Описторхоз – профилактика, способы предупреждения

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Описторхоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Описторхоз – это паразитарное заболевание с преимущественным поражением желчевыводящих протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы, вызываемое плоскими паразитами класса сосальщиков. Строение описторхисов, как и всех сосальщиков, довольно сложное. Opisthorchis felineus (кошачья двуустка) – плоский гельминт ланцетовидной формы. Его длина — 4-20 мм, ширина — 1-4 мм. Плоское тело описторхиса покрыто кожно-мускульным мешком, не имеет полости, а все внутренние органы размещены в рыхлой массе паренхиматозных клеток. У описторхиса есть 2 присоски (ротовая и брюшная), с помощью которых паразит прикрепляется к тканям внутренних органов хозяина. Описторхис не имеет кровеносной системы и органов дыхания, а органы выделения и нервная система примитивны. Пищей для описторхисов служат эпителиальные клетки протоков печени, поджелудочной железы и кровь. Описторхоз – профилактика, способы предупреждения Причины появления описторхоза Источником размножения паразитов являются пресноводные улитки. Затем двуустка заселяется в рыбу. Заражение описторхозом человека и млекопитающих происходит при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых, содержащей инвазионные личинки. На теле каждой личинки есть чувствительные волоски, которые реагируют только на химический состав слизи, покрывающей тело рыб семейства карповых, что обеспечивает ей «узнавание» нужного ей вида рыб. Семейство карповых насчитывает 23 вида рыб (язь, лещ, карп, чебак, елец, линь, красноперка, сазан, пескарь и др.). Описторхоз – профилактика, способы предупреждения Существует три вида паразитов, являющихся возбудителями описторхоза у человека:

  • Opisthorchis felineus — встречается в районах магистральных рек ряда регионов Сибири и Дальнего Востока;
  • Opisthorchis felineus arvicola – водятся в бассейне реки Шидерты в Казахстане;
  • Opisthorchis viverrini – встречается в реках стран Южной и Юго-Восточной Азии (в Таиланде описторхозом поражено 80% населения).

В среднем по России показатель заболеваемости не достигает 5 на 100 000 населения. Наиболее крупная эндемичная территория находится в Западной Сибири (бассейн Оби и Иртыша). Взрослые особи паразитируют в желчных протоках печени (100%), желчном пузыре (60%) и протоках поджелудочной железы (36%). Описторхисы могут паразитировать в организме человека до 25 лет.

Классификация заболевания

Описторхоз может иметь острое и хроническое течение. Формы острого описторхоза:

  • инаппарантная (субклиническая) форма заболевания отличается минимальной симптоматикой и диагностируется только с помощью лабораторных исследований;
  • манифестная (клинически выраженная) форма характеризуется токсико-аллергическими симптомами:
    • тифоподобная (септическая) форма,
    • гепатохолангитическая форма — с преобладающими симптомами воспаления желчных протоков печени,
    • гастроэнтероколитическая форма – с диспепсическим синдромом,
    • смешанная форма.

Формы хронического описторхоза:

  • латентная (бессимптомная) форма;
  • инаппарантная форма;
  • манифестная форма – заболевание имеет выраженную клиническую симптоматику с преобладанием какого-либо синдрома):
    • холецистохолангитическая,
    • гепатитная,
    • гастроэнтеритическая,
    • панкреатическая,
    • смешанная.

По степени тяжести описторхоз бывает легким, среднетяжелым и тяжелым.

Симптомы описторхоза

Симптомы описторхоза начинают проявляться после инкубационного периода, составляющего 2-3 недели, зачастую внезапно. Клинические варианты течения ранней стадии разнообразны — от латентных и стертых до генерализованных аллергических реакций с множественными поражениями. В клинической картине острого описторхоза выделяют следующие синдромы:

  • Лихорадка. Лихорадочный синдром наблюдается у всех больных острым описторхозом. Температура тела колеблется в широком диапазоне — от субфебрильной до фебрильной и сохраняется от 3-4 дней до нескольких недель.
  • Интоксикационный синдром включает слабость, озноб, потливость, снижение аппетита и др.
  • Умеренно выраженные миалгии и артралгии.
  • Кожная сыпь появляется в первую неделю заболевания, сохраняется 3-10 дней и далее бесследно исчезает. Локализуется сыпь на груди, спине, живое и верхних конечностях.
  • Гепатобилиарный синдром проявляется болью в правом подреберье, которая может распространяться на правую подключичную область и правую лопатку. Интенсивность боли колеблется от тупой и ноющей до давящей и жгучей. Характерны симптомы диспепсического характера — тошнота, рвота, изжога. Нередким симптомом является желтуха, которая часто сочетается с кожным зудом.
  • Гастроэнтероколитический синдром наблюдается редко и преимущественно у детей.
  • В начале болезни могут наблюдаться катаральные проявления со стороны верхних дыхательных путей, реже — астматический бронхит.
  • У некоторых больных в острую фазу описторхоза могут развиваться тяжелые токсико-аллергические проявления, такие как острый эпидермальный некролиз (синдром Лайела), синдром Стивена-Джонсона, острый миокардит, отек Квинке, крапивница. 

При хроническом описторхозе проявляются симптомы, характерные для гепатита, холецистита, панкреатита, гастродуоденита, которые могут присутствовать постоянно или возникать периодически с чередованием периодов обострения и ремиссии. В правом подреберье отмечаются приступообразные боли, похожие на желчную колику, переходящие в правую половину грудной клетки. Наблюдаются диспепсические расстройства. Поскольку паразит поражает еще и нервную систему, то больной жалуется на быструю утомляемость, бессонницу, раздражительность, нервозность. Наблюдается повышенная потливость, тремор рук, век и языка. Довольно часто неврологические симптомы выступают на первый план, что приводит к постановке неверного диагноза. Кроме того, у больного могут наблюдаться аллергические проявления (крапивница, зуд, отек Квинке, пищевая аллергия). Хроническая стадия описторхоза связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках печени и поджелудочной железы и способна длиться более 10–20 лет. Холестаз — это наиболее частый синдром в клинике хронического описторхоза.

Диагностика описторхоза

Методы диагностики описторхоза можно разделить на эпидемиологические, клинико-инструментальные, иммунологические и паразитологические. Большие перспективы открывает молекулярно-генетическая диагностика описторхоза.

Врач проводит сбор анамнеза, во время которого выясняет, проживал ли больной в месте, где часто диагностируется описторхоз, и были ли эпизоды приема в пищу плохо термически обработанной рыбы карповых пород. В комплексное обследование при описторхозе должны включаться следующие инструментально-лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови. Для описторхоза характерно наличие лейкоцитоза, повышение СОЭ, высокая степень эозинофилии.
  • Биохимический анализ крови показывает снижение уровня общего белка в крови, альбумина, изменение уровня печеночных ферментов.
  • Общий анализ мочи.
  • Общий анализ кала рекомендуется проводить троекратно, с интервалом в несколько дней.

Копрограмма (Koprogramma, Stool)

Копрограмма включает в себя исследование физических, химических и микроскопических свойств кала, разнообразных компонентов и включений. Тест можно использовать в диагностических целях при обследовании органов пищеварения и изучении функции желудочно-кишечного тракта, а также для оценки эффективности их лечения.

  • Фиброгастродуоденоскопия.
  • Исследование дуоденального содержимого.
  • Признаки описторхоза при проведении УЗИ – диффузные изменения в печени, расширение желчных протоков и гепатомегалия.
  • Исследования крови на наличие антител к антигенам кошачьей двуустки.
  • Эластометрия печени – диагностика патологии печени без биопсии.
  • При незначительной инвазии рекомендуют использовать провокационную пробу — исследование дуоденального содержимого и фекалий через 1–2 дня после однократного приема 1 таблетки празиквантела (600 мг): часть взрослых особей паразитов погибает или обездвиживается и может быть найдена в кале или желчи вместе с яйцами. Более современным диагностическим исследованием, применяемым для диагностики описторхоза, является обнаружение ДНК червя при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР). Метод может применяться как у детей, так и у взрослых.

    К каким врачам обращаться

    Описторхоз может маскироваться под различные заболевания. В случае острого течения бывает трудно определить, к какому врачу обратиться, поскольку человек воспринимает свое состояние как кишечное недомогание. При обнаружении симптомов нарушения работы ЖКТ обращаться следует к гастроэнтерологу и инфекционисту-паразитологу.

    Врач-педиатр лечит описторхоз у детей.

    Лечение описторхоза

    Схема лечения описторхоза включает несколько этапов:

    Подготовительный этап с обязательным соблюдением диеты продолжается от 10 до 20 дней (в зависимости от тяжести течения заболевания).

    В этот период назначаются препараты для улучшения состояния и снятия общих симптомов: спазмолитики, противовоспалительные, антиаллергические средства.

    Для оптимизации оттока желчи применяются желчегонные средства, а для стабилизации работы печени — гепатопротекторы.

    Второй этап является непосредственной дегельминтизацией. В настоящее время единственным эффективным средством этиотропной терапии описторхоза является производное изохинолина — празиквантел.

    Препарат действует на все формы описторхисов, малотоксичен, вызывает спастический паралич мускулатуры паразитов.

    Третий этап (реабилитационный) призван восстановить нарушения, произошедшие в организме вследствие заболевания. Есть все основания для применения желчегонной терапии посредством разного рода тюбажей, приема отваров трав с желчегонным эффектом и гепатопротекторов. Также в течение всего реабилитационного периода следует очищать кишечник при помощи клизм или слабительных средств.

    Контроль эффективности терапии проводят через 2–3 месяца после окончания лечения больных с подострой стадией описторхоза и через 4–6 месяцев после лечения хронического описторхоза.

    Осложнения Актуальность проблемы описторхоза продиктована длительным клиническим течением заболевания с возможными осложнениями и аутоиммунными нарушениями — перипортальным фиброзом, язвенно-эрозивными повреждениями гастродуоденальной зоны, рецидивирующим панкреатитом, обтурационным холангитом, холециститом, желчнокаменной болезнью. Описторхоз внесен в список канцерогенов первой категории. Заболевание нередко приводит к развитию выраженного фиброза и цирроза печени с вероятностью возникновения рака печени. Описторхоз наблюдается при вирусном гепатите С, снижая эффективность противовирусного лечения. Обусловленные описторхозом процессы создают условия для появления вторичных инфекций: кишечной палочки; стафилококков; дрожжеподобных грибков и т.д.

    Профилактика описторхоза

    Основным профилактическим мероприятием считается исключение из пищи сырой, слабо просоленной и недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых. Термическая обработка должна составлять не менее 20 минут с момента закипания. Гибель паразитов наступает через 7 часов при температуре –40°С и через 32 часа при температуре –28°С.

    Ни при каких обстоятельствах нельзя употреблять сырую воду из ручьев, рек и других естественных водоемов. Кипятить такую воду следует не менее десяти минут.

    Читайте также:  Прививка от пневмонии: как называется, как и где сделать?

    Кроме того, профилактика заболевания включает комплекс мер по выявлению, лечению и диспансерному наблюдению за больными описторхозом, по санитарно-эпидемиологическому надзору за предотвращением фекального загрязнения водоемов и соблюдением технологии обработки рыбы, проведение санитарно-просветительской работы среди населения.

    Источники:

    1. В.В. Цуканов, Ю.Л. Тонких, А.В. Гилюк с соавт. Диагностика, клиника и лечение описторхоза. Гастроэнтерология, журнал. № 8 (163), 2019. С. 49-53.
    2. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям больным описторхозом. ФГБУ НИИДИ ФМБА России. 2014.
    3. Описторхоз у взрослых. Клинические рекомендации. Некоммерческое партнерство «Национальное научное общество инфекционистов». 2014.

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Профилактика описторхоза — пути заражения

    Среда,  16  Августа  2017

    Заражение описторхозом при употреблении в пищу сырой, недостаточно термически обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых

       Заражение описторхозом происходит только при употреблении в пищу карповых рыб с необеззараженными личинками паразита. В этом отношении особенно опасны язь и сибирский елец.

    Их зараженность метацеркариями паразита в отдельные годы может доходить до 90-100% при очень высокой интенсивности инвазии.

    Увидеть личинку описторха в тканях невооруженным глазом практически невозможно — ее диаметр всего около 0,3 мм.

       Во многих районах нашей страны распространен обычай солить рыбу. При этом обычно используют так называемый «стоковый» посол — рыба послойно засыпается солью и не заливается водой, а засаливается в собственном соку.

    Установлено, что при таком посоле при комнатной температуре в мелкой рыбе (масса 10-15 г) личинки погибают лишь на 4-5-е сутки, а в язях массой до 1 кг они сохраняют жизнеспособность до 8-10 дней.

    Между тем очень часто засоленную таким способом рыбу используют в пищу уже на 2-3-й день после посола, что, безусловно, приводит к заражению, так как за это время большинство личинок не утрачивают еще своей инвазивности. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из рациона плохо просоленную рыбу.

       Горячее копчение рыбы практически убивает находящихся в ней метацеркариев, но при холодном копчении и завяливании с непродолжительным посолом многие личинки еще несколько дней могут оставаться живыми. Поэтому для профилактики описторхоза следует исключить из питания плохо провяленную или плохо прокопченую рыбу.

       В северных районах широко распространен обычай употреблять в пищу тонко нарезанную свежемороженую рыбу — «строганину». Это один из несомненных и важных факторов заражения описторхозом.

    Не меньшую опасность в этом отношении представляют и блюда, готовящиеся из свежей или свежемороженой рыбы, когда, нарезанная мелкими кусками, она заливается уксусом, заправляется специями и без термической обработки употребляется в пищу.

    Поэтому для профилактики описторхоза следует категорически отказаться от употребления сырой или полусырой рыбы.

       Замораживание рыбы не сразу приводит личинок к гибели. Так, например, в мелкой рыбе (масса 10-15 г) при температуре хранения 8-12°С ниже нуля метацеркарии погибают только через 4 суток, а в крупных язях в этих же условиях они сохраняются до 17-20 суток. Очень низкая температура (минус 26-32°С) убивает метацеркариев за 2-3 дня.

       Даже варка и обжаривание рыбы не всегда убивают метацеркариев. Рекомендуют крупную рыбу разрезать на куски и держать в кипящей воде не менее 15-20 минут, а при прожаривании накрывать ее крышкой, что значительно повышает вероятность гибели личинок. Особенно это рекомендуется делать при поджаривании с сухарями или мукой.

       Лучшей профилактикой описторхоза является тщательная термическая обработка рыбы при ее приготовлении. 

                                    Заражение описторхозом при использовании необеззараженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления других блюд

       Следует помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на ноже, посуде и других предметах, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы они должны быть тщательно промыты.

                         Заражение описторхозом при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки (обработки) сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки)

       Необходимо помнить, что при чистке и разделке рыбы метацеркарии могут оказаться на коже рук, соприкасающихся со свежей рыбой. Поэтому для профилактики описторхоза сразу после окончания работы руки должны быть тщательно промыты с мылом горячей водой.

                Заражение описторхозом при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд

       Очень часто заражение описторхозом происходит при пробе рыбы во время приготовления. Поэтому для профилактики описторхоза нельзя пробовать еще не приготовленную рыбу и рыбные блюда.

    Профилактика описторхоза — меры предупреждения

        Меры профилактики описторхоза несложны:

    • для профилактики описторхоза нельзя есть сырую и необеззараженную рыбу;
    • для профилактики описторхоза необходимо строго соблюдать правила термической обработки рыбы — жарить рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут на хорошо разогретой сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных котлет. Варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды, предварительно разделав ее на куски. Солить в теплом растворе при температуре не ниже 15°С в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы. Ввялить рыбу (размером 25 см) не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12-14% соли к весу рыбы. Описторхи гибнут при замораживании рыбы до -40°С в течение 7 часов, при -35°С в течение 14 часов, при -28°С в течение 32 часов;
    • для профилактики описторхоза необходимо хорошо обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы;
    • для профилактики описторхоза необходимо тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы

    Строгое соблюдение мер профилактики предохранит Вас и ваших близких от заражения и необходимости лечения описторхоза!

    Описторхоз – профилактика, способы предупреждения

    Памятка для населения ПРОФИЛАКТИКА ОПИСТОРХОЗА

    Главная » Новости » Памятка для населения ПРОФИЛАКТИКА ОПИСТОРХОЗА.

    28 Мая 2013

      Описторхоз – паразитарное заболевание,
    вызываемое описторхами —мелкими червями длиной 6—13 мм. Это биогельминтоз (то
    есть заболевание животных и человека), в народе называемый также «кошачьей двуусткой».

             За­ражение
    человека, кошек, собак, лисиц, песцов и некоторых других плотоядных
    животных (оконча­тельных хозяев данного паразита) происходит при употреблении в
    пищу зараженной личинками описторхов рыбы семейства карповых (язь, елец, лещ, сазан, вобла, чебак, ка­рась, линь и др.).

             При
    попадании в желудочно-кишечный тракт личинки через двенадцатиперстную кишку и
    желчный пузырь попадают в желчные протоки печени. У больных людей описторхи
    также нередко обнаруживаются в протоках поджелудочной железы и желчном пузыре.

             В
    те­чение 3-4 недель с момента попадания в организм хозяина гельминты достигают
    половой зрелости и начинают откладывать яйца.

             Точное
    время жизни данного паразита в организме человека не установлено. По
    предположению од­них исследователей он живет 10-20 лет, другие считают, что он
    сохраняется в организме в течение всей жизни человека. Каждый гельминт за это
    время может выделить много мил­лионов яиц.

             Описторхоз не передается при непосредс­твенном
    контакте с больными людьми и животными.

             Для
    продолжения цикла развития гельминта яйца с фекалиями боль­ных животных и
    человека должны попасть в пресные водоемы, где заглатываются моллюсками рода битиния.
    В организ­ме этих промежуточных хозяев личинки в течение 2 месяцев проходят
    несколько ста­дий развития, после чего выходят в воду и актив­но внедряются в
    тело пресноводных карповых рыб.

             Описторхоз
    является эндемичным, но доволь­но распространенным заболеванием. Более распространен
    преимущест­венно на территориях бассейнов рек Оби, Иртыша, Волги, Камы, Днепра.

    Город Сургут расположен на территории Обь-Иртышского бассейна и относится к эндемичных
    по заболеваемости описторхозом на территории Западной Сибири.

    При этом данные
    официальной заболеваемости населения описторхозом отража­ют лишь некоторую
    часть заболевших, многие больные остаются не выявленными. Наиболее зараженными
    личинками описторхов являются язь, чебак, лещ и линь.

             Заражение
    человека описторхами приводит к различным нарушениям здоровья человека, раз­витию
    заболеваний печени, поджелудочной железы, анемии, аллергических реакций, способствует
    про­никновению в печень возбудителей инфекционных заболеваний, образованию
    камней в желчевыводящих протоках и протоках поджелудочной железы. У инвазированных
    лиц в 3 раза чаще наблюдается тяжелое те­чение бронхиальной астмы, в 4 раза —
    сахарного диабета, выявлена также связь описторхоза с воз­никновением опухолей
    печени. Международным агентством по исследованию рака возбудитель описторхоза
    отнесен к канцерогенам человека первой группы.

             Клинические проявления описторхоза име­ют
    различную картину как с отсутствием ярко выраженных симптомов, так и в виде
    тяжелого заболева­ния в виде гепатита, холецистита, панкреатита, камней
    желчного пузыря, рака печени.

    Читайте также:  Синдром Клайнфельтера– причины, симптомы и лечение

             В
    клиническом течении описторхоза выделя­ют острую и хроническую стадии. Острая
    стадия развивается обычно у лиц, приехавших в очаг из неэндемичных по
    описторхозу районов. Инкубационный период в сред­нем 2-3 недели.

    Болезнь
    начинается внезапно. Температура может быть до 39°С и выше в течение 2-3 недель,
    лихо­радка имеет постоянный или послабляющий характер.

    В крови больного
    обнаруживается большое количество эозинофилов, говорящих об аллергической
    реакции организма.

             Хроническая
    стадия заболевания связана с жизнедеятельностью паразитов в желчных протоках
    печени и поджелудочной железы.

    Течение хро­нического описторхоза
    характеризуется перио­дами обострений, связанных с нарушениями питания,
    присоединением кишечных инфекций, нервно-психическим пере­напряжением. В этот
    период больных беспокоят боли под ложечкой, в правом подреберье.

    Боли носят
    постоянный характер или приступообразный. Нередко бывают понижение аппетита,
    тошнота, рвота, вздутие живота, голов­ная боль, головокружение, плохой сон,
    боли в области сердца и т. д.

             Диагностика описторхоза по клинической
    картине заболевания трудна из-за отсутствия симптомов, характерных только для
    данной болезни.

    Для точной диагностики заболевания необходим комплексный подход
    с использованием различных методов.

    Клини­ческие проявления описторхоза
    многообразны и зависят как от длительности и интенсивнос­ти инвазии, так и от
    индивидуальных особен­ностей организма.

             Поэтому
    диагностика этого гельминтоза строится с учетом эпиде­миологического анамнеза и
    установления факта употребления обследуемым в пищу потенциаль­но зараженной
    рыбы.

    Окончательный диагноз может быть установлен только методами паразитологических
    исследований путем обнаружения яиц описторхисов в фекалиях больного или желчи.

    Для достоверного исключения опис­торхоза рекомендуется трехкратное исследование
    образцов фекалий или желчи, так как интенсивность выделения яиц описторхов
    может быть различной.

             Для
    выявления заболевания на ранней стадии применяются серологические методы
    исследования крови на наличие антител, специфичных к антигенам описторхов.

             Не лечить описторхоз нельзя, т. к.
    паразиты живут очень долго — до 20 лет и более и приносят огромный вред
    здоровью человека!

    • Меры предупреждения описторхоза несложны:
    •  —
      нельзя есть сырую и необезвреженную рыбу
      и строго соблюдать правила ее обработки:
    • жарить
      рыбу в пластованном виде в течение не менее 20 минут
      на хоро­шо разогретой
      сковороде, в кипящем жире. Это же время требуется для поджаривания рыбных
      котлет;
    •  —
      варить не менее 15-20 минут с момента
      закипания
      , предвари­тельно разделав рыбу на куски;
    •  — солить в теплом растворе при температуре не
      ниже 15° в течение не менее двух недель, при расходе соли 270-290 г на килограмм рыбы;
    •  —
      вялить рыбу (размером 25 см)
      не менее 3 недель после 2-3-дневного посола из расчета 12—14% соли к весу рыбы;

    — описторхи гибнут при
    замораживании рыбы до -40 град.С в течение 7 часов, при -35 град.С в течение 14
    часов, при -28 град.С в течение 32 часов;

    1. — заражение описторхами может произойти
      в результате случайного проглатывания мелких кусочков рыбы, попавших на руки или
      предметы внешней среды при разделке.
    2. Не
      употребляйте в пищу сырую и необез­вреженную рыбу, хорошо обрабатывайте
      кухонный инвентарь и руки после разделки рыбы – тем самым Вы убережете себя от
      описторхоза!
    3. Гл. специалист по
      инфекционным
    4. болезням комитета по
      здравоохранению         Лариса  Анатольевна Макарова                                   

    Профилактика описторхоза (памятка для населения)

    Путь к странице: Главная Новости Профилактика описторхоза (памятка для населения)

    Рыба — ценный пище­вой продукт. Она содержит в своем составе незаменимые аминокислоты, жирораство­римые витамины, минераль­ные соли, микроэлементы. Включение ее в пищевой рацион — жизненная потреб­ность.

    Однако необходимо по­стоянно помнить, что рыба семейства карповых, (язь, карп, плотва (серога), елец, чебак (моктик), мегдым, вылавли­ваемая в водоемах Среднего Приобья, в том числе и на территории Сургутского и смежных с ним районов, на 80% и более поражена личинками сибирской двуустки.

    В одном мелком экземпляре плотвы, ельца, чебака может содержаться до двух-трех тысяч личинок, а в крупном язе — до 14-15 тысяч.

    Сибирская двуустка вызывает у человека хроническое по свое­му течению глистное заболевание — описторхоз, приводящее с года­ми к тяжелому поражению печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и возникновению тяжелых для жизни осложнений, требующих немедленного хирургического вмешательства (гнойное воспаление желчного пузыря, прободение желчных протоков, перитонит и др.). У женщин, больных описторхозом, в 2 раза увеличивается частота патологии беременности и родовой деятельности. У детей отмечается снижение питания, отставание в физическом и умственном развитии.

    Новоселы, прибывшие с территорий, где описторхоз не регистри­руется, заболевают, как правило, остро. Болезнь протекает тяжело: высокая температура, головная боль, общее недомогание, отеки, боли в мышцах, суставах, высыпания на коже.

    ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА:

    • при употреблении в пищу сырой (натанка, строганина), недостаточно обработанной, слабосоленой и вяленой рыбы семейства карповых;
    • при использовании необезвреженного инвентаря (ножи, посуда, оборудование) для приготовления готовых блюд (салаты, холодные закуски);
    • при несоблюдении правил личной гигиены во время разделки сырой рыбы или после ее окончания (плохо вымытые руки);
    • при снятии пробы во время приготовления рыбных блюд.
    • Предупреждение заражений или личная профилактика заключается в
    • постоянном и строгом соблюдении правил обезвреживания рыбы семейства карповых.
    • РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЮ РЫБЫ
    • ОТ ЛИЧИНОК ОПИСТОРХИСА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
    • Соблюдайте следующие методы обеззараживания рыбы:
    1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания.
    2. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты из рыбы в течение 20 мин. в большом количестве жира.
    3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.
    4. Солить из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:
    1. а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки — 10 суток;
    2. б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, синца, белоглазки, подуста, чехони, жереха, шиповки, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей — 21 сутки;
    3. в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей — 40 суток.
    1. Вялить только мелкую рыбу в течение трех недель после предварительного посола (п. 4).
    2. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.
    3. Использованный разделочный инвентарь прокипятить в течение 3-5 минут и хорошо промыть с использованием моющих средств. По окончании работы тщательно вымойте руки с использованием мыла и щетки для очист­ки подногтевых пространств.

    БЕРЕГИТЕ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЗДОРОВЬЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

    Профилактика описторхоза — Сургутская клиническая травматологическая больница

    Профилактика описторхоза

    Поэтому в профилактике описторхоза большую роль играют навыки в кулинарной обработке рыбы. При недостаточной обработке личинки двуустки, находящиеся в рыбе, могут оставаться жизнеспособными.

    Поэтому заражение может произойти не только при случайном заглатывании мелких кусочков сырой рыбы, прилипшей к рукам, посуде и предметам домашнего обихода во время приготовления рыбных блюд, но и при употреблении в пищу недостаточно проваренной или прожаренной, слабо посоленной или слабо замороженной рыбы.

    Безопасной также считается солёная рыба, если технологический процесс посола доведён до конца. При засолке мелкой (10-15 г) рыбы, когда она густо засыпается солью, личинки двуустки полностью погибают через 3-4 сутки, тогда как при засолке крупной (до 1 кг) — через 10 суток.

    Холодное копчение не даёт гарантии полного обезвреживания, но гибель большинства метацеркариев наступает в процессе предварительного соления рыбы.

    При замораживании рыбы до — 40°С личинки погибают через 3 часа.

    Немаловажную роль в заражении описторхозом играет употребление в пищу свежеприготовленной «строганины» (мороженой рыбы, нарезанной тонкими ломтиками), поскольку замораживание её при этом не бывает очень глубоким.

    Речная рыба — вкусный и ценный продукт, к тому же для многих самый доступный. Однако отсутствие вакцинопрофилактики и лекарств, предупреждающих заражение, делает особенно важным знание правил кулинарной обработки рыбы из семейства карповых. Тем более что невооруженным глазом заметить личинку паразита в ней невозможно.

    Вот основные правила обработки рыбы:

    1. Варить рыбу нужно 15-20 минут с момента закипания.
    2. Жарить рыбу необходимо 15-20 минут, порезав ее небольшими кусочками и распластав в достаточном количестве жира, лучше под крышкой.
    3. Рыбный пирог запекайте не менее часа в духовке.
    4. Для соления рыбы используйте 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол проводите в течение двух и более недель.
    5. Вяление: 1-й способ — засолите рыбу выше указанным способом на две недели, а затем повесьте ее сушиться, 2-й способ — засолите рыбу на три дня и сушите ее три недели.
    6. Замораживание: 1-й способ — держите рыбу в морозильнике или на морозе при температуре — 28 градусов в течение 41 часа.  2-й способ — при температуре -35 градусов замораживайте рыбу 10 часов.
    7. Нельзя употреблять малосоленую рыбу и строганину.
    8. Не забывайте, что при разделке рыбы и резке продуктов, употребляемых без обработки (овощи, хлеб и т. д.), следует использовать разные разделочные доски.

    Описторхоз — Анализы в медицинском центре ЛабСтори, запись на прием к врачу онлайн

    Описторхоз — это это паразитарное заболевание, характеризующееся поражением внутрипеченочных желчных протоков, желчного пузыря, протоков поджелудочной железы. Его вызывают плоскими, ланцетовидными паразитами, класса сосальщиков (в России чаще всего гельминтом Opisthorchis felineus, или кошачьей двуусткой).

    Читайте также:  Таблетки от рвоты и тошноты - список лекарств

    Этот гельминт три раза меняет хозяев — моллюски, пресноводные рыбы семейства карповых (лещ, язь, елец, чехонь, плотва, сазан и др.) и окончательный хозяин — хищники, кошки, собаки, человек, питающиеся рыбой. Они выделяют яйца с калом. При попадании их в водоем моллюски заглатывают яйца и начинается цикл развития червя.

    Дети описторхозом болеют реже взрослых, чаще он обнаруживается у мужчин 15-50 лет. Человек заражается при употреблении в пищу сырой, малосоленой, вяленой или недостаточно термически обработанной речной рыбы семейства карповых, содержащей инвазионные личинки.

    В желудке и начальном отделе 12-перстной кишки растворяется оболочка цисты, а её содержимое, личинка, переходят в желчный пузырь, общий желчный проток и менее мелкие протоки. В них происходит созревание паразита до зрелой особи.

    Полный цикл развития занимает 4-4,5 месяца, а паразитировать сосальщик в организме человека может до 25 лет.

    Чем опасен описторхоз

    При заражении описторхозом вначале происходит реакция на выделение паразитических токсинов:

    • повышение проницаемости сосудов;
    • отечность мягких тканей и внутренних органов;
    • высыпания и кожный зуд;
    • аллергические реакции.

    Так как основное место паразитирования печеночного сосальщика — это желчный пузырь, желчные протоки, к которым присасывается гельминт, то в их стенках развивается воспаление (холецистит, холангит), движение желчи замедляется, блокируется. Могут быть закупорки гельминтами мелких протоков, формирование камней.

    Одновременно нарушается отток панкреатического сока из поджелудочной железы с расширением ее протоков, разрастанием соединительной ткани (фиброз).

    Самые тяжелые формы протекают с разрушением и циррозом печени, перитонитом (воспалением брюшины).

    Длительное, многолетнее присутствие печеночного сосальщика в желчевыводящей системе может окончиться раком печени, раком желчного пузыря, раком поджелудочной железы.

    Симптомы описторхоза

    Через 2-4 недели после заражения повышается температура тела до 37,8-39 градусов, потом она снижается до 37,1-37,3 градусов и держится 7-20 дней. Лихорадка сопровождается ознобом, слабостью, болью в животе, поносом.

    При более тяжелом течении присоединяются:

    • мышечные и суставные боли;
    • крапивница, с появлением на коже папул (красных узелков), а затем волдырей разных размеров;
    • кашель;
    • тошнота, рвота;
    • увеличением лимфоузлов;
    • желтуха;
    • боль в правом по типу печеночной колики или опоясывающего характера;
    • нарушения работы сердца и нервной системы.

    Диагностика заболевания описторхоз

    Для постановки диагноза учитывают:

    1. Пребывание человека в очаге описторхоза.
    2. Употребление полусырой, замороженной, малосольной рыбы.
    3. Жалобы пациента (лихорадка, боли в животе, понос).
    4. Данные инструментальной диагностики (УЗИ, холангиография, томография): признаки дуоденита, дискинезии желчевыводящих путей, холецистита, холангита, панкреатита, гепатита.
    5. Данные лабораторной диагностики: повышение печеночных ферментов, билирубина в биохимическом анализе крови, повышение лейкоцитов, эозинофилов, СОЭ в клиническом анализе крови.

    Чтобы подтвердить описторхоз, назначают:

    Лечение описторхоза

    Для лечения описторхозной инфекции вначале назначают:

    • препараты для облегчения движения желчи (желчегонные и спазмолитики);
    • антиаллергические и жаропонижающие (по показаниям);
    • короткие курсы антибиотиков;
    • физиотерапию (магнитотерапия, микроволновая терапия).

    После снятия воспаления и восстановления движения желчи проводится противопаразитарная терапия. Ее дополняют слепым зондированием, капельным введением растворов, применением сорбентов для очищения организма от токсинов. Этот этап завершается повторным исследованием крови и желчи для оценки эффективности терапии.

    Восстановить работу системы пищеварении помогают:

    • тюбажи с ксилитом, минеральной водой;
    • желчегонные препараты и настои трав;
    • ферменты;
    • гепатопротекторы;
    • препараты для восстановления кишечной микрофлоры.

    Профилактика описторхоза / ОГАУЗ «Александровская РБ»

    Заболеваемость описторхозом в Томской области остаётся высокой: показатель превышает общероссийский почти в 30 раз. Высокий уровень заболеваемости связан с широким распространением любительской рыбной ловли, традиционной этнической особенностью народов севера употреблять в пищу малосольную и сырую рыбу, высокой (около 80%) пораженностью местной речной рыбы личинками описторхиса.

    Какие ещё паразиты могут передаваться при употреблении рыбы?

    Самыми распространенными в нашем регионе паразитарными заболеваниями (гельминтозами), которыми человек может заразиться при употреблении сырой, или недостаточно хорошо термически обработанной рыбы являются описторхоз и дифиллоботриоз (инвазия широким лентецом). В других регионах, при употреблении речной рыбы могут развиваться клонорхоз, нанофетиоз, метагонимоз. Эти заболевания распространены среди населения Приамурья, Китая, Кореи. 

    Можно ли заразиться паразитозом при употреблении морской рыбы?

    Морская рыба может также представлять опасность. Личинки круглых червей анизакид поражают почти все виды морских рыб: тресковые, окунёвые, лососёвые и др. В частности, поражённость сельдевых в Балтийском море — 30%, а в Северном море — 55–100%.

    Таким образом, анизокидозом рискуют заболеть все, кто любит японские блюда, приготовленные из сырой рыбы.

    Для жителей нашего региона эти паразитарные заболевания являются крайне редкими, так как морская рыба, которая доходит до прилавков магазинов (даже та, которая выдаётся за охлаждённую) подвергается замораживанию, что действует на паразитов губительно.

    Каковы симптомы гельминтоза?

    Клинические проявления гельминтозов разнообразны и зависят от вида, количества возбудителя и длительности инвазии. Наиболее часто, появление паразитов может провоцировать острые аллергические реакции, чаще по типу крапивницы.

    Нередко, при проведении исследования общего анализа крови можно обнаружить увеличение количества эозинофильных лейкоцитов. Проявления хронических форм гельминтозов весьма разнообразны.

    Наиболее общие признаки связаны с длительной интоксикацией: слабость, снижение аппетита, небольшое повышение температуры тела, расстройства стула, дискомфорт и боли в животе. 

    Для описторхоза характерно поражение желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы (холангит, холецистит, панкреатит). Всегда при описторхозе опосредованно страдают желудок и двенадцатиперстная кишка (гастрит, дуоденит, рефлюксная болезнь). Описторх надёжно фиксируется в желчных протоках, вызывая воспаление окружающей ткани, нарушение желчевыделения, общую интоксикацию.

    Так как паразит является долгожителем и может жить десятилетиями, со временем участок желчного протока в котором он фиксируется замещается рубцовой тканью, приводя к изменениям печени цирротического характера. Доказана роль описторхоза в развитии цирроза и рака печени, особенно если описторхоз протекает на фоне другой патологии печени (хронический гепатит, жировой гепатоз).

    Острая описторхозная инвазия может провоцировать развитие тяжёлых аллергических состояний, гепатита, поражения лёгких и др.

    Как происходит заражение описторхозом и широким лентецом?

    Заразиться описторхозом можно при употреблении в пищу рыбы семейства карповых (плотва, елец, язь, линь, красноперка, сазан, лещ, густер, жерех и др.), причём риск заразиться существенно возрастает по мере «взросления» рыбы, так как количество личинок описторхиса также увеличивается.

    От человека к человеку описторхоз, к счастью, не передаётся, но в случае, если кто-то из членов семьи занимается приготовлением «опасных» пород рыб, риск заразиться описторхозом есть даже у тех членов семьи, которые не употребляют рыбу в пищу. Инфицирование может происходить при использовании ножей и разделочных досок, общих для сырой рыбы и готовых продуктов.

    Поражение широким лентецом может развиться при употреблении таких видов рыб, как окунь, ёрш, щука, налим, лососевые. Инвазия может развиваться как при употреблении самой рыбы, так и её икры.

    Естественно, что речь идёт о рыбе, прошедшей недостаточную кулинарную обработку. Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба.

    Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

    Можно ли есть сырую рыбу?

    Блюда из сырой рыбы можно употреблять только при определённых условиях.

    Относительно безопасным является употребление в пищу искусственно выращенной рыбы, которую кормили искусственными кормами, лечили и контролировали на отсутствие паразитов.

    В рыбе осетровых пород не доказано наличие паразитов, общих с человеком.

    Если это морская, или океаническая рыба, то она должна быть немедленно, на рыболовном судне, заморожена и разморожена непосредственно перед употреблением в пищу, так как замораживание губительно воздействует на личинки анизакид.

    • Сырую речную рыбу (кроме осетровых) в пищу употреблять нельзя.
    • Как нужно готовить рыбу, чтобы не заразиться описторхозом и дифилоботриозом?
    • Чтобы уберечься от заражения описторхозом, рекомендуется:
    • · Тщательно соблюдать правила обработки рыбы: жарить рыбу порционными кусками в течение 20 минут, варить не менее 15 — 20 минут с момента закипания воды с рыбой;

    · Необходимо иметь для сырой рыбы отдельный нож, разделочную доску. Разделочные доски и ножи должны быть легко моющимися. После обработки рыбы нужно обязательно мыть с применением моющих средств и ошпаривать кипятком.

    · Выпекать рыбные пироги в течение 45-60 минут.

    · Солить рыбу необходимо крепким посолом (20% соли к весу рыбы) при температуре 1- 2°С; пескарь, уклея, гальян, верховка — 10 суток; плотва, елец, красноперка, голавль, белоглазка, чехонь, жерех, шиловка, мелкие до 25 см язи, лещи, лини — 21 сутки, крупные (свыше 25 см) язи, лини, лещи до 40 суток.

    · Для уничтожения личинок описторхиса и широкого лентеца может использоваться замораживание: при минус 40°С — 7 часов; минус 35°С — 14 часов; минус 28С — 32часа. Такой низкотемпературный режим достигается на рыбоперерабатывающих предприятиях в специальных низкотемпературных камерах. В бытовых холодильниках такой режим обеспечить невозможно.

    · Холодное копчение рыбы необходимо проводить либо после ее предварительного посола 2-3 дня, либо после вымораживания.

    Выявлен описторхоз. Что делать?

    В подавляющем большинстве случаев — лечить. Определение показаний и противопоказаний к проведению противопаразитарной терапии (дегельминтизации) проводится врачом-инфекционистом сугубо индивидуально по результатам дообследования. Лечение проводится только в условиях стационара. Это бесплатно при наличии полиса ОМС.

    Если Вы столкнулись с этой проблемой — получите консультацию врача-инфекциониста Ольги Викторовны Вульферт. Записаться на приём к доктору можно по телефону регистратуры.

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector