Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько?

15 мая, 2021

Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько?

Потерю обоняния врачи называют аносмией. Это патологическое состояние может развиться в качестве самостоятельной патологии или быть следствием другого диагноза. Оно не способно негативно влиять на здоровье человека, но плохо сказывается на его повседневной жизни.

В связи с эпидемией COVID-19 очень многие люди задаются вопросом, вернется ли обоняние после коронавируса. Врачи уверяют, что все нормализуется. Нужно время и грамотное лечение.

Основные симптомы короновируса

Прежде чем рассказать, как быстро исчезают симптомы аносмии, расскажем об основных проявлениях коронавируса. Это заболевание совсем новое, поэтому изучение механизмов его развития и прогрессирования продолжается по сей день.

Если вирус проник в организм, через одну-две недели человек сталкивается с:

  • Повышенной температурой тела. Сколько градусов составит различие с показателями нормы, зависит от индивидуальных особенностей организма. Обычно термометр показывает от 37 до 38оС, но у некоторых людей фиксируются более высокие цифры. Высокая температура — сигнал иммунной системы о том, что идет активная борьба с вирусом. Ее не нужно сбивать, пока она не достигнет отметки 38,5оС.

Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько?

  • Сухим кашлем. В первые дни заболевания першение в горле слабо выраженное и не доставляет серьезного дискомфорта. Но потом симптом может прогрессировать. Тогда дыхание затрудняется, появляется нарастающая боль в горле. Может возникать ощущение нехватки воздуха. В тяжелых случаях пациенты начинают задыхаться, что очень опасно. Ситуация усугубляется тем, что нос после коронавируса сильно заложен.
  • Общей слабостью. Больные с положительным результатом Ковид-19 чувствуются себя вялыми и беспомощными. Им трудно перемещаться. Даже простейшая работа вызывает сильную потливость и головокружения. К негативной симптоматике присоединяются головные боли. Возможна потеря сознания. Если вирус поражает мышечные ткани, появляются миалгии.
  • Затрудненным дыханием. У большинства людей, столкнувшихся с COVID-19, диагностируются тяжелые повреждения легочной ткани. Из-за этого легкие утрачивают способность нормально работать, не справляются с нагрузкой. Пациент страдает из-за приступов удушья. Ему трудно сделать глубокий вдох. Когда появятся проблемы с дыханием при коронавирусе, сказать сложно. Обычно это происходит на 10-14 сутки после заражения. У некоторых людей они вообще не возникают.
  • Нарушениями пищеварения. Проникнув в ткани желудочно-кишечного тракта, вирусные агенты обуславливают развитие сильного воспаления. Процессы пищеварения нарушаются. Появляются тошнота, рвота, диарея. Могут беспокоить колики в животе.
  • Искаженным обонянием. Заразившийся либо не чувствует запахи вообще или воспринимает их искаженно. Нередко данный симптом является единственным при коронавирусе. Больной замечает, что не способен различить запахи и решает пройти диагностику. Только тогда узнает, что заражен и является носителем опасного заболевания.

Интенвисность признаков COVID-19 у каждого человека отличается. У пенсионеров болезнь обычно протекает тяжелее. Взрослые молодые люди ее переносят легче (при условии, что у них нет тяжелых хронических заболевания). Если коронавирус поражает легкие новорожденного ребенка, риск летального исхода увеличивается по причине системного поражения внутренних органов.

Аносмия как первый признак Ковида

Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько?

Аносмия — очень распространенный симптом при коронавирусной инфекции. Как восстановить рецепторы после коронавируса, знают врачи. Самостоятельно лечиться при данном диагнозе недопустимо.

Нарушение может протекать в разных формах:

  • полной (аносмия);
  • частичной (гипосмия).

Человек перестает чувствовать любые запахи, даже резкие и неприятные, или ощущает из необычно (не так, как всегда). Нарушение связано с отеком слизистых оболочек носовой полости, разрушением обонятельных и вкусовых рецепторов. В редких случаях вирусные агенты достигают зону мозга, ответственную за распознавание ароматов. Это более серьезная причина аносмии при коронавирусе.

Вместе с нюхом нередко пропадает и вкус. Это естественный процесс. Дело в том, что невозможно полноценно распробовать еду, если не ощущаешь ее запах.

Почему при COVID-19 пропадает нюх

Среди основных факторов, провоцирующих нарушение:

  • отек слизистых;
  • разрушение обонятельных рецепторов;
  • излишнее раздражение мелких кровеносных сосудов, находящихся в носовых ходах;
  • повреждение мозгового центра распознавания запахов.

Примерно 30% заразившихся сталкиваются с аносмией. При этом температура тела может оставаться нормальной. О таком течении болезни говорят, как о бессимптомном.

Лишь в редких случаях при изолированной аносмии заразившемуся требуется интенсивная терапия. Необходимость в ней возникает по причине развития тяжелой дыхательной недостаточности. Последнюю вызывает специфический иммунный ответ на негативное влияние возбудителя, который проник в легочную ткань.

Обязательно ли пропадает нюх после коронавируса

Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько?

Аносмию врачи называют основным признаком Ковида. Пациент может не страдать из-за заложенности носа или высокой температуры тела. У него также может не быть сухого удушающего кашля. Но он уже болен, просто об этом не догадывается. И в такой ситуации диагностическим признаком часто выступает ухудшение и отсутствие обоняния.

Симптом характерен не для всех пациентов. Но если он проявился, нужно незамедлительно обратиться за врачебной помощью и сделать тест на коронавирус.

Что интересно, при Ковиде аносмия часто развивается постепенно. То есть в первый день нюх немного притупляется, а уже спустя несколько суток проблема становится сильно выраженной.

До полной утраты способности различать ароматы доходит далеко не всегда.

Когда возвращается обоняние после коронавируса

Всех зараженных интересует, как вернуть нюх и сколько времени придется мириться со столь неприятным симптомом. Врачи уверяют, что не нужно сильно переживать из-за проблем со способностью чувствовать ароматы. На сегодняшний день не зафиксировано ни одного случая, при котором выздоровление не наступило бы. Со временем все приходит в норму.

Проще всего поддается коррекции отек слизистой. При нем уже спустя две недели нюх возвращается. Если проводить грамотное симптоматическое лечение, то процесс ускорится.

Если вирус поразил рецепторы носоглотки, то неприятная ситуация сохраняется до трех-четырех недель. При повреждении зоны мозга, отвечающей за полноценное обоняние, восстановление затягивается на месяц и более (но такое бывает очень редко).

Успех и скорость протекания реабилитационных процессов напрямую зависят от иммунитета человека. Дать один прогноз, который бы подошел всем заразившимся, невозможно. Ковид-19 — коварное заболевание. Никогда нельзя точно предсказать его течение. Но, если человек начал вновь нормально дышать, можно говорить о том, что он выздоравливает.

Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько?

Аносмия связана с огромным количеством неудобств. Благо, у большинства пациентов она проходит самостоятельно и не требует медикаментозной коррекции.

Но, если через две недели с момента постановки диагноза нюх не восстановился, нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Аналогичным образом следует поступить, если аносмия присутствует даже после полного выздоровления, подтвержденного отрицательным тестом на COVID-19.

Чаще всего для восстановления врачи назначают:

  • Промывания носовых ходов. Во время процедуры следует использовать специальные аптечные составы или солевой раствор. Промывание помогает уменьшить отек, ускоряет выведение густой носоглоточной слизи.
  • Применение гормональных назальных спреев. Они также убирают отечность. Но лечиться ими допустимо только по назначению доктора. Назначать самому себе лекарство, включающее гормоны, ни в коем случае нельзя.
  • Дыхательную гимнастику. Она нормализует деятельность легких и благотворно влияет на дыхательную функцию.

В сложных случаях, если обоняние пропало из-за повреждения определенной мозговой зоны, показана срочная консультация невролога. Специалист проведет комплексную диагностику и составит индивидуальный план реабилитации. Рассчитывать на быстрое восстановление в такой ситуации, к сожалению, не приходится.

Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько?

Важно не затягивать с лечением коронавируса и наблюдаться у врача. Тогда погрузиться в мир запахов удастся гораздо быстрее.

Литература:

  • Инфекции верхних дыхательных путей у детей: современные клинические рекомендации / Луцевич Сергей Игоревич/ 2018 / Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum.
  • Синупрет в лечении острого синусита у детей на фоне вирусной инфекции / Гаращенко Т.И., Кириченко И.М./ 2017 / Журнал «Медицинский совет».
  • Эффективность гипертонических растворов в лечении острых неосложненных риносинуситов у детей / Богомильский Михаил Рафаилович, Радциг Е. Ю., Шкляр Д. В. / 2011 / Вопросы современной педиатрии

Текст проверен врачами-экспертами: Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П.

, врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.

НЕ НАШЛИ ОТВЕТ?

Читайте также:  Лечение гайморита – 2 современных метода, лекарства, 4 домашних способа

Проконсультируйтесь     со специалистом Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько?

Или позвоните:+7 (495) 798-30-80

Звоните! Работаем круглосуточно!

Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько? Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько? Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько?

посмотреть все фото

вернуться к списку статей

Потеря обоняния при коронавирусе

Главная » Список болезней » Коронавирус

Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько?

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов — обращайтесь к врачу.

Наблюдения за больными коронавирусом показали, что 80% из них испытывают нарушения обоняния и частично вкуса. В головном мозге центры вкуса и обоняния находятся по соседству. Эти анатомические особенности объясняют потерю вкуса у всех пациентов, которые перестали чувствовать запахи. Они отмечают пресность привычных блюд даже при добавлении пряностей, соусов и маринадов.

Почему пропадает обоняние?

Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько?

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 в первую очередь атакует дыхательную систему. Через считанные дни лимфоциты начинают выбрасывать большое количество цитокинов (см. цитокиновый шторм при коронавирусе), которые запускают губительные аутоиммунные реакции. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путём при вдыхании мельчайших частиц, содержащих возбудитель. Входными воротами для коронавируса чаще всего выступает нос, в слизистой оболочке которого локализуются обонятельные рецепторы на общей площади примерно 5 см². Каждому рецептору соответствует нервный путь, которым он соединяется с центром головного мозга. Утрата обоняния происходит при поражении этих структур вирусом.

Развитие аносмии происходит одним из двух вариантов:

  1. Обонятельные луковицы, расположенные в полости носа, вовлекаются в воспалительный процесс, вызванный коронавирусом. Рецепторы не могут воспринимать информацию о запахах, вкусах, соответственно она не поступает в центры головного мозга.

    Процесс сопровождается выраженным отёком слизистой, чувством заложенности носа, утратой обоняния, затрудненным носовым дыханием. Со временем к этим симптомам присоединяется сухость во рту, головная боль. У больного постоянно пересыхают губы, расстраивается полноценный ночной сон.

    Выраженная усталость сказывается на трудоспособности и обучаемости.

  2. Вирус сразу поражает центр коры головного мозга, контролирующий восприятие запахов. Происходит обратный процесс — нервные импульсы от рецепторов поступают в мозг, но обратный сигнал не формируется.

    Больной коронавирусом не предъявляет жалобы, характерные для ринита (выделение слизи, отёк, трудности при дыхании), но при этом не ощущает запахи и вкусы.

    Происходит изолированное выключение обонятельной и вкусовой чувствительности.

На каком дне при коронавирусе пропадает обоняние?

Больной перестаёт воспринимать запахи на 3-7 сутки после инфицирования. Восстановление утраченной чувствительности наступает не ранее 2 недель.

Большинство пациентов отмечают, что потеря обоняния стала первым симптомом коронавирусной инфекции, который появился после периода инкубации.

Практически 75% больных утверждают, что перестали чувствовать запахи после появления сухости в носоглотке.

После потери обоняния происходит нарушение вкусового восприятия. Инфицированные коронавирусом говорят, что любые продукты становятся пресными. Неважно, что употреблять в пищу — мясо, фрукты, острые или кислые блюда, все не вкусно. Больные сравнивают процесс еды с жеванием бумаги.

Снижение восприимчивости к запахам проявляется в одном из вариантов:

  • Примерно от 70 до 80% больных COVID-19 отмечают полную и одномоментную потерю обоняния. В это же время утрачивается вкусовое восприятие. Инфицированные не ощущают не только легкие ароматы, но и резкие, насыщенные запахи, например, запах бензина, аммиака. Во время еды присутствуют тактильные ощущения. Употребление первых блюд пациенты сравнивают с жеванием воды, а вторые блюда напоминают по вкусу вату или бумагу. Даже те, кто в здоровом состоянии не ел острого, при коронавирусе совершенно не испытывают никаких специфических ощущений.
  • Остальная часть больных указывает на снижение обонятельных ощущений. Запахи воспринимаются тускло. В ряде случаев восприимчивость к резким запахам, например к чесноку, частично сохраняется, а более нежные ароматы теряются полностью, например цитрусовые.
  • Если обоняние сохраняется полностью или частично, возможны обонятельные галлюцинации. Пациенты говорят, что чувствуют запах ржавчины в носу или прогорклый привкус пищи.

На сколько пропадает обоняние?

Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько?

Многочисленные наблюдения показали, что период потери обоняния может наблюдаться:

  • В период повышенной температуры.
  • На протяжении всего заболевания без отёка слизистой, отделяемого и чувства заложенности носа.
  • В течение 20-40 дней, в среднем — до месяца после выздоровления.
  • Устойчиво до 6 месяцев с постепенным восстановлением.
  • На протяжении всей жизни.

Длительность отсутствия обонятельных и вкусовых ощущений не зависит от того, на какой день они пропали и от степени выраженности симптома.

После выздоровления могут наблюдаться парадоксальные расстройства обоняния и вкуса. Ряд переболевших лиц указывают, что при утраченном или сохраненном обонянии испытывают навязчивые ощущения:

  • Несвежести продуктов.
  • Тухлого привкуса слюны.
  • Измененного вкуса молочных и мясных продуктов, присутствия характерного прогорклого или подгоревшего привкуса.

Извращенное ощущение запахов и вкусов может присутствовать до трёх месяцев после выздоровления.

Может ли быть коронавирус без потери обоняния?

Потеря обоняния не всегда сопровождает коронавирус. Этот симптом проявляется в том случае, когда возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 затрагивает нервные проводящие пути и ответственные за вкус и обоняние центры коры головного мозга. К счастью это происходит не с каждым заболевшим.

Через сколько дней возвращается?

Коронавирус COVID-19 поражает обонятельные нервы и луковицы обратимо. Это значит, что способность узнавать запахи постепенно возвращается. Большинство специалистов утверждают, что восстановление занимает от 2 недель до 3 месяцев. Согласно выводам Европейского архива отоларингологии в 25% случаев коронавирусная аносмия проходит через две недели.

Несколько иную информацию предоставляет Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Специалисты утверждают, что у переболевших COVID-19 аносмия проходит в среднем за 8 дней.

Председатель Российского респираторного общества Александр Чучалин отмечает, что возвращение обонятельной чувствительности у некоторых пациентов наблюдается в короткие сроки от 3 до 7 дней.

Как правило, быстрое восстановление происходит после легкой формы коронавируса или в том случае, когда аносмия является единственным симптомом заболевания.

Необратимая потеря обоняния наблюдается у небольшой части больных, как правило у лиц пожилого возраста.

Период восстановления обоняния после коронавируса зависит от тяжести поражения соответствующих рецепторов, нервных путей и мозговых центров:

  • При поражении слизистой оболочки носа восприимчивость возвращается через 2-6 недель.
  • Если возбудитель проник в корковую часть анализатора, то восстановление занимает до шести месяцев. Анализ наблюдений за больными с такими повреждениями показал, что средний срок реабилитации составляет 1-2 месяца.

[Видео] Главный отоларинголог Министерства здравоохранения ВГТРК ГТРК «Башкортостан» Елена Савельева рассказывает о потере обоняния и вкуса при коронавирусе:

Как отличить потерю обоняния при коронавирусе от ОРВИ?

В 86-88% случаев заражения коронавирусом первыми симптомами является утрата вкусовых и обонятельных ощущений. Агезия (потеря вкуса) и аносмия (потеря обоняния) наблюдаются при любом течении заболевания.

В некоторых случаях только эти состояния сопровождают лёгкую форму COVID-19.

Согласно данным Медицинского центра Университета Вандербильд 25% инфицированных коронавирусной инфекцией не испытывают других симптомов заболевания.

Важно учитывать, что утрата обоняния не является симптомом характерным исключительно для коронавируса. Нарушение обоняния вплоть до потери может наблюдаться при сезонном гриппе, ОРВИ или аллергической реакции. Среди наиболее частых причин аносмии выделяют:

  • Ринит на фоне злоупотребления сосудосуживающими носовыми каплями.
  • Искривление перегородки носа.
  • Курение.
  • Наличие полипов или аденоидов в носу.
  • Хронический гайморит.
  • Состояние после черепно-мозговой травмы.
  • Вирус Эпштейн-Барр.
  • Инфекции, вызванные риновирусами.

Достоверно определить на фоне коронавируса или ОРВИ утратилось обоняние можно только на основании данных ПЦР-теста на COVID-19.

При заражении коронавирусом SARS-CoV-2 достаточно редко происходит выделение слизи из носа, как например при обычном вирусном насморке. Если отделяемое появляется, то скудное. Основными симптомами становятся отёк и заложенность носа.

В случае сохранения нормальной температуры тела насморк и аносмия при коронавирусе частое явление, как и при ОРВИ.

Как отличить аносмию (потерю обоняния) при КОВИД от простуды:

Фактор Коронавирус ОРВИ
Причина аносмии Повреждение рецепторов, нервных проводящих путей Отёчность слизистой носа, неполноценное носовое дыхание
Температура тела Повышена, порой до 39-40°С Нормальная или не выше 38°С, при гриппе — до 40°С
Признаки поражения носоглотки Чувство заложенности, сухость в носу. Редко — насморк и чихание. Всегда присутствует слизистое отделяемое, чихание, заложенность носа.
Потеря вкуса Полная потеря вкуса отмечается очень часто, вся еда характеризуется пациентами, как пресная. Развивается частично, связана с расстройством обоняния
Сопутствующие симптомы Одышка, сухой кашель, выраженная слабость, головные и мышечные боли, гиперемия склер Боль в горле, непродуктивный кашель, ломота и слабость в теле, озноб.
  • Паросмия (извращенное восприятие запахов) может быть симптомом болезни Альцгеймера, опухолей головного мозга.
  • Аносмия может иметь неинфекционное происхождение, при этом сохраняется нормальная температура тела.
  • Основные факторы, вызывающие потерю обоняния:
  • Хронический атрофический ринит.
  • Интоксикация солями тяжёлых металлов.
  • Лечение эстрогенами, ингибиторами АПФ.
  • Постоянное использование сосудосуживающими каплями для носа.
  • Черепно-мозговые повреждения.
  • Осложнения после нейрохирургических операций.
  • Заболевания, сопровождающиеся дегенеративными процессами (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз).
Читайте также:  Что такое ацетонемическая рвота? Как ее лечить?

Как вернуть обоняние?

Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько?

Аносмия — результат сложных молекулярных процессов, которые приводят к поражению периферических нервных рецепторов. Нормализация обоняния наступает только после полного выздоровления и восстановления нервных связей.

Каких-либо специфических методов для восстановления обонятельных ощущений не разработано. Возвращение чувствительности к запахам и вкусам происходит постепенно после уничтожения первопричины — возбудителя SARS-CoV-2. В большинстве случаев организм справляется с вирусом собственными силами, иногда требуется медикаментозная поддержка.

Что делать в домашних условиях?

  1. Основное лечение. Во время лечения коронавируса выполнять все рекомендации врача.

  2. Средства для промывания носа. Использовать препараты для промывания носа на базе морской воды или физраствора — АкваМарис, Аквалор, Рино стоп (подробнее: как и чем промывать нос?).

  3. Эвкалипт. Купите в аптеке настойку эвкалипта, капните 10-15 капель на стакан горячей воды, и вам нужно просто дышать этим паром. Эвкалипт обостряет обаяние и способствует скорейшему его возвращению.

  4. Сосудосуживающие средства — Виброцил, Африн, Нафтизин, Ринорус, Назол, Галазолин, Називин. Использование капель в нос способствует устранению отёчности слизистой, улучшению носового дыхания. Лекарственные средства не возвращают обоняние, но помогают полноценно дышать носом, улучшают кровоснабжение головного мозга.

    Виброцил является комбинированным адреномиметиком с антигистаминными свойствами. Из альфа-2-адреномиметиков используются: Нафазолин, Ксилометазолин. Комбинированные препараты не только сужают сосуды, но и разжижают слизь, облегчают её выведение.

    Сосудосуживающие средства формируют привыкание, поэтому не назначаются дольше, чем на две недели.

  5. Глюкокортикоиды. По показаниям использовать местные глюкокортикоиды, которые подавляют воспалительный процесс, устраняют аллергический отёк. К глюкокортикоидам прибегают в том случае, когда сосудосуживающие препараты не оказывают должный эффект.

  6. Противоаллергические средства. Антигистамины 1 поколения оказывают местное анестезирующее, седативное действие (Супрастин, Тавегил, Диазолин).

    Препараты 2 поколения (Кларисенс, Кларотадин, Ломилан) отличаются более длительным эффектом (до 24 часов), но не используются в отношении пожилых больных коронавирусом, а также при сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Антигистамины 3 поколения не оказывают отрицательное воздействие на сердце, широко используются благодаря положительным сопутствующим эффектам — улучшению умственной активности, устранению заложенности носа, восстановлению нормальной работы сердца. Дезал, Эриус, Ксизал, Фексадин могут использоваться в отношении детей. (подробнее об антигистаминных препаратах 1, 2 и 3 поколения).

[Видео] Доктор Евдокименко – важная информация о восстановлении после коронавируса:

Может ли обоняние вообще не вернуться?

На этот вопрос исчерпывающе ответил доцент кафедры нейробиологии Медицинской школы Гарварда в беседе с журналистом Medical Xpress. Согласно профессиональному мнению, повреждение обонятельных нервов всегда имеет обратимый характер: «Наблюдения указывают на то, что организму не нужно восстанавливать обонятельные рецепторы с нуля или заменять их».

Главный врач Московской ЛОР-клиники отоларинголог Владимир Зайцев в интервью Ura.ru говорит о том, что после коронавируса обоняние может не исчезнуть, но понизится. После нормализации температуры, восстановления самочувствия сохраняется риск хронической гипосмии, при которой сниженное восприятие запахов может нести постоянный характер.

Эту точку зрения поддерживают далеко не все учёные. COVID-19 — новое заболевание, изучение которого продолжается.

Пока научное медицинское сообщество не обладает достаточным объёмом данных об отдалённых последствиях инфекции.

Издание The Wall Street Journal опубликовало статью, в которой высказывается опасение, что после перенесенного в тяжёлой форме коронавируса сохраняется вероятность утратить обоняние на всю жизнь.

Иными словами, человечество еще не получило необходимый опыт, чтобы однозначно выяснить обратимость аносмии после коронавируса. Последствия заболевания изучаются, а это значит, что в ближайшее время будут публиковаться новые данные.

Советы и рекомендации врачей

Врачи предупреждают, что в случае появления аносмии нельзя самостоятельно делать какие-либо выводы. Самолечение при потере обоняния и вкуса недопустимо. Нетипичные симптомы являются поводом обращения к специалисту. Только врач установит первопричину утраты вкусовых и обонятельных ощущений. От того, что вызвало нарушения зависит дальнейшее лечение.

Важно помнить, что аносмия может быть признаком не коронавируса, а тяжелого заболевания неинфекционной природы. Выводы о причинах потери обоняния делают после лабораторной диагностики.

Согласно наблюдениям отоларинголога Алексея Кошелева, неврологические причины аносмии выявляются у 1 пациента из 30: «Да, большинство больных COVID-19 жалуются на утрачивание вкуса и обоняния.

Однако не каждое возникновение аносмии является симптомом коронавируса».

[Видео] Доктор Комаровский расскажет об одном из типичных симптомов ковида, объяснит, чем это опасно и поделится лайфхаками, как тренировать рецепторы, чтобы обоняние вернулось побыстрее:

Как восстановить обоняние после COVID-19?

Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько?

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих.

Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного  анализатора.

Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ.

Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

  • Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
  • ► аносмия – отсутствие обоняния
  • ► гипосмия – снижение обоняния
  • ► гиперосмия – усиление восприятия  запахов
  • по характеру:
  • ► паросмия – извращенное восприятие запахов
  • ► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
  • ► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько?

  1. Особенности потери обоняния при COVID-19
  2. На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана  не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
  3. Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
  4. ► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
  5. ► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
  6. ► Часто – паросмия
  7. ► Снижение вкуса
  8. ► Благоприятный прогноз

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния.

Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения.

Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

  • Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
  • Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
  • И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель  рекомендована реабилитация.
Читайте также:  Первая помощь при отравлении грибами: симптомы, что делать в домашних условиях

Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько?

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика).

В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок.

Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

  1. Более надежный эффект достигается при:
  2. ► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
  3. ► использовании запахов с высокой концентрацией
  4. ► смене одорантов каждые 3 месяца
  5. К сожалению, не существует надёжных доказательств  эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
  6. • Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
  7. • Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
  8. • Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

  • При аносмии
  • • Употребляйте острые приправы.
  • • Добавьте в суп попкорн.
  • Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
  • При паросмии
  • • Избегайте триггеров (см. выше)
  • • Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
  • • Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
  • • Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
  • Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19

Потеря обоняния при коронавирусе: когда, как и сколько?

Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.

– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа).

Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн.

Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.

Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.

ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ

– Мы в Сеченовском университете проводили исследование феномена потери обоняния при COVID-19 (несколько университетских клиник были перепрофилированы под ковидные госпитали. — Ред.

), – рассказывает профессор Свистушкин. – Данные показали, что 70 -75% пациентов с коронавирусной инфекцией страдают снижением обоняния или даже его полной потерей, это называется аносмия.

Иногда это бывает единственным симптомом.

– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида? – Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги.

Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток).

Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАПАХОВ

– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин.

– Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно.

Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.

– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании? – Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.

– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается? – Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19.

В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм.

Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.

СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ

– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы.

В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов.

Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.

  • В ТЕМY
  • Кто в группе риска
  • В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
  • — гипертония,
  • — атеросклероз,
  • — сахарный диабет
  • — сердечно-сосудистые изменения.
  • Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
  • КСТАТИ
  • Почему пропадает вкус?

– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это.

Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием.

И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать. 

Ссылка на публикацию: Комсомольская правда

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector