Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

Пищевые отравления могут быть разными по степени тяжести. С одними под силу справиться самостоятельно, в домашних условиях, при других необходима помощь врача.

Отравление рыбой относится к одним из самых тяжелых, иногда приводящих к летальному исходу, поэтому своими силами можно лишь оказать первую помощь в ожидании приезда специалистов.

Причины

Причин, вызывающих пищевое отравление рыбными продуктами, может быть несколько:

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

  1. Несвежий продукт. Признаки его — посторонний неприятный запах, слизь, рыхлое мясо, муть в глазах. Проявляются по окончании срока годности или из-за неправильного хранения.
  2. Неправильное приготовление. Недостаток времени на термообработку при жарке, копчении или отваривании, недосол при засолке, нарушение санитарных и рецептурных норм при вялении — все это ведет к сохранению бактерий в уже зараженной рыбе и отравлению.
  3. Неправильное хранение, бактерии. Если водоплавающее уже было заражено, микроорганизмы размножатся после длительного пребывания продукта в тепле (стафилококк), повторной заморозке и после недостаточной термообработки (сальмонелла).
  4. Яды. В тканях экзотических рыб (мурены, барракуды, фугу и др.) могут содержаться опасные токсины (сигуатоксин, тетрадотоксин). Например, отравление ядовитой деликатесной рыбой фугу гарантировано при малейших нарушениях важных тонкостей ее приготовления (высокие температуры не убивают ее яд — тетрадотоксин). Результат таких нарушений — прогрессирующий паралич и смерть. Возможно отравление токсинами и от рыбешек, пойманных в экологически грязных водоемах (часто близ городов из-за обилия сточных вод, попадающих в реки).
  5. Аллергия. Многие виды рыб очень аллергичны (тунец, скумбрия, ставрида). В их тканях содержится гистидин, провоцирующий неадекватную реакцию организма в виде пищевой аллергии.

Как вывод, основными причинами возникновения отравлений будут неправильное приготовление, хранение, ядовитость отдельных видов водоплавающих, экология и аллергия.

Отравиться можно не только продуктом, приготовленным в домашних условиях, но и купленными в магазине рыбными консервами, если у них вышел срок годности.

Виды отравлений

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

Отравления рыбой в основном делятся на две категории: холероподобное (от водоплавающего изначально ядовитого или жившего в зараженной воде) и паралитическое (от просроченного, испортившегося или плохо приготовленного продукта).

Кроме того, вид отравления зависит от состояния продукта на момент его ловли или приготовления, а также от способа готовки.

Соленая рыба

Существует устоявшееся мнение, что отравление засоленной рыбой практически невозможно, но такое вполне вероятно по ряду причин:

  • недостаточное количество соли,
  • антисанитария,
  • изначально некачественный продукт,
  • не до конца выдержанное время на засолку.

Такое возможно при недобросовестном приготовлении, в результате чего в продукте размножаются бактерии, приводящие к отравлению соленой рыбой.

Копченая рыба

Здесь важно выдержать определенное время над открытым огнем и обеспечить нужное количество соли, что не всегда соблюдается при кустарном приготовлении. Готовое блюдо часто остается полусырым внутри, бактерии выживают, и происходит отравление.

Также необходимо выбирать для копчения только свежую и здоровую рыбу.

Жареная и вареная рыба

Интоксикация возможна, если на готовку был взят подпорченный или зараженный продукт. Будущее блюдо здесь подвергается высоким температурам, но этого недостаточно, чтобы избежать отравлений отварной или жареной рыбой. Отравиться можно, если:

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

  • куплен готовый продукт, начиненный специями (для отвлечения от постороннего запаха, говорящего об испорченности),
  • приготовлена рыба, долго пролежавшая в холодильнике (вышел срок).

Готовя еду дома, нужно внимательно осмотреть потенциальное блюдо на предмет свежести.

Вяленая рыба

Это долго хранящийся продукт, при условии, что не было допущено ошибок:

  • антисанитария (вяление проводилось в грязном помещении, в пыли, вблизи от животных и т. п.),
  • рыба выловлена в зараженном водоеме,
  • неверное хранение (в полиэтиленовых пакетах, влажном помещении и пр.),
  • нарушена рецептура (соль, время и условия для вяления).

Отравиться вяленой рыбой в силу перечисленных причин очень просто. Поэтому не стоит приобретать этот продукт у неизвестных лиц, гарантию добросовестности которых никто не может дать.

Сырая рыба

Чаще всего отравление сырой рыбой настигает любителей азиатской кухни. Так популярные ныне суши и роллы — реальная угроза серьезных отравлений. В приготовлении этих деликатесов обычно используется рыба красных пород, которая может оказаться опасно, если:

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

  • при жизни рыба проходила через сточные воды, «прихватывая» по пути бактерий и паразитов,
  • приобретен просроченный или неверно хранившийся товар в магазине.

Отравление красной рыбой возможно и в результате нарушений транспортировки ее до точки продажи.

Симптоматика

При холероподобной интоксикации клиническая картина у взрослых будет выглядеть так:

  • диарея,
  • болезненные колики в кишечнике и желудке,
  • тошнота со рвотой,
  • пересыхание рта и горла, сильнейшая жажда.

При паралитической форме пищевое отравление рыбными продуктами выглядит так:

  • тошнота и рвота,
  • слабость,
  • диарея.

Если пострадавшему не помочь — добавятся сбои в работе потовых желез, жжение во рту от пересыхания, температура упадет до 32 ºC и ниже.

Дети и пожилые люди пострадают сильнее, т. к. их организм еще (или уже) не может дать отпор бушующим токсинам. Их клиническая картина может выглядеть так:

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

  • рвота до 15 раз за сутки,
  • быстро нарастающие боли в животе,
  • диарея (стул жидкий, зеленоватый, с примесью крови или слизи).

Обнаружив первые признаки отравления рыбой, нужно сразу вызывать врача, не допуская самолечения.

В чем опасность

Если первые симптомы отравления рыбой не замечены вовремя, это может серьезно угрожать здоровью и жизни. При отсутствии помощи появятся:

  • ИТШ (инфекционно-токсический шок),
  • обильная рвота и понос,
  • острый гастрит,
  • паника, судороги,
  • снижение давления, диуреза (моча темнеет),
  • паралич и остановка дыхания (от ядовитых рыб),
  • кома,
  • тяжелое обезвоживание,
  • отказ органов, влекущий смерть.

Только своевременно оказанная первая помощь при отравлении рыбой может в прямом смысле спасти пострадавшего от летального исхода.

Первая помощь

Первым делом, заподозрив рыбное отравление, нужно вызвать врача. Пока медики едут, нельзя терять время. Что делать при отравлении рыбой в ожидании «скорой»:

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

  • очистить желудок, выпив 1 литр воды залпом несколько раз и вызвать рвоту,
  • сделать клизму кипяченой водой комнатной температуры без препаратов (до чистоты вод),
  • дать пострадавшему попить негазированной щелочной минералки или сладкого чаю.

Больше ничего делать не нужно, вопросы с препаратами будет решать врач.

Что делать дальше и чем лечить

Если прибывшая бригада определила, что лечение можно проводить в домашних условиях, пострадавшему будет прописана терапия (обзорно):

  1. Сорбенты. Энтеросгель, активированный или белый уголь, Сорбекс, Смекта или Атоксил — любой из этих препаратов принимать через 2 часа после других препаратов (не совмещать).
  2. Обезболивающее. Но-Шпа, Дротаверин, Спазган.
  3. Ферменты. Панкреатин, Мезим, Креон помогут переварить пищу, принимать вместе с едой.
  4. Регидратационные препараты. Регидрон, Трисоль, Оралит пить понемногу для снятия рвоты и тошноты.
  5. Восстановление микрофлоры. Линекс, Хилак форте, Бифидумбактерин или Бифиформ.

При исключении надомной терапии пострадавшего доставят в стационар и проведут комплексное лечение (капельницы, дополнительные промывания желудка с препаратами и пр.)

Симптомы и лечение отравлений не должны иметь между собой большого промежутка времени. Чем быстрей будут приняты меры — тем больше шансов на скорое выздоровление.

Народные методы

Часто народная медицина применяется для лечения отравлений совместно с традиционными способами, назначенными врачом. Для облегчения состояния больного можно приготовить:

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

  1. Растирание. Спиртом или уксусом растираются конечности пострадавшего, на живот укладывается грелка, больного укрывают одеялом и дают попить.
  2. Настой алтея. Измельченные корешки смешать с 0,5 ч. л. соли, залить 150 мл горячей кипяченой воды и давать пить после 30-минутного настаивания по большой ложке 4 раза в день для восстановления сил.
  3. Корица. 0,5 ч. л. коричного порошка залить стаканом кипятка и дать постоять 15 минут. Пить не больше полутора литров в день. Средство является одновременно и сорбентом, и обезболивающим.
  4. Отвар из укропа и меда. Укропные семена (1 ч. л.) залить 1,5 стак. горячей воды и настоять 5 минут. После — прокипятить настой еще 2 минуты, процедить и смешать с медом (1 ч. л.). Пить 1 л в сутки. Хорошо помогает для снижения приступов рвоты (хоть и не избавит от нее полностью) и выводит токсины.

Любые народные средства допустимо применять только с разрешения врача.

Профилактика

Избежать отравления рыбой, равно как и другими продуктами, не сложно. Достаточно выполнять несколько простых правил:

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

  • смотреть сроки на покупаемых продуктах,
  • не покупать рыбу без голов у частников (это помогает им скрыть некоторые признаки несвежести продукта — мутные глаза, запавшие жабры с розоватой окантовкой и пр.),
  • хранить продукт в морозилке и не замораживать повторно,
  • в холодильнике хранить отдельно от прочих продуктов,
  • не рисковать с сырой и экзотической рыбой,
  • съедать рыбу в первые сутки после приготовления,
  • осматривать при покупке на внешние признаки испорченности,
  • приобретать только в магазинах (не у чужих людей с рук),
  • готовить, не нарушая рецептуру.

Знали ли Вы о мерах профилактики?

  • Да
  • Не обо всех
  • Узнал(а) после прочтения статьи
  • Я не употребляю рыбу

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Про симптомы отравления рыбой, первую помощь и лечение

Отравление рыбой у многих ассоциируется с дегустацией экзотических блюд в жарких тропических странах. Однако серьезно заболеть можно и не выезжая за пределы России, после недоброкачественной селедки или непрожаренного окуня. При этом симптомы и лечение разных вариантов отравления рыбой будут различаться.

Читайте также:  Первая помощь при отравлении алкоголем, признаки алкогольной комы и алгоритм действий

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

Основные причины отравления рыбой

Чаще всего отравление рыбой (ихтиотоксикоз) происходит по следующим причинам:

  • Неправильное хранение продукта – повторные разморозки, содержание вне холодильной камеры, употребление в пищу блюда из морепродуктов, которое пролежало в холодильнике больше 3 дней;
  • Недостаточная термическая обработка – употребление сырой или непрожаренной рыбы;
  • Нарушение технологии приготовления – неправильные условия при вялении, солении, добавление искусственных химических соединений, имитирующих копчение;
  • Употребление ядовитых рыбных сортов;
  • Вылавливание рыбы из загрязненных водоемов.

Основные виды отравления рыбой

Ихтиотоксикоз может быть связан с наличием в рыбе ядовитых соединений, с ее заражением бактериями или паразитами. Несколько особняком стоит аллергия на разные сорта рыб, которая также протекает по типу пищевого отравления.

Отравление рыбой, содержащей вредные бактерии

В необработанной сырой рыбе активное размножение бактерий начинается уже через 30 минут после размораживания. Чаще всего в ней обнаруживаются колонии стафилококков и сальмонелл. Микроорганизмы также быстро размножаются в непросоленных, недожаренных, плохо прокопченных рыбных деликатесах.

Даже если лежалую рыбу подвергнуть достаточной термической обработке, в ней останутся токсины – продукты жизнедеятельности микробов, которые вызывают отравление и нарушают работу пищеварительного тракта.

Отравление ядовитыми рыбами

Многие представители морской фауны содержат разные по химической структуре и биологическим свойствам яды. Например, мурена, барракуда, морской окунь являются источником сигуатоксина – ядовитого вещества, устойчивого к высоким температурам и сохраняющегося после термической обработки.

Еще более опасен для человека тетродотоксин, содержащийся в бычках и фугу. Он обладает нейропаралитическими свойствами и с высокой вероятностью приводит к летальному исходу.

Даже совершенно безопасные по своей природе рыбы могут представлять угрозу для здоровья, если водоем был загрязнен солями тяжелых металлов или радиоактивными соединениями. Эти химикаты накапливаются в организме рыб, сохраняются при приготовлении блюд и в неизменном виде попадают в организм человека, вызывая симптомы интоксикации.

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

Отравление, приводящее к аллергии

Рыбы семейства скумбриевых (ставрида, тунец, пеламида, макрель) содержат в тканях аминокислоту гистидин.

При длительном хранении на солнце или при комнатной температуре гистидин трансформируется в заурин – это вещество похоже на гистамин, запускающий в организме аллергические реакции.

Аналогичные аллергии симптомы возникают и под воздействием заурина, начиная от кожных высыпаний и заканчивая выраженным отеком дыхательных путей.

Отравление паразитами

Паразитами обычно оказываются заражены пресноводные рыбы (щука, карп, налим, окунь, форель), хотя некоторые представители морской фауны также небезопасны (треска, камбала, сельдь).

Информация!

К безопасным сортам рыб, которые не подвержены глистной инвазии, относятся тунец и стерлядь. Вполне допускается есть стерлядь в сыром виде.

В рыбах обитают такие паразиты, как нематоды, трематоды, цестоды. Они вызывают серьезные заболевания, в основном поражающие пищеварительный тракт: описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриоз, анизакидоз. Большинство глистов гибнет при высоких температурах.

Симптомы отравления рыбой

Симптоматика ихтиотоксикоза зависит от источника и формы отравления, от дозы токсина, попавшего в организм.

Холероподобные типы рыб

Для отравления холероподобного типа в первую очередь характерны желудочно-кишечные симптомы:

Обычно эти проявления вызываются патогенными микроорганизмами, размножающимися в испорченном продукте, или их токсинами. Такой ихтиотоксикоз опасен повышенным риском обезвоживания из-за многократного поноса и рвоты.

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

Паралитические виды рыб

Паралитические виды рыб – это ядовитые обитатели морей и океанов, яд которых негативно воздействует на нервную и пищеварительную системы. Признаками такого отравления являются:

  • Зуд и жжение губ, языка, глотки, затем – онемение ротовой полости;
  • Подташнивание;
  • Неприятный «металлический» привкус на языке;
  • Жидкий стул;
  • Рвота;
  • Болевые ощущения в брюшной полости;
  • Головная боль;
  • Болезненность и слабость в мышцах;
  • Нечеткость зрения.

Иглобрюхое семейство рыб

Яд, содержащийся в рыбе фугу и других представителях семейства иглобрюхих, опасен подавлением центральной нервной системы. Для этого типа отравления также характерна желудочно-кишечная симптоматика, однако на первый план выходят неврологические расстройства:

  • Онемение ротовой полости и глотки;
  • Нарушение глотания, поперхивание;
  • Изменение голоса, гнусавость;
  • Обильное слюнотечение;
  • Судороги;
  • Расстройство кожной чувствительности;
  • Затруднение дыхания.

Важно!

Признаки отравления проявляются быстро – через 10-40 минут после еды. При несвоевременном оказании помощи высока вероятность наступления смерти от паралича дыхательных мышц.

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

Первая помощь при отравлении

При подозрении на отравление рыбным блюдом нужно придерживаться следующего плана действий:

  1. Очистите желудок пациента, предварительно дав ему выпить 1-2 литра негазированной воды или раствора соды. Затем следует вызвать рвоту, нажав на корень языка или на заднюю стенку глотки. Процедуру повторяют, пока выходящая жидкость не станет полностью прозрачной. Промывание желудка категорически запрещено пациентам без сознания и детям до 5 лет. В том случае, когда после отравления прошло более 2 часов, вызывать рвоту бессмысленно.
  2. Освободите кишечник от токсинов, поставив очистительную клизму или воспользовавшись солевым слабительным средством (сульфат магния, фортранс, микролакс). Если диарея появляется самопроизвольно, то слабительные противопоказаны.
  3. Дайте больному выпить любой энтеросорбент – полисорб, энтеросгель, активированный уголь. Эти препараты свяжут оставшиеся в организме токсины и остановят диарею.
  4. При многократном поносе и рвоте давайте пострадавшему пить как можно больше, но небольшими порциями. Восполнять потери жидкости и электролитов можно минеральной водой без газа, но лучше всего для этой цели подойдут препараты для пероральной регидратации – гастролит, регидрон.
  5. При выраженных болях в животе разрешено применение спазмолитиков – но-шпы, бускопана, папаверина.
  6. Высокую температуру (выше 38,5 °C) сбивайте аспирином, парацетамолом или ибупрофеном.
  7. Если пациент потерял сознание, то его нужно перевернуть на бок, тепло укрыть и ждать прибытия скорой помощи.

Обратите внимание!

При подозрении на отравление ядовитыми морепродуктами обращение за медицинской помощью обязательно.

Дальнейшее лечение отравления рыбой

Дальнейшая терапия обычно проводится в условиях стационара и зависит от ведущих симптомов. Дома допускается лечить только легкие формы холероподобных отравлений, когда нет выраженного обезвоживания и симптомов поражения нервной ткани.

Специфического антидота от рыбных ядов нет, поэтому лечение проводится симптоматическое. При появлении признаков паралича дыхательной мускулатуры показан перевод на аппаратную вентиляцию легких.

Чем проводить лечение

Дезинтоксикация осуществляется с помощью внутривенного капельного введения физраствора, реополиглюкина, гидроксиэтилкрахмалов, глюкозы и других растворов. Они также предотвращают развитие обезвоживания.

При расстройствах пищеварения, возникновении острого гастрита, панкреатита, холецистита по показаниям применяют ферментные препараты (мезим, креон), блокаторы желудочной секреции (омез, нексиум, ранитидин), желчегонные средства (аллохол).

Если отравление вызвано болезнетворными бактериями, то применяют антибиотики (левомицетин). При паразитарных инвазиях показан прием более серьезных средств – немозола, вермокса, декариса.

Если после употребления скумбриевых рыб появились симптомы аллергии, то для ее купирования назначают глюкокортикоидные гормоны (дексаметазон, преднизолон) и антигистаминные препараты (супрастин, кларитин, эриус).

Видео – Отравление рыбой

Питание в период выздоровления

Любое отравление – стресс для пищеварительной системы. Поэтому в остром и восстановительном периодах она нуждается в щадящей диете. После прекращения рвоты питание рекомендуют дробное, маленькими порциями. К употреблению разрешены:

  • Вегетарианские супы, супы-пюре;
  • Овсяная, гречневая, рисовая каши;
  • Постные сорта мяса и рыбы, лучше в измельченном виде – котлеты, тефтели, биточки;
  • Овощи только термически обработанные – тушеные, вареные, паровые;
  • Гренки, подсушенный хлеб;
  • Галетное печенье;
  • Некрепкий чай, минеральная вода без газа, кисели.

Ограничивать следует трудноперевариваемые продукты:

  • Жирное мясо и рыбу;
  • Жареные блюда;
  • Маринады;
  • Копчености;
  • Свежие овощи и фрукты;
  • Перловую, ячневую каши;
  • Наваристые бульоны, заправочные супы;
  • Сдобную выпечку;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Расширяют диету постепенно, не раньше чем через 3 суток после стабилизации состояния. Сначала вводят нежирные кисломолочные продукты, затем протертые фрукты и фруктовые морсы.

Осложнения и последствия

Последствия ихтиотоксикоза разнообразны. Некоторые приводят к хроническим болезням, другие представляют реальную угрозу для жизни. Самые частые осложнения отравления рыбой:

  • Острая дыхательная недостаточность, остановка дыхания;
  • Инфекционно-токсический шок – поражение внутренних органов из-за большого количества ядовитых веществ в крови;
  • Почечная недостаточность;
  • Токсический гепатит;
  • Гиповолемический шок вследствие обезвоживания;
  • Развитие гастродуоденита, панкреатита, холецистита.

При адекватном и своевременном лечении ихтиотоксикоз может пройти без последствий.

Видео – Отравление рыбой фугу: симптомы и лечение

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск отравления, следуйте нескольким правилам:

  1. Приобретайте морепродукты в крупных торговых сетях, где они проходят должный санитарный контроль.
  2. Начинайте готовить рыбу сразу после размораживания, не кладите ее в морозильную камеру повторно.
  3. Откажитесь от употребления рыбных продуктов, имеющих неприятный запах и привкус.
  4. Не храните рыбные блюда в холодильнике дольше 3 суток.
  5. Не вяльте самостоятельно речную рыбу, даже хорошо просолив. Она может быть заражена кошачьей двуусткой – возбудителем описторхоза, малочувствительным к воздействию соли.
  6. Не покупайте с рук сырую, вяленую, копченую, соленую рыбу – вы не можете быть уверены в ее безопасности и правильности хранения.
  7. Суши и роллы заказывайте только в крупных японских ресторанах, которые дорожат своей репутацией.
  8. На отдыхе избегайте сомнительных рыбных деликатесов. Если все же хочется попробовать фугу, то спросите в ресторане сертификат, указывающий на наличие у повара разрешения на ее приготовление.

Помните, что при отравлении ядовитой рыбой самое главное – быстро вызвать неотложку и грамотно оказать первую помощь. Во время болезни, вызванной употреблением недоброкачественного рыбного продукта, следуйте всем врачебным рекомендациям и не пренебрегайте щадящей диетой. Тогда риск осложнений будет минимален.

Читайте также:  Аптечка в дорогу: список лекарств, на море с ребенком, матери, для грудничка, что должно

Отравление рыбой, симптомы, лечение, первая помощь, что делать

Рыба – один из самых полезных и вкусных видов пищи. В ней много необходимых для человека витаминов и микроэлементов. А вариантов приготовления рыбы – великое множество: варить, жарить, коптить, солить, вялить.

И просто есть сырой, как многие народы. Отравление рыбой происходит, если она была заражена болезнетворными микробами или другими токсинами, и не прошла должную тепловую обработку.

Ведь многие микробы и их токсины исчезают под действием высоких температур.

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

Поэтому грамотно приготовленная рыба является абсолютно безвредной для человека. Количество отравлений рыбой увеличивается в летнее время и праздничные дни.

Причины отравления рыбой

Отравиться рыбой можно по ряду причин:

Неправильное хранение рыбы, приводящее к ее заражению с последующим отравлением человека.

Употребление в пищу рыбы с истекшим сроком годности – свежей или в консервах. При употреблении рыбных консервов возможно заражение ботулизмом.

Отравление сырой рыбой в японском ресторане или дома при нарушении правил ее приготовлении – недостаточное вымачивание. Употреблять блюда из сырой рыбы следует только от проверенных производителей.

Неправильное соление и копчение рыбы (горячее и холодное). Возникает при нарушении пропорции соли и температурного режима. В результате этого бактерии не погибают, а размножаются.

Отравление сушеной или вяленой рыбой при недолжном соблюдении технологии ее производства – рыба жила в зараженной воде, длительно хранилась в антисанитарных условиях, нужная температура при приготовлении соблюдена не была.

Интоксикация жареной рыбой при нарушении процесса жарки: короткое время при невысокой температуре. В результате чего микроорганизмы и токсины не погибают.

Отравление соленой или маринованной рыбой встречается при недостаточном количестве соли в рассоле или маринаде в процессе приготовления.

Кумуляция в морской рыбе солей тяжелых металлов и радиоактивных веществ с последующим действием их на человека.

Увеличение патогенных микроорганизмов при повторном замораживании и размораживании рыбы. Разрешено лишь однократное замораживание!

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

Неправильное приготовление рыбы фугу, которая при грамотном приготовлении является абсолютно безвредной, в остальных случаях представляет из себя сильнейший яд.

Заболевание начинается остро. Инкубационный период может варьировать от нескольких часов до семи дней. Средняя продолжительность – от 2 до 6 часов.

Симптомы интоксикации

Основные признаки отравления рыбой:

  • Тошнота и рвота с кратковременным облегчением.
  • Боль и спазмы в области эпигастрия.
  • Частый (более 2-х раз), жидкий, водянистый стул. В тяжелых случаях – до 15 – 20 раз.
  • Вздутие живота.
  • Неприятная отрыжка.
  • Головная боль, ломота в теле, слабость.
  • Подъем температуры до 40С, озноб.
  • Учащение дыхания и сердцебиения.

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

А также появление симптомов обезвоживания – урежение мочеиспускания, уменьшение количества мочи и ее потемнение, сухость кожи и слизистых.

Симптомы отравления ядовитой рыбой

  • Нарушение ориентации, координации движений, речи, помутнение сознания.
  • Частый болезненный понос.
  • Паралич губ, языка, конечностей.
  • Металлический привкус во рту.

Чем опасно отравление рыбой

Если не оказать первую помощь и не провести соответствующую терапию, возможно развитие негативных последствий отравления рыбой.

  • Развитие обезвоживания и нарушение электролитного баланса при интенсивном поносе из-за потери жидкости и электролитов.
  • Снижение АД, тахикардия.
  • Резкое обезвоживание и нарушение электролитного баланса.
  • Нарушение функции почек вплоть до развития почечной недостаточности (при отравлении ядовитой рыбой).
  • Паралич дыхания при проникновении яда в организм.
  • Гастрит, панкреатит.

Первая помощь при отравлении рыбой

В тяжелых случаях – вызвать «скорую». Также вызвать «скорую», если больной – из группы риска: дети, пожилые, старики, беременные и лица, страдающие рядом хронических заболеваний – сахарный диабет, цирроз печени.

В остальных – обратиться к врачу для выявления вида возбудителя и проведения грамотного лечения (антибиотикотерапия).

В комплекс мероприятий первой помощи входит промывание желудка слабым раствором марганцовки, соды или просто воды: дают выпить не менее полутора литров, затем вызывают рвоту. Промывать до появления в рвотных массах чистой воды.

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика

Для очищения кишечника от токсических веществ сделать клизму с простой кипяченой водой комнатной температуры. Промывать кишечник до появления чистой воды.

Обильное питье для восполнения потери жидкости – компоты, чай, кипяченая вода, минеральная вода без газа.

Прием энтеросорбентов – Активированный и Белый уголь, Энтеросгель, Полисорб. Они адсорбируют токсины и выводят их с калом. Гелевые сорбенты защищают стенку кишечника и, в отличие от угля, не поглощают ценные вещества и витамины.

При болях в животе – спазмолитики: Но-шпа, Дротаверин, Папаверин.

При наличии сопутствующих заболеваний (панкреатит, дискинезия желчевыводящих путей) – ферментные препараты: Панзинорм, Фестал, Мезим.

Отравление рыбой

Отравление рыбой не является редкостью, т.к. рыба это скоропортящийся продукт и порой употребляется в пищу в сыром виде.

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика Источник: depositphotos.com

Наиболее часто отравления регистрируются в жаркое время года, что связано с нарушением температурного режима хранения продукта и блюд из него. Увеличивается число случаев отравления и в праздничные дни, так как в это время повышен спрос на рыбные изделия, и некоторые недобросовестные продавцы стараются, пользуясь ажиотажем, избавиться от некачественного товара.

Как происходит отравление

К отравлению приводят причины, которые можно разделить на три группы:

  1. Бактериальные кишечные инфекции. При несоблюдении правил хранения и обработки рыба инфицируется патогенными микробами. Если впоследствии она не пройдет полноценную термическую обработку, микробы попадут в пищеварительный тракт человека. Здесь они вырабатывают токсины, которые приводят к развитию гастроэнтеритического синдрома.
  2. Отравления ядами, содержащимися в рыбе. Существуют отдельные виды рыб, мясо которых токсично. Например, морские окуни, желтохвосты, мурены и барракуды содержат в своих тканях сигуатоксин. Вызываемое им отравление называется сигуатера. Самым опасным считается тетродотоксин, содержащийся в рыбе фугу. Он не разрушается даже при термической обработке и отравление им обычно приводит к смерти. Отравиться можно не только экзотической, но и привычной всем рыбой. Если местом обитания ее был водоем с плохими экологическими условиями, то ткани рыбы могут накопить в себе токсины или соли тяжелых металлов.
  3. Отравления, вызываемые скумбриевыми видами рыбы (макрель, тунец, ставрида). В их тканях содержится большое количество гистидина. Это вещество в организме человека способно трансформироваться в заурин, вызывающий расстройства функций желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, зуд и покраснение кожных покровов. По сути это скорее аллергическая реакция, чем пищевая токсикоинфекция.

Симптомы отравления рыбой

В зависимости от причины, вызвавшей отравление, симптомы его могут быть различны. Выделяют следующие формы заболевания:

  • холероподобную;
  • паралитическую.

Холероподобная форма возникает при отравлении рыбой, инфицированной болезнетворными микробами. Характерные для нее симптомы:

  • понос;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • слабость.

Паралитическая форма отравления рыбой в России встречается значительно реже, так как она возникает при употреблении в пищу рифовых рыб. Инкубационный период в данном случае очень короткий и обычно не превышает пяти часов. Заболевание начинается остро с сильной боли в животе, рвоты и поноса. Затем к этим симптомам присоединяются неврологические расстройства:

  • нарушения кожной чувствительности;
  • металлический привкус во рту;
  • светобоязнь;
  • онемение языка и губ;
  • кожный зуд;
  • нарастающая мышечная слабость.

При тяжелом отравлении возможно возникновение острой дыхательной и сосудисто-двигательной недостаточности, вплоть до летального исхода.

При длительном употреблении в пищу рыбы, выловленной в экологически неблагополучном месте, может развиться хроническая интоксикация содержащимися в ней ядовитыми веществами, например солями тяжелых металлов.

Отравление рыбой: симптомы, лечение, признаки интоксикации, виды, причины, первая помощь, осложнения, профилактика Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Учитывая, что инкубационный период при отравлении рыбой достаточно короткий, первая помощь должна начинаться с промывания желудка. Это мероприятие позволяет как можно скорее очистить организм больного от попавших в него микробов и токсинов.

Если больной находится в сознании, то ему дают выпить несколько стаканов воды, после чего за счет раздражения корня языка пальцами вызывается искусственная рвота.

Если отравление случилось у ребенка или больной быстро потерял сознание, то так промывать желудок категорически запрещается! Нет смысла проводить промывание желудка и при хроническом отравлении рыбой, так как ядовитые вещества уже всосались в кровь и зафиксировались в органах и тканях.

Для нейтрализации находящихся в пищеварительном тракте токсинов и болезнетворных микроорганизмов больному следует обязательно принять внутрь лекарственный препарат с абсорбирующим действием, например Активированный уголь или Энтеросгель.

При сильной рвоте и поносе организм теряет не только жидкость, но и важные микроэлементы. Для их восполнения следует провести оральную регидратацию, используя регидратационную соль или порошок ВОЗ.

Порошок со смесью разводят в кипяченой воде согласно инструкции, полученный раствор принимают часто небольшими глотками (если выпить сразу большое количество, можно спровоцировать рвоту).

При отсутствии необходимых медикаментов оральную регидратацию можно проводить и обычной водой, и несладким черным чаем слабой заварки.

Когда требуется медицинская помощь?

Отравления рыбой в большинстве случаев протекают тяжело, поэтому желательно всегда обращаться за медицинской помощью. Срочное обращение к врачу обязательно в следующих случаях:

  • при отравлении детей или пожилых людей;
  • при отравлении ядовитыми видами рыбы;
  • при появлении и быстром нарастании выраженности симптомов обезвоживания (сухость кожи, падение артериального давления, снижение диуреза);
  • при появлении симптомов поражения нервной системы.
Читайте также:  Первая помощь при массовых поражениях: медицинская, ПМП, радиационных, признаки, профилактика, дезактивация, обеззараживание

В лечении отравления огромное значение имеет проведение дезинтоксикационной терапии. Она включает в себя внутривенное введение раствора глюкозы, солевых растворов, витаминов. При необходимости врач может назначить антибактериальные препараты, лекарства, улучшающие пищеварительную функцию, иммуностимуляторы.

Возможные последствия

При выраженном отравлении, сопровождающимся обильной рвотой и частым поносом, у больного может развиться нарушение водно-солевого баланса, приводящего в свою очередь к нарушению многих физиологических процессов в организме. Очень сильное обезвоживание способно стать причиной возникновения гиповолемического шока. Это состояние требует экстренной госпитализации пациента в отделение реанимации и интенсивной терапии.

Хронические формы отравления рыбой могут приводить к расстройствам функции внутренних органов различной степени тяжести, что требует серьезного и порой длительного лечения.

Профилактика

Рыба – вкусный и полезный продукт, отказываться от ее из-за боязни отравления необязательно, однако следует тщательно соблюдать правила:

  • покупать рыбу и изделия из нее в крупных магазинах, которые могут гарантировать соблюдение правил хранения;
  • после разморозки рыбы готовить ее сразу, хранение и повторное замораживание недопустимо;
  • не хранить рыбу рядом с сырым мясом или курицей;
  • не употреблять в пищу экзотические сорта рыбы, особенно в сомнительных местах;
  • не покупать рыбу и рыбные блюда у уличных торговцев.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Отравление рыбой: виды, симптомы и причины, первая помощь и лечение

Категория: Пищевые отравления

Отравление рыбой довольно опасное состояние, требующее незамедлительного лечения. При нарушении правил приготовления и хранения продукта интоксикацию может вызвать любая рыба.

https://www.youtube.com/watch?v=EyKgrndP7Wc

Чаще всего отравление происходит в теплое время года, когда различные бактерии размножаются с большой скоростью.

Как происходит интоксикация

Рыба считается скоропортящимся товаром, к приготовлению и хранению которого нужно относиться очень внимательно. Интоксикацию способна вызвать копченая, соленая и даже свежеприготовленная рыба. Также в настоящее время набирает большую популярность использование свежего филе при приготовлении суши и роллов. (отравление суши и роллами)

Причины интоксикации:

  • Употребление в пищу просроченной красной рыбы, селедки, рыбных консервов. Многие продавцы стараются придать товарный вид просроченному продукту разными способами, тем самым подвергая жизнь покупателей опасности.
  • Использование свежего морепродукта при приготовлении суши. Настоящий японский деликатес готовится из сырой рыбы, которая перед подачей вымачивается в специальном растворе. В ресторанах нашей страны для суши в основном используется охлажденная или соленая рыба, поэтому в целях безопасности диетологи рекомендуют покупать морской деликатес только в проверенных местах.
  • Нарушение технологии копчения и соления рыбы, при котором бактерии не погибают, а наоборот размножаются.
  • Содержание в продукте солей тяжелых металлов. Рыба, выловленная в загрязненных водах, является потенциально опасной для человека.
  • Повторная разморозка рыбного продукта значительно повышает риск пищевого отравления. После того, как рыба разморозилась, необходимо приступать к ее приготовлению, иначе количество бактерий увеличивается с каждым часом.
  • Отравление ядовитой рыбой. Самым опасным морским деликатесом является рыба фугу, неправильное приготовление которой грозит человеку смертельным исходом.

Виды токсемии:

  1. Интоксикация копченой рыбой. Причиной заболевания может стать неправильно подобранный температурный режим копчения или неверная дозировка соли при производственном процессе. В итоге паразиты и другие микроорганизмы остаются на поверхности продукта и вызывают у детей и взрослых пищевое отравление.

  2. Отравление жареной рыбой возникает из — за недостаточной термической обработки исходного сырья. При длительной жарке большинство бактерий погибают и блюдо не вызывает отравления. Распознать испорченный продукт возможно по сильному аммиачному запаху, исходящему от рыбного филе.

  3. Интоксикация соленой и маринованной рыбой происходит при неправильной технологии засолки рыбного продукта. Недостаточное количество соли в маринаде не способно избавить рыбку от всех бактерий и паразитов, вызывающих отравление.

Несмотря на все возможные варианты отравления рыбой, не стоит отказываться от этого полезного продукта, ведь в нем содержится множество витаминов и минералов, необходимых человеку.

Симптомы интоксикации

Через сколько проявляются признаки отравления рыбой?  Проявление симптоматики в целом зависит от причины отравления.

Существует два типа заболевания:

  • Холероподобная форма токсемии возникает при попадании в организм болезнетворных бактерий. Основными симптомами интоксикации является диарея, тошнота, рвота, спазматические боли в животе, повышенная температура тела.
  • Паралитическая форма заболевания встречается значительно реже. Данный вид отравления появляется при употреблении в пищу рифовых рыб. К гастроэнтерологическим симптомам присоединяются неврологические признаки: онемение ротовой полости, привкус металла на языке, мышечная слабость. В тяжелых случаях возникает паралич дыхательной системы и летальный исход.

Первая помощь при отравлении

Что делать, если появились симптомы отравления рыбой? Прежде всего, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Чем быстрее приступить к неотложным мероприятиям, тем больше шансов у больного избежать серьезных осложнений.

Этапы первой помощи:

  • Промывание желудка. Органы пищеварения необходимо освободить от остатков пищи, которые выделяют токсические вещества. Для этого пострадавший должен выпить большое количество питьевой воды или слабого раствора марганцовки. После этого путем нажатия двумя пальцами на корень языка принудительно вызывается рвота. Процедуру промывания желательно делать до тех пор, пока состояние больного не улучшиться.
  • Очищение кишечника от токсинов. Если у пострадавшего отсутствует диарея, необходимо сделать лечебную клизму.
  • Прием сорбентов. Для скорейшего вывода вредных веществ из организма больному необходимо принять любой сорбент: активированный уголь, Смекту или Энтеросгель.

При появлении первых симптомов интоксикации рыбой у детей необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Когда требуется медицинская помощь?

Лечение в домашних условиях пищевого отравления допускается в том случае, если состояние больного не вызывает опасений. Если рвота и понос длятся более суток, пострадавшему необходима госпитализация и дальнейшее лечение в стационаре под наблюдением врачей.

Основания для госпитализации:

  1. Температура тела больного превышает отметку в 38 градусов и не снижается.
  2. Отравление произошло у ребенка, пожилого человека или беременной женщины.
  3. У пострадавшего появились признаки обезвоживания: бледные кожные покровы, головокружение, редкие позывы к мочеиспусканию, снижение артериального давления.
  4. Больной находится без сознания.

Что пить при отравлении желудка рыбой? Врачи не рекомендуют принимать противорвотные препараты и лекарственные средства, останавливающие диарею. Организм должен избавиться от токсинов, попавших в организм, естественным путем, иначе выздоровление наступит не скоро.

Вовремя оказанное лечение позволяет нормализовать состояние больного в короткие сроки. Комплексная терапия подбирается индивидуально, в зависимости от состояния больного, однако существуют стандартные способы оказания медицинской помощи.

Виды лечения отравления:

  • Промывание желудка через специальный зонд.
  • Пациенту назначаются энтеросорбенты: Смекта, активированный уголь, Энтеросгель.
  • Для восстановления водно – электролитного баланса организма, больному необходимо принимать Регидрон или минеральную воду без газа.
  • Для устранения сильного болевого синдрома возможно использование спазмолитиков: Но-шпы, Спазмалгона и других препаратов.
  • Нормализовать работу пищеварительной системы помогут Панкреатин, Мезим.
  • Восстановление полезной микрофлоры кишечника.

Особое место в лечении отравления занимает лечебная диета.

Больному первые сутки разрешается только пить, желательно, если это будет сладкий чай, компот из сухофруктов или негазированная минеральная вода.

Затем в рацион питания постепенно вводятся блюда, не дающие нагрузку на пищеварительные органы: каши на воде, рисовый отвар, овощные супы. Мясные блюда разрешается кушать на третий день после отравления. Предпочтение необходимо отдавать нежирным сортам мяса: курице, индейке, кролику, телятине.

Запрещено принимать в пищу:

  1. Соленые, копченые продукты, например, вяленую рыбу.
  2. Жирные блюда.
  3. Газированные напитки.
  4. Алкоголь.
  5. Цитрусовые фрукты, шоколад, мед.

Придерживаться лечебной диеты необходимо не менее двух недель, за это время пищеварительная система при правильном лечении придет в норму.

Возможные последствия и профилактика

Отравление рыбой всегда сопровождается рвотой и жидким стулом, что вызывает обезвоживание организма. Данное состояние требует срочной госпитализации и комплексного лечения.

Кроме этого, у пострадавшего после перенесенного отравления могут обостриться многие хронические заболевания пищеварительной системы, кишечного тракта.

Чтобы не допустить возникновения различных осложнений, при первых признаках интоксикации необходимо обратиться за медицинской помощью.

Профилактика

Несмотря на большую вероятность отравления рыбой, не стоит отказываться от этого вкусного и полезного продукта. Чтобы избежать интоксикации необходимо соблюдать следующие правила.

Меры профилактики:

  • Покупать рыбное филе нужно только в проверенных торговых точках, избегая стихийных рынков вдоль дороги.
  • В секциях продажи рыбной продукции должен поддерживаться необходимый температурный режим, иначе рыбка быстро испортится.
  • Нельзя повторно замораживать рыбу.
  • Не нужно заказывать блюда из экзотических сортов рыб в неизвестных ресторанах.
  • Использовать в процессе приготовления суши соленую рыбу.

Протухшая рыба отличается резким запахом, мутными глазами и мягкой консистенцией. При малейших подозрениях на плохое качество продукта, от покупки следует отказаться.

Отравление рыбой серьезное заболевание, требующее незамедлительного лечения. Чем быстрее пострадавшему будет оказана первая помощь, тем меньше возникнет осложнений.

Видео: 9 видов рыбы, которые не стоит есть

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *