Кориандр – полезные свойства, семена кориандра, масло и плоды

Кориандр – полезные свойства, семена кориандра, масло и плоды Кориандр – полезные свойства, семена кориандра, масло и плоды Кориандр – полезные свойства, семена кориандра, масло и плоды

Кориандр имеет большое агротехническое значение в качестве хорошего предшественника под колосовые на зерно, подсолнечника. Он очищает почву от корневых гнилей и других болезней зерновых культур, рано освобождает почву. Однако в связи с тем, что кориандр имеет длительный период прорастания семян и медленный рост в первую половину вегетации, под него нужно отводить сравнительно чистые от сорняков участки. В первые фазы роста культуры всходы многих сорняков успевают не только взойти, но и значительно окрепнуть, что приводит к гибели слабых всходов кориандра. Особенно опасными сорняками для культуры являются пырей ползучий, осот, свинорой, острец и другие. Считается, что возвращать кориандр на то же поле следует не ранее 4-5 лет. Прежде чем стать объектом торговли, кориандр проходит несколько этапов формирования.

Кориандр – полезные свойства, семена кориандра, масло и плоды

Основная и предпосевная обработка почвы

Система основной обработки зависит от типа засоренности поля и срока посева. При малолетнем типе и весеннем поливе может применяться полупаровая обработка путем проведения вслед за уборкой предшественника лущения на 10-12 см, а после появления всходов поле обрабатывается пахотным агрегатом на 25-27 см. В дальнейшем по мере появления сорняков проводятся боронование, культивация на 10-12 см.

Цель предпосевной обработки почвы под кориандр – сохранение влаги, уничтожение сорняков и создание благоприятных условий для прорастания семян.

Предпосевная обработка при весеннем посеве проводится в зависимости от уплотнения почвы и выровненности поверхности поля. При рыхлом состоянии на выровненном поле достаточно проведения боронования тяжелыми боронами.

На уплотненных и недостаточно выровненных полях проводится боронование и культивация.

Кориандр – полезные свойства, семена кориандра, масло и плоды

Подготовка семян к посеву

Земледельцы всегда стремились отобрать для посева наиболее крупное и полновесное зерно. Крупные семена хорошо выдерживают глубокую заделку (до7-8см), что очень важно в засушливую весну.

Крупные семена быстрее всходят, при этом растения отличаются большей жизнеспособностью, растения раньше зацветают и дают более высокий урожай. Полученный урожай отличается повышенной крупностью плодов.

Однако очень крупные семена с массой 12-14 г и выше часто бывают неполноценными, с толстой оболочкой и другими дефектами.

Для сокращения периода прорастания и получения дружных всходов семена кориандра необходимо подвергать воздушно-тепловому обогреву в течение 2-3 дней в рассыпанном слое толщиной 5-7 см.

Воздушно-тепловой обогрев является наиболее простым и доступным приемом предпосевной подготовки семян, ускоряющим прорастание на 4-6 дней.

Для защиты кориандра от болезней обязателен прием предпосевной обработки протравителями.

Кориандр – полезные свойства, семена кориандра, масло и плоды

Уход за посевами

После посева применяется боронование легкими боронами для выравнивания поверхности при малой скорости движения агрегата или прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Для борьбы с сорной растительностью в посевах кориандра апробировано значительное количество гербицидов. Более эффективно применение гербицидов в фазе 2-3 настоящих листьев кориандра.

Кориандр также могут повреждать различные вредители и поражают многие болезни. Из вредителей наиболее распространены: кориандровый семяед, зонтичные клопы, тли, проволочники, хрущи и озимые совки.

Наибольший вред посевам кориандра наносит кориандровый семяед. Поврежденные семяедом плоды кориандра теряют всхожесть и жирное масло, а эфирное масло уменьшается на 18-27%.

Обработка проводится периодически во время лета вредителей в фазы стеблевания – бутонизации и сразу после цветения.

Из всех встречающихся болезней кориандра наиболее опасен рамуляриоз. Массовое развитие этого заболевания наблюдается во влажные годы.

В значительной мере кориандр может поражаться и в нормальные по увлажнению годы при выпадении частых и сильных рос. Особенно сильно развивается болезнь при совпадении влажной погоды с цветением кориандра.

Комплексное применение мероприятий по защите растений от болезней и вредителей при возделывании кориандра позволяет существенно сократить его потери.

Кориандр – полезные свойства, семена кориандра, масло и плоды

Очистка семян

Поступающую от комбайна биологически активную массу семян необходимо очищать в едином потоке с обмолотом. Очистка товарного кориандра не вызывает особенных трудностей и может производиться на всех зерноочистительных машинах для других сельскохозяйственных культур.

Настройка машин производится в соответствии с технологической схемой. Решета и скорость воздушного потока подбирают отдельно для каждой партии семян. Мелкие тяжелые примеси отделяются преимущественно на подсевном решете. Скорость воздушного потока устанавливают так, чтобы не допустить выноса целых семян кориандра в отходы.

Кориандр – полезные свойства, семена кориандра, масло и плоды

Удобрение кориандра

Кориандр лучше всего отзывается на внесение азотных и несколько хуже фосфорных удобрений. Лучшие результаты получаются при совместном внесении азотных и фосфорных удобрений. Лучшим способом использования удобрений является осеннее внесение под зяблевую обработку.

При внесении его весной под культивацию эффективность удобрений снижается, особенно в засушливых условиях. Подкормка кориандра в период вегетации дает положительный эффект лишь в редкие годы при высокой влажности почвы. Кориандр хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшествующую культуру.

Однако непосредственно под кориандр удобрения должны вноситься независимо от того, удобрен предшественник или нет.

Кориандр – полезные свойства, семена кориандра, масло и плоды

Способы и сроки посева

По своей биологии кориандр очень пластичное растение и может возделываться как пропашная культура, так и в равной степени, как культура сплошного способа посева. Способ посева кориандра определяется не только его биологическими особенностями, но также степенью и характером засоренности участков, уровнем плодородия почвы, обеспеченностью влагой в период вегетации.

Минимальная температура прорастания семян +4…+6° и оптимальная + 18…+20°С, всходы выдерживают заморозки до -8…-10°С, а в фазе розетки морозы до -18…-20°С. Посев может проводиться осенью в срок при обеспечении розетки с 6-8 листьями. Весенний посев проводится одновременно с ранними зерновыми культурами.

Посев целесообразно проводить рядовым способом с междурядьями 15 см. Применение широкорядных посевов (междурядья 45-60 см) не дает желаемого эффекта в борьбе с сорняками механическими способами, но усиливает ветвление растений, что растягивает созревание и увеличивает потери при уборке.

Кориандр – полезные свойства, семена кориандра, масло и плоды

Уборка кориандра

Несоблюдение оптимального срока уборки кориандра приводит к большим потерям семян. Основное затруднение в определении сроков уборки заключается в том, что созревание плодов на зонтиках разных порядков происходит неодновременно.

Созревшие плоды легко осыпаются, особенно при попеременном подсыхании и увлажнении. Сильная осыпаемость плодов наблюдается с момента побурения 70% зонтиков.

Самый высокий урожай плодов и сбор эфирного масла получается при уборке в промежуток времени между побурением 20 – 60% зонтиков.

Кориандр можно убирать двумя способами: прямым комбайнированием и раздельно.

Во избежание потерь от осыпания уборку прямым комбайнированием нужно начинать при созревании 60-70% зонтиков. Недостатком этого способа уборки является то, что вместе с созревшими плодами в бункер попадают недозрелые плоды и зеленая примесь высокой влажности. Все это создает дополнительные затраты на очистку и сушку зерна, причем нередко потери урожая при очистке составляют 20-25%.

Уборка кориандра раздельным способом проводится при побурении 40% зонтиков. В этом случае уже через 5-6 дней влажность плодов падает до 16%, когда можно начать подбор и обмолот валков.

Это даёт большую гарантию для сохранения урожая от неблагоприятного воздействия ветра и дождя.

Подбор кориандра из валков производят зерновыми комбайнами с тщательной регулировкой, не допуская недомолота и сильной дробимости плодов.

Хранение семян

Очищенные, отсортированные, доведенные до посевных кондиций, заэтикетированные семена кориандра хранятся в сухих, хорошо проветренных семенных хранилищах отдельно от продовольственного и фуражного зерна в штабелях высотой 2-2,5 м по 6-8 рядов.

При хранении определяют температуру семян, их влажность, проверяют внешний вид семян, цвет, запах, периодически проветривают помещение. Не реже одного раза в 2 месяца проверяют энергию прорастания и всхожесть семян. Семенной материал хранится 2 года при влажности не более 13%.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания, рецепты и схемы приема

Кориандр – пряное растение, которое многим известно как ароматная приправа. Но мало кто знает, что полезные свойства кориандра уже несколько тысяч лет используются в народной медицине для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

О растении

Кориандр посевной, или овощной, – однолетние травянистое растение из семейства Зонтичные.

В народе больше распространено другое наименование – кинза или киндза (так что никакой разницы между ними нет, хоть многие этим и интересуются, так как это разные части одного и того же растения).

Название «кориандр» происходит из древнегреческого языка и переводилось как «клоп», так как молодое растение источает неприятный запах, напоминающий клоповый.

Кориандр – полезные свойства, семена кориандра, масло и плоды

Кориандр – полезные свойства, семена кориандра, масло и плоды

Родиной растения считается Восточное Средиземноморье. По всей Европе, включая Великобританию, пряность распространилась благодаря римлянам еще в I веке н. э. А уже в XV веке, растение было завезено в Америку, Азию, Австралию.

Однолетник имеет высоту от 30 до 90 см, что зависит от места произрастания. Стебель прямой, разветвленный кверху. Цветки мелкие, белого или розового цвета, расположены в виде зонтиков. Плод шаровидной формы с ребрышками. Цветет кориандр в июне–июле. В зависимости от климатических условий, с июля по сентябрь созревают плоды.

Кориандр – полезные свойства, семена кориандра, масло и плоды

Растение используется в косметологии, парфюмерии, мыловарении, кулинарии, а также народной медицине. Применение кориандра в различных сферах делает растение довольно востребованным. Поэтому он широко культивируется, особенно в странах СНГ.

Состав и калорийность

Польза кориандра заключается в его богатом химическом составе. Содержание полезных веществ зависит от степени зрелости. Кинза содержит:

  • алкалоиды;
  • пектин;
  • белок;
  • углеводы;
  • стероидные соединения;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • полифенолы;
  • жирные масла;
  • витамины – A, C, E, B, K.
Читайте также:  Способы транспортировки пострадавших: виды, правила, характеристики, алгоритм действий

Также растение содержит минеральные вещества: калий, магний, цинк, железо, фосфор и прочее. Калорийность листьев составляет – 23 ккал, семян – 298 ккал.

Полезные свойства

Не только народная, но и традиционная медицина давно включила кориандр в список лекарственных растений – его используют в производстве растительных сборов. Итак, чем полезен кориандр для организма человека? Пряность обладает следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • противоглистным;
  • иммуномодулирующим;
  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • ранозаживляющим.

Лечебные свойства разных частей растения напрямую зависят от их биохимического состава. Поэтому для эффективной терапии той или иной патологии рекомендуется использовать разные рецепты приготовления лечебных средств.

Кориандр – полезные свойства, семена кориандра, масло и плоды

Трава

Листья и стебли растения в основном применяются в кулинарии для приготовления салатов, а также для украшения различных блюд. Свежий кориандр обладает следующими целебными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ – улучшает аппетит, устраняет газообразование;
  • улучшает зрение – препятствует развитию катаракты и глаукомы;
  • насыщает организма витаминами – предупреждает развитие цинги и авитаминоза;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • облегчает кашель.

  Лечим кашель глицерином с лимоном и медом

Рекомендуемая суточная доза потребления молодой зелени кориандра составляет 35—45 грамм.

Кориандр – полезные свойства, семена кориандра, масло и плоды

Семена

Семена или плоды кориандра – это наиболее ценная часть растения. Именно здесь содержится большинство целебных веществ. Полезные свойства семян кориандра:

  • семена усиливают секрецию желудочных ферментов;
  • улучшают микрофлору ЖКТ;
  • способствуют очищению и регенерации клеток печени;
  • выводят токсины из организма;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Также плоды растения снижают нервозность, помогают бороться со стрессом, нормализуют сон.

От чего помогает

Кинзу для лечения различных заболеваний применяли в традиционной медицине еще Древнего Египта, Китая и Индии. Сегодня растительное сырье используется для терапии:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризма, кишечных спазмов;
  • глазных заболеваний: кератита, конъюнктивита, глаукомы;
  • цинги, авитаминоза;
  • стоматита, пародонтита, кариеса, воспаления десен;
  • ринита, гайморита;
  • цистита, уретрита;
  • гельминтоза;
  • депрессии;
  • гипертонии.

Молотый кориандровый порошок может использоваться для более быстрого заживления ран и порезов, улучшения аппетита, профилактики простудных заболеваний.

Применение для мужчин

Пряность благоприятно влияет на репродуктивную систему мужчин. Растение содержит природные фитогормоны, которые являются аналогами тестостерона – мужского полового гормона. Регулярное употребление кинзы способствует:

  • усилению полового влечения;
  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • увеличению шансов зачатия ребенка.

Кориандр – природный афродизиак, который улучшает мужское здоровье и повышает качество половой жизни. Более того, средства из кинзы улучшают кровообращение в органах малого таза и являются эффективным средством профилактики простатита.

Применение для женщин

Лекарственные средства на основе кориандра благотворно влияют на женский организм. Рекомендуется употреблять пряность в следующих случаях:

  • климаксе;
  • нарушении менструального цикла;
  • менструальных болях;
  • депрессии;
  • нарушении гормонального фона;
  • снижении либидо.

Также кинза используется в косметических целях. Из нее делают маски, крема, мази, которые применяют для лечения угревой сыпи, устранения отечности под глазами и лечения трещин сосков молочных желез у кормящих женщин.

Полезные рецепты с кориандром

Растение используется в рецептах народной медицины в виде отваров, настоек, масла. Кориандр применяется как внутрь, так и в качестве наружного средства.

При нарушении ЖКТ

При запорах, метеоризме, расстройстве пищеварения рекомендуется использовать следующий рецепт. Для его приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. – семян;
  • 200 мл – воды;
  • 1 ч. л. – меда.

Довести воду до кипения, добавить семена, томить на маленьком огне 15 минут, профильтровать. После остывания до 40 градусов добавить мед. Принимать отвар по 50—70 мл три раза в день. Максимальный курс терапии — 1 неделя. При возникновении неприятных симптомов рекомендуется прекратить лечение и обратится за помощью к врачу.

При простудных заболеваниях

Для лечения и профилактики простудных заболеваний рекомендуется использовать следующий народный рецепт. Взять:

  • 2 ст. л. – измельченной свежей зелени кинзы;
  • 500 мл – кипятка;
  • 1 шт. – лимон;
  • 2 ч. л. – меда.

  Чай с имбирем, лимоном и медом

Зелень поместить в термос, залить кипятком, настаивать в течение 1 часа. Далее настой процедить, немного охладить, добавить сок лимона и мед. Пить по половине стакана три раза в день.

Кориандр – полезные свойства, семена кориандра, масло и плоды

Для похудения

Кинза ускоряет метаболические процессы и обладает легким мочегонным действием, что может быть полезно лицам, борющимся с лишним весом. Для достижения положительного результата достаточно употреблять по 2 ст. л. свежей измельченной зелени во время еды.

Однако следует учесть, что пряность вызывает повышенный аппетит и поэтому нужно следить за нормами потребляемой пищи. Более того, употребление кинзы приводит к более раннему наступлению чувства голода, что может вызвать у некоторых людей трудности с соблюдением диеты. Таким людям рекомендуется выбрать иной метод похудения.

От глистов

Специя губительно влияет на гельминтов и может эффективно использоваться как противопаразитное средство. Для приготовления порошка против глистов понадобится:

  • 2 ст. л. – семян кориандра;
  • 1 ст. л. – семян черного тмина.

Семена смешать, высыпать на сухую сковороду, просушить, измельчить в порошок при помощи кофемолки. Семена тмина можно заменить на 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек. Употреблять смесь по ¼ ч. л. во время еды, в течение 2 недель.

В косметологии

В косметических целях полезные свойства пряности применяются для улучшения состояния кожи лица и волос. Для приготовления настоя для укрепления волосяных луковиц необходимо:

  • 1 ст. л. – кориандра;
  • 1 ст. л. – сухой, измельченной мяты.

Смешать растительную смесь, залить кипятком, настаивать полчаса. Рекомендуется ополаскивать этим настоем волосы после мытья. Для изготовления омолаживающей маски от угревой сыпи и отеков необходимы:

  • 1 ст. л. – зелени кинзы;
  • 1 шт. – йогурт;
  • 1 шт. – лимон.

При помощи блендера измельчить кинзу, добавить йогурт и сок половины лимона. Нанести смесь на лицо на 20 минут, затем смыть теплой водой.

Противопоказания и возможный вред

Как и большинство народных средств кориандр может принести не только пользу, но и вред. Максимальная суточная доза употребления зелени составляет 50 г, семян – 5 г. Не рекомендуется употреблять кинзу в следующих случаях:

  • беременность и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • гипотонии;
  • тромбофлебите;
  • детский возраст;
  • сахарный диабет;
  • мочекаменная болезнь.

Ребенок до 7 лет должен есть приправу небольшими порциями. Неумеренное употребление кинзы может вызвать опьяняющее воздействие, а детям до 3 лет не рекомендуется даже вдыхать любые эфирные масла – это может вызвать приступ удушья. Для взрослых отсутствуют противопоказания, кроме индивидуальной непереносимости, если кинза используется как специя и в небольшом количестве.

Видео по теме

КОРИАНДР, КАРДАМОН И КУМИН

Кориандр – полезные свойства, семена кориандра, масло и плоды

В европейской кухне эти три специи — кардамон, кумин и кориандр — используют нечасто, а вот в Азии они одни из самых популярных. Расскажем, чем особенны эти приправы и в какие блюда их добавлять.

Кориандр в нашей стране известен, особенно в южных областях, но под другим названием — кинза. Приправой служат созревшие семена растения: круглые твердые семечки коричневого цвета, которые имеют сладковатый вкус и пряный древесный запах с легкой цитрусовой ноткой. Он подходит для многих первых или вторых блюд и выпечки. 

Тушеные мясные и овощные блюда, а также салаты с ароматными горошинами приобретают превосходный вкус. Семена кориандра широко используются в домашних заготовках для засолки, консервации, маринадов. Толчеными семенами посыпается сырое мясо или рыба. Еще их используют при выпечке из ржаной муки — в российских хлебных магазинах можно встретить хлеб «Бородинский», посыпанный кориандром.

В молотом виде кориандр входит в состав различных смесей: хмели-сунели, карри, гарам-масала. Хорошо подчеркивает вкус мяса, рыбы, овощей и картофеля. Отдельно молотая специя добавляется в чай, кофе, прозрачные супы, соусы и гуляш. Молотый кориандр используют при выпечке пряников, печенья и других сладостей.

В состав семян кориандра входят витамины А и С, дубильные, азотистые вещества, сахар, крахмал, жирное (до 20%) и эфирное (до 1,6%) масла, различные биологически активные компоненты.

Они богаты калием, кальцием, железом, магнием и селеном. Кориандр обладает спазмолитическим, ветрогонным, стимулирующим и улучшающим пищеварение действием.

Пряность хороша в тех случаях, когда едоку противопоказаны острые специи, поддерживающие пищеварение — горчица, имбирь, перец. 

Зеленый кардамон наиболее популярная разновидность этого растения — бывает еще кардамон черный и белый. Плоды представляют собой зеленоватые стручки, в которых заключены черно-коричневые угловатые семена. Они пахнут легкой смесью камфары, эвкалипта, апельсиновой цедры и лимона, прохладные на вкус.

Специя имеет сильный, теплый, насыщенный аромат с терпкой ноткой, который способен перебивать другие запахи, поэтому ее добавляют в пищу в минимальных количествах. Но при этом кардамон — универсальная специя.

Его можно добавлять в любые блюда: сладкие, соленые, мясные, грибные, овощные, подливы, соусы, колбасы, консервы, маринады.

Следует сразу же отметить, что полезные свойства, вкус и аромат этой приправы не разрушаются даже при длительной и интенсивной термической обработке.

Кардамон зеленый в зернах можно добавлять целиком в напитки и блюда (бульоны, соусы, глинтвейн, чай). Для этого стручок чистят непосредственно перед готовкой. Зернышки кидают в блюдо в самом начале. Им нужно 15–20 минут, чтобы в полной мере раскрыть свой запах и вкус. После этого семена чаще всего достают и выкидывают;

Молотый кардамон получают путем измельчения семян растения, после чего используют в любых блюдах: рыбных, мясных, овощных. Он очень популярен в напитках, десертах, выпечке, например, в пряниках и кексах. Молотый кардамон быстро раскрывает свой вкус и аромат. Его добавляют за 3 минуты до готовности блюда.

Кардамон может похвастаться высоким содержанием эфирных и жирных масел (3-8%), белка, амидона, цинеола, терпенеола, терпинилацетата, крахмала, кальция, фосфора, железа, магния, цинка и витаминов группы В.

Читайте также:  Церебральная ишемия у новорожденных – симптомы и последствия 1, 2 и 3 степени

Благодаря сочетанию таких микроэлементов, представленное растение обладает укрепляющими, ветрогонными, желудочными, стимулирующими, антисептическими и противовоспалительными свойствами.

Семена кардамона показаны при регулярных нагрузках физического характера, поскольку являются природным тоником.

Кумин, пожалуй, наименее известная из этих трех специй. Причем в статье мы представим вам так называемый белый кумин. Чтобы вы поняли разницу, поясним, что черный кумин — это семена самого кумина, а белый кумин — семена зиры. Путаницу внесла внешняя схожесть, как это часто бывает.

В качестве приправы используются зрелые семена зиры: продолговатые ребристые семечки светло-коричневого цвета. В еду добавляют высушенные целые семена зиры или порошок из них.

  Кумин белый обладает сильным пряным, сладким ароматом и слегка горьковатым, орехово-острым привкусом.

Он становится еще более насыщенным при растирании или обжаривании семян, поэтому в блюда добавлять специю следует в небольших количествах.

Пряность используется для мясных блюд, супов, овощных гарниров, круп и для консервации. Нельзя представить традиционный плов, люля-кебаб и грузинские хинкали без белого кумина.

Зира является обязательной составляющей знаменитого соуса «чили», индийских приправ «карри» и «гарам масала».

Упомянем также чай из кумина: напиток с приятным пряным вкусом повышает жизненный тонус и обладает общеукрепляющим действием.

Семена зиры содержат от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминальдегид, железо, кальций, магний, фосфор, а также важные для организма бета-каротины.

Зира оказывает эффект похудения, который основан на способности приправы увеличивать образование желудочного сока и желчи, а также стимулировать перистальтику кишечника.

Благодаря этому улучшается метаболизм, скорость переваривания и выведения пищи, происходит лучшее расщепление жиров. 

Разнообразьте свой обычный набор специй: заказывайте приправы на нашем сайте в каталоге бренда «Золото Индии». Каждая из названных специй представлена в двух видах: целый и молотой, в объеме 30 г, 100 г. и 1 кг.

Интересных вам кулинарных экспериментов!

Кориандра плоды — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках

Синонимы, аналоги Статьи

ИНСТРУКЦИЯ по медицинскому применению лекарственного препарата

Кориандра плоды

Торговое наименование препарата

Кориандра плоды

Международное непатентованное наименование

Кориандра плоды

Лекарственная форма

плоды цельные

Состав

Кориандра плоды.

Описание

Плод — желтовато-коричневая двураздельная зерновка, состоящая из двух сросшихся между собой полуплодиков, реже расколовшаяся. Плод шарообразной формы, на верхушке имеется пятизубчатая чашечка, небольшие зубцы которой несколько отстоят от плодика, и вздутый надпестичный диск с остатком двух расходящихся столбиков.

Наружная сторона полуплоди­ков выпуклая, внутренняя — вогнутая; между семянками имеется внутри небольшая полость. Каждый полуплодик снабжен 5 продольными извилистыми первичными ребрышками, кото­рые чередуются с 6 прямыми вторичными. Размер плодов 2-5 мм в поперечнике. Семя в полу- плодике одно, сросшееся с околоплодником.

Запах сильный, специфический, ароматный. Вкус водного извлечения пряный.

Фармакотерапевтическая группа

Аппетита стимулятор растительного происхождения (горечь)

Код АТХ

A03AX

Фармакодинамика:

Фармакологические свойства обусловлены наличием в плодах эфирного масла и жирных ки­слот усиливающих секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Настой из плодов кориан­дра оказывает желчегонное и спазмолитическое действие.

В качестве средства возбуждающего аппетит стимулирующего пищеварение; как ветрогон­ное и желчегонное средство при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания:

Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата желчекаменная болезнь. Детский возраст до 12 лет.

Около 3 г (1 чайная ложка) плодов помещают в эмалированную посуду заливают 200 мл (1 стакан) охлажденной кипяченой воды закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут охлаждают при комнатной температуре 45 минут процеживают оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Принимают внутрь по 1/2 — 1/3 стакана 2-3 раза в день. Перед употреблением настой реко­мендуется взбалтывать.

Побочные эффекты:

Возможны аллергические реакции.

Плоды цельные.

Упаковка:

По 50 г 100 г в пачке с внутренним пакетом. Текст инструкции по применению полностью наносится на пачку.

Условия хранения:

В сухом защищенном от света месте приготовленный настой — в прохладном месте не более 2-х суток.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности:

4 года.

Не применять по истечении срока годности.

Условия отпуска

Без рецепта

Производитель

Общество с ограниченной ответственностью Фирма «Здоровье» (ООО Фирма «Здоровье»), Московская обл., г.о. Красногорск, рп. Нахабино, ул. Советская, д. 20А, Россия

Владелец регистрационного удостоверения/организация, принимающая претензии потребителей:

ООО Фирма «Здоровье»

Кориандр: полезные свойства и противопоказания. Чем заменить кориандр

Кориандр — приправа довольно распространённая в нашей стране! Ценят и любят эту специю кулинары всего мира. Благородный пряный аромат, едва ощутимый пикантный вкус — это далеко не всё, чем примечателен кориандр.

Широко известны полезные свойства этой специи. Она нередко включена в состав народных рецептов изготовления средств против разных недугов.

Приверженцы здорового питания считают, что, включая в свой рацион эту приправу, можно значительно укрепить свой организм и принести здоровью разностороннюю пользу.

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален. К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты.

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит. Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями.

Кориандр — приправа, которую получают из насыщенного полезными веществами растения. Благодаря массе положительных качеств, специя нашла применение в широком диапазоне жизненных сфер.

Конечно, прежде всего кориандр — приправа, которую активно используют в кулинарии! Её добавляют в первые, вторые, овощные, реже фруктово-ягодные сочетания.

Семена кориандра можно встретить в составе пряных смесей. Всё дело в том, что аромат этой специи идеально сочетается с множеством других пряных ароматов.

Читайте также:  Импетиго – стафилококковое импетиго, симптомы и лечение

Прекрасно соседствует кориандр с чёрным, красным, белым перцем, куркумой, сушёным чесноком, паприкой, тмином.

Встретить эту приправу можно в огромном количестве блюд. А также добавляют кориандр в различные напитки. Специя придаёт горячим напиткам согревающую пряную ноту. В некоторых странах ценят кофе и чёрный чай с добавлением кориандра. Иногда пряность кладут в выпечку и кондитерские изделия.

За счёт этого блюда обретают необычную вкусовую и ароматическую ноту. Ну а обоснованность использования кориандра в маринадах вряд ли кто станет оспаривать. Применяют эту специю в процессе консервации заготовок на зиму.

Широко используется приправа в производстве более сложных пряных смесей (соусы в упаковках).

Такая пряность, как кориандр, не могла остаться незамеченной для представителей народного врачевания. Ведь столько доказанных полезных свойств нельзя игнорировать. Поэтому на основе этой специи было придумано огромное количество народных рецептов для избавления от различных недугов и стабилизации состояния человеческого организма.

Например, очень часто кориандр используется в народной медицине как противопаразитарное средство. Для профилактики паразитов специю добавляют в повседневный рацион человека, находящегося в зоне риска заражения.

Если паразитарная инфекция уже имеет место, то используют народный рецепт на основе кориандра, который действует на организм мягко, при этом надёжно избавляя от проблемы без последствий.

Хорош кориандр и для восстановления сексуальной энергии, а также детородной функции организма. Во-первых, специя является признанным афродизиаком. Во-вторых, некоторые вещества, входящие в состав приправы, благотворно влияют на женскую и мужскую репродуктивную систему.

Существуют рецепты лечения болезней кишечника и толстой кишки, где ведущую роль играет кориандр. Например, известен рецепт средства от геморроя, вздутия живота, запора на основе этой специи.

Считается, что кориандр хорош при лечении проблем с желчным пузырём. Приправу применяют в качестве эффективного желчегонного средства.

Также эта специя входит в состав некоторых народных рецептов, направленных на похудение и очищение организма.

Велик перечень возможностей употребления кориандра в народной медицине. Но следует помнить, что любое подобное средство допустимо применять после консультации и под контролем врача.

Так как кориандр — приправа, богатая эфирными маслами, её можно нередко встретить в составе композиций для аромаламп.

Эта специя может оказывать:

  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • успокаивающее;
  • защитное;
  • лёгкое снотворное действие.

Также масла, содержащиеся в кориандре, используют для создания композиций, восстанавливающих сексуальную энергию, поднимающих настроение, улучшающих аппетит.

В сочетании с другими добавками эта специя может давать разные варианты положительного эффекта.

Определённые доли продукта (экстракты, вытяжки, сухая основа) растения, из которого производится кориандр, можно встретить в косметической продукции. Кориандр добавляют в шампуни и средства для ухода за волосами. Его производные могут быть в составе омолаживающих кремов, очищающих, тонизирующих сывороток. Добавляют продукт в средства для ухода за телом, ногтями.

Иногда кориандр входит в средства для ухода за ротовой полостью и зубами (зубные пасты, жидкости для полоскания, жевательную резинку, кремы для дёсен).

Специя настолько разнопланова, что иногда её можно заметить в совершенно неожиданных областях применения. Например, специю используют в мыловарении, пивоварении, производстве колбас, фармацевтике.

Случается так, что нужной специи не оказалось в домашних запасах или по каким-то причинам именно эту приправу применять нельзя. Что тогда делать? Чем можно заменить кориандр?

Мы рекомендуем следующий список специй:

  • смесь прованских трав;
  • анис;
  • базилик;
  • зира;
  • тимьян;
  • шафран;
  • шалфей;
  • гвоздика.

Нет, эти специи не сходны с кориандром вкусом и ароматом. Однако они всё же могут дать ожидаемый кулинарный эффект. А так, конечно, почти каждая специя в своём роде уникальна. Аналогов у такой пряности, как кориандр, практически нет.

Почему кинза это хороший выбор

Почему кинза это хороший выбор

Кинза (кориандр) — однолетнее травянистое растение рода Кориандр (Coriandrum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Кинза известна со времен Древней Греции, что делает ее одной из древнейших известных пряностей в истории. Родиной кинзы считается Средиземноморье и Азия. В пищу используются зеленые листья растения, а также семена.

Листья и плоды кориандра имеют узнаваемый и приятный аромат и обычно используются в сыром или сушеном виде в кулинарии. Добавление кинзы в блюда не только улучшает их вкус, но и несет пользу здоровью.

Кинза богата клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантными полифенольными флавоноидами ( кверцетин, кемпферол, рамнетин и апигенин), минеральными веществами (калий, кальций, марганец, железо и магний) витаминами (А, С, К и группы В).

Доказано, что кинза обладает антисептическими, противогрибковыми, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Благодаря своим свойствам, кинза может помочь уменьшить отеки, особенно воспалительного характера, снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), способствовать укреплению костной ткани, стимулировать пищеварение, благотворно влиять на уровень сахара в крови.

Кинза может помочь предотвратить тошноту и рвоту, уменьшить газообразование в кишечнике.  Действуя как мощный хелатор, кинза удаляет тяжелые металлы и токсины из организма. Регулярное употребление кинзы приводит к снижению  риска развития дегенерации желтого пятна в пожилом возрасте.

Цинеол и линолевая кислота, присутствующие в кориандре, обладают противоревматическими и противоартритными свойствами, помогая уменьшить отек. В одном из исследований также отмечались противовоспалительные свойства кинзы. При таких состояниях, как отек из-за почечной недостаточности или анемии, кинза может стимулировать мочеиспускание, позволяя освободить организм от избытка воды.

Дезинфицирующие, детоксифицирующие, антисептические, противогрибковые и антиоксидантные свойства кориандра прекрасно подходят для устранения кожных проблем, таких как раздражение и сухость.

Линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и аскорбиновая кислоты (витамин С), присутствующие в кориандре, снижают уровень холестерина в крови, одновременно повышая уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин), препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в сосудах и, таким образом, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эфирные масла кориандра содержат борнеол и линалол, которые помогают пищеварению и благотворно влияют на функцию печени. Цинеол, борнеол, лимонен, альфа-пинен и бета-фелландрен также обладают антибактериальным действием.

Кориандр помогает снизить кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Усиливая взаимодействие ионов кальция и ацетилхолина, он снижает тонус кровеносных сосудов, тем самым снижая риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Цитронеллол, один из компонентов эфирных масел кориандра, является антисептиком, а также обладает заживляющим эффектом. Кориандр используется в качестве антисептического компонента в натуральных зубных пастах. Фактически, до изобретения зубной пасты люди жевали семена кориандра, чтобы уменьшить неприятный запах изо рта.

Многочисленные исследования показали, что кориандр обладает сильными антигистаминными свойствами, которые могут уменьшить неприятные проявления сезонной аллергии и сенной лихорадки (ринита). Его масло также может помочь уменьшить аллергические реакции, вызванные контактами с растениями, укусами насекомых, продуктами питания.

Известно, что кориандр имеет очень высокий уровень содержания додеценала — природного соединения, которое весьма эффективно в отношении Salmonella  — патогенных для людей и животных микроорганизмов, являющихся возбудителями брюшного тифа, паратифов и других сальмонеллёзов.

Поскольку кинза богата кальцием, она благотворно влияет на рост и прочность костей, а также защищает организм от остеопороза. Добавление даже небольшого количества кориандра в рацион может помочь сохранить кости здоровыми и крепкими на долгие годы. Кальция особенно много в листьях кориандра.

  • Благодаря эфирным маслам кориандр стимулирует пищеварение, влияя на  выделение ферментов и пищеварительных соков в желудке, а также на перистальтику кишечника.
  • Витамин С и железо, которыми богата кинза, участвуют в поддержании нормальной функции иммунитета.  
  • Кориандр богат антиоксидантами, минералами, и бета-каротином, которые помогают поддерживать здоровье глаз и предотвратить дегенерацию желтого пятна.

Кориандр является хорошим дезинфицирующим средством и обладает антимикробными свойствами, которые могут защищать от инфекционных заболеваний, таких как конъюнктивит. Масло кориандра широко используется для приготовления ряда средств по уходу за глазами.Кориандр также повышает секрецию инсулина, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

Для чего в основном используется кинза? Листья кинзы используются преимущественно в кулинарных целях, особенно часто в ближневосточной, средиземноморской, южноазиатской, мексиканской, латиноамериканской, китайской кухнях. Кинза особенно хорошо сочетается с бобами, яйцами, сыром и рыбой. Кроме того, ее можно добавлять в овощные соусы, супы и салаты.

Исследование, проведенное группой американских и мексиканских ученых, показало, что кинза может помочь очистить воду от тяжелых металлов. Это открытие было сделано командой во главе с Дугласом Дж. Шауером, США, совместно с коллегами из Мексики.

 Исследователи выяснили, что кинза является очень мощным биоабсорбирующим материалом и может заменить древесный уголь, обычно используемый в фильтрах.

Помимо употребления свежей кинзы, можно использовать эфирное масло кинзы. Перед использованием или употреблением эфирного масла кинзы его необходимо разбавлять в безопасном масле-носителе, например, в кокосовом или оливковом.

Проконсультируйтесь с врачом и пройдите кожный тест, чтобы узнать, как реагирует ваша кожа на масло. Кориандр и эфирное масло кинзы нельзя применять при беременности, в период кормления грудью, а также при заболеваниях почек.

 При употреблении кинзы в больших количествах возможно появление аллергических кожных реакций (крапивница или зуд), повышение чувствительности к УФ-излучению.

Источники: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2771684/pdf/nihms53681.pdf

                    https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15161192

                   https://www.webmd.com/vitamins/ai/ingredientmono-1533/cilantro

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector