обеспечить полный покой.
- Уложить малыша на бочок, чтобы тот не захлебнулся рвотными массами.
- Промывание желудка проводится при отравлении детей старше 5 лет. Для этого готовят раствор из 1 ч. л. пищевой соды и 1 л кипяченой воды, помогают выпить и провоцируют рвотный рефлекс.
После этого можно дать сорбент.
Профилактика
Правила предотвращения пищевых отравлений известны многим, среди основных:
- Соблюдение гигиены и чистоты, особенно в местах приготовления пищи. Мытье рук, свежих фруктов и овощей. Необходимо регулярно проводить обработку поверхностей, разделочных досок, чтобы лишить микробов условий для выживания и размножения.
- Не давать пересекаться чистым продуктам с загрязненными.
- Проверять сертификат качества при приобретении молочной продукции.
- Быть осторожным при покупке блюд с сырыми ингредиентами.
- Перед употреблением проверять продукт на внешний вид и запах.
- Отказаться от приобретения мяса на стихийных рынках.
- Фрукты пробовать только дома, после того как они будут тщательно вымыты.
- Не брать на пикник пирожные с кремом.
Как защитить себя от отравления
Большая часть болезней попадает в человека через рот. Для большей безопасности необходимо ряд действий перевести в ранг правил. Среди основных:
Срок годности товара
Параметр, проверка которого помогает избежать отравления. При покупке еды необходимо ознакомиться с информацией на этикетке, обратить внимание на дату выпуска и срок годности продукта.
Если до его истечения остались считаные дни, лучше не рисковать своим здоровьем и отказаться от такой покупки.
То же должно ждать товар с дефектами обертки, потертостями, вмятинами, нечетким текстом на упаковке.
Отказ от продуктов
Кисловатый вкус, газовые пузырьки, плесень, неприятный запах — первые признаки того, что пища непригодна для употребления. Вскрывая консервы, необходимо обращать внимание на характерный хлопок. Его отсутствие — повод для отказа от такой пищи.
- Еда, приготовленная руками зараженного повара в условиях, где не соблюдаются санитарные нормы, может иметь вполне презентабельный вид, но нести прямую угрозу здоровью.
- Правильная обработка продуктов
- Процесс приготовления блюд часто происходит на «глазок», что небезопасно. Простые, но важные правила помогут убедиться в том, что пища действительно готова и пригодна к употреблению:
- Для определения внутренней температуры продуктов использовать специальный термометр.
- Хорошо проваривать и прожаривать пищу, особенно мясо и рыбу.
- Максимальный срок хранения готовой еды в индивидуальной упаковке с соблюдением температурного режима — не более 3 суток.
- Бороться с грызунами, мухами, тараканами, переносящими токсоинфекции.
- Во время путешествий пить бутилированную воду. Если неизвестно в каких условиях приготовлены: салаты, шашлыки, мороженое, лучше воздержаться от их употребления.
- Отказаться от несвежих недоброкачественных продуктов с истекшим сроком годности.
Вот и получается, что к выбору того, что мы собираемся поместить в рот, надо относиться очень серьезно и внимательно. За легкомысленное отношение к этому моменту организм нас наказывает. Главное, сделать правильные выводы.
???????? Пищевое отравление: как оказать себе первую помощь — Частная медицинская клиника GMS Clinic (Москва)
Неудачный поход в кафе или вечеринка с большим количеством алкоголя могут стать причиной недомогания и расстройства пищеварения. Рассказываем, как облегчить состояние при отравлении и когда стоит обратиться к врачу. О том, как их избежать, мы поговорили с кандидатом медицинских наук, гастроэнтерологом GMS Clinic Алексеем Головенко.
Пищевое отравление может быть связано со многими факторами: блюда, зараженные бактериями или их токсинами, избыток алкоголя, различные токсические вещества в продуктах. Что бы ни стало причиной, вначале симптомы заболеваний очень похожи и отличить, что происходит, достаточно сложно.
Первая помощь: нормализовать водный баланс
«Первые трое суток после отравления мы рекомендуем поддерживающую терапию: важно профилактировать обезвоживание и обеспечить достаточное поступление калорий», — рассказывает Алексей Головенко.
При рвоте и диарее мы теряем большое количество жидкости, которую нужно восполнять. Когда потери не очень обильные, достаточно просто пить воду.
Пейте небольшими глотками, но часто — это поможет справиться с тошнотой, не провоцируя рвотный рефлекс. Если пить не получается, можно начать с рассасывания кубиков льда.
При обильных потерях жидкости начинают проявляться признаки обезвоживания: сухость во рту и сухость кожных покровов, слабость, головокружение, снижение количества мочи или ее потемнение, учащение сердцебиения или частоты дыхания. В этом случае понадобится возмещать покинувшие организм глюкозу и электролиты — необходимые для поддержания водно-солевого баланса калий и натрий.
«Можно приготовить раствор по простому рецепту: в одном литре воды развести пол чайной ложки соли и 6 чайных ложек сахара и пить по стакану. Если под рукой нет ничего подходящего, подойдут сладкие газировки или спортивные напитки с электролитами, но без кофеина», — добавляет эксперт.
Самым надежным решением будет купить в аптеке регидрирующие препараты — порошки, которые содержат все необходимые микроэлементы в сбалансированном составе. Можно приобрести любые ОРС (оральные регидрирующие солевые препараты), или ORS, oral rehydration solution, если вы за границей.
Детям специальные растворы иногда заменяют на разбавленный в два раза яблочный сок — при таком лечении ребенку будет проще выпить больше жидкости.
«Мы советуем соблюдать простой принцип: сколько жидкости вышло, столько должно вернуться. Поэтому следует выпивать стакан воды после каждого эпизода жидкого стула или рвоты.
Если недомогание продолжается более суток, лучше восполнять жидкость в большем объеме.
Особенно важно обращать внимание на самочувствие ребенка: у детей быстрее наступает обезвоживание и их сложнее заставить пить, поэтому при ухудшении состояния могут потребоваться вмешательство врача и перфузионная терапия», — комментирует Алексей Олегович.
Какие лекарства нужны
В первые часы после отравления будут полезны любые энтеросорбенты: они помогают вывести токсины и быстрее очистить кишечник от продуктов жизнедеятельности бактерий. Если прошло уже больше суток от отравления, принимать эти препараты не нужно.
Важно! Лучше воздержаться от привычного нам активированного угля: он окрашивает стул и рвотные массы в темный цвет, что может замаскировать следы крови и помешать вовремя обратиться к врачу.
Еще одно важное правило: не нужно принимать противорвотные или противодиарейные препараты, не посоветовавшись с врачом.
Во-первых, блокируя рвоту или стул, мы мешаем организму выводить токсины, а во-вторых, эти препараты обладают рядом серьезных побочных эффектов.
Противодиарейные препараты, например, могут усугубить течение некоторых видов диареи и даже привести к повреждению стенки кишечника.
«Большая часть кишечных инфекций вирусной этиологии. Поэтому бежать за антибиотиками при расстройстве пищеварения не только неправильно (эти препараты может назначить только врач), но и бессмысленно», — предупреждает эксперт.
Что можно есть в первые дни
Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.
«Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету», — рассказывает Алексей Олегович.
В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.
Когда стоит обратиться к врачу?
- если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
- при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
- при онемении в конечностях или судорогах;
- если температура выше 38°С держится более суток;
- при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
- если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
- если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.
Как правило, специфического лечения отравления не требуется. Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.
Источник: whealth.ru