В первые месяцы жизни ребенка грудное молоко полностью удовлетворяет его жизненные потребности. Взрослея, малыш нуждается в дополнительных питательных веществах. Именно тогда и наступает время прикорма, и мама в первую очередь задумывается о введении в рацион ребенка цельного молока животных. Как считают педиатры, делать это можно не раньше, чем малышу исполнится год.
Молоко: польза и вред
Цельное молоко домашних животных всегда ценилось за богатое содержание витаминов и минеральных веществ. Однако преждевременное введение его в рацион детей далеко не всегда идет им во благо.
Любое молоко предназначено для вскармливания малышей конкретного вида: женское — для детей, коровье — для телят, козье — для козлят. Разные виды животного молока имеют состав отличный от человеческого.
- К примеру, в коровьем молоке содержится намного больше белка, чем в женском. Для маленького человека это дополнительная нагрузка на почки и органы ЖКТ. Большая часть этого белка — казеин, который дети переваривают с трудом.
- Жиры коровьего молока сильно отличаются от полиненасыщенных жиров женского молока.
Раннее введение в прикорм коровьего молока может стать причиной диареи, срыгивания, вздутия у малыша.
- Коровье молоко содержит намного меньше железа и гораздо больше кальция и фосфора. Отсюда — повышенный риск анемии у ребенка, а также вероятность развития рахита. Эти вещества ухудшают усвоение витамина Д и провоцируют рост костей, за которыми может не поспевать весь организм.
У некоторых детей часто наблюдается аллергия на молоко. Другая частая проблема — непереносимость лактозы (молочного сахара). Это связано с тем, что в кишечнике малышей может не хватать лактазы — фермента, отвечающего за расщепление этого углевода.
Когда можно давать молоко ребенку
Относительно введения в детский рацион молока мнения специалистов различаются. Некоторые специалисты считают, что цельное молоко можно давать ребенку не раньше девяти месяцев. Другие настаивают на гораздо более поздних сроках — как минимум после года, а лучше — после полутора лет.
Коровье молоко
Белок коровьего молока — серьезный аллерген, на который реагируют многие дети.
Слишком раннее введение этого продукта в рацион питания является одним из факторов развития железодефициной анемии (малокровия).
Если у ребенка аллергия или непереносимость белка коровьего молока, желательно, чтобы он получал грудное молоко или смесь хотя бы до двух лет. Это поможет сбалансировать работу пищеварительной системы и рациона малыша.
Козье молоко
Сроки введения в детский рацион козьего молока — примерно те же, что и для коровьего. У козьего молока практически тот же состав, но содержание полезных компонентов в нем выше.
Благодаря высокой концентрации полезных веществ козье молоко используют для усиления работы иммунной системы и для восстановления детей, страдающих рахитом.
Козье молоко усваивается легче, чем коровье. К тому же в нем в четыре раза меньше казеина, чем в коровьем молоке, а это тот самый белок, который часто вызывает аллергические реакции у малышей.
У ребенка может быть индивидуальная аллергия или непереносимость козьего молока.
Какое и сколько?
Как только малышу исполнился год, можно давать ему молоко практически без опаски. Каких норм стоит придерживаться?
- От 1 до 2,5–3 лет — 1–2 стакана молока в день.
- После 3 лет — 2–3 стакана (до 700 мл) в день.
Для детей от 2 до 2,5 лет лучше приобретать молоко из детской линейки питания (для питья). Для приготовления блюд на молоке допускаются варианты и из линейки взрослого питания.
Оптимальная жирность молока для детей с 1 до 3 лет — 2,5%–3,2%.
Каши на молоке и другие блюда
Рекомендации по введению в рацион питания ребенка каш на молоке — такие же, как и для самого молока.
Если у ребенка есть непереносимость белка коровьего молока, то молочные каши из его рациона лучше исключить.
Для прикорма детей можно использовать как готовые молочные каши для детского питания, так и самостоятельно сваренные каши.
Каша на молоке не должна полностью заменять грудное молоко или адаптированную смесь. Каша — высокоуглеводное блюдо, которое может привести к набору лишнего веса.
Молоко можно добавлять не только в каши, но и в другие детские блюда. Для малыша можно готовить вкусные и полезные молочные супы, коктейли и желе, какао и кофе с молоком.
Молоко поможет справиться и при некоторых детских заболеваниях. Теплое молоко с медом — проверенный веками рецепт, который использовался при простуде, кашле и при высокой температуре у детей и взрослых.
Растительное молоко
В последнее время все больше популярности набирают различные виды растительного молока (напитки на растительной основе). Заменить животное молоко они, конечно, не могут, поскольку не содержат достаточно кальция и других необходимых малышу веществ. К тому же в некоторых видах такого молока (например, в ореховом) довольно много аллергенов.
Самым безопасным и полезным считается кокосовое молоко — молочно-белая сладковатая жидкость, получаемая из мякоти созревшего кокосового ореха.
Растительное молоко не рекомендуется давать детям до 1 года (за исключением модифицированного соевого молока для младенцев).
Польза молока для детей очевидна, однако вводить его в детский рацион можно не раньше года жизни малыша. При этом важно следить за реакцией ребенка, предупреждая аллергические реакции или индивидуальную непереносимость компонентов цельного молока.
Статья не является медицинской рекомендацией. За получением профессиональной консультации необходимо обратиться к врачу.
Видео
Список литературы:
- Michaelsen K. F. Cows' milk in complementary feeding // Pediatrics. — 2000; 106: 1302–1303.
- Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Яцык Г. В. и др. Рекомендации по питанию и уходу за малышом первого года жизни. — М., 2006. — 63 с.
- Лукушкина Е.Ф., Нетребенко О.К., Баскакова Е.Ю. Молоко в питании детей и взрослых: благоприятные эффекты и потенциальный риск // Вопросы современной педиатрии. 2011. – Т. 10 (№ 4).
- Какие молочные продукты нельзя давать детям? сайт
© Depositphotos
Стоит ли пить молоко: врач‑диетолог о пользе и опасности любимого продукта
Белки, жиры и незаменимые минералы
По словам врача-диетолога Клиники управления здоровьем Института персонализированной медицины Сеченовского Университета Натальи Пугачевой, молоко – один из цельных продуктов питания, нельзя считать его однозначно другом или врагом.
«Молоко и молочные продукты богаты полноценным легкоусвояемым белком – творог и сыры не уступают по количеству белка мясу и рыбе.
Молочный жир очень разнороден по составу и кроме насыщенных жиров и пищевого холестерина, опасность которых часто преувеличивают, содержит незаменимые жирные кислоты, моно- и полиненасыщенные.
В состав капель молочного жира входят также лецитин, жирорастворимые витамины А, Е, и Д», – рассказывает эксперт.
Белок молока, как и жир, по словам эксперта, неоднороден – он состоит из казеина и сывороточных белков (лактоглобулинов и лактоальбуминов). Благодаря этому, он является полноценным и на 95% усваивается организмом.
Для сравнения эксперт приводит в пример белок бобовых, который, несмотря на высокую пищевую ценность, организм может усвоить только на 30-40%.
Еще одним бесспорным плюсом молока и продуктов из него диетолог считает минеральный состав. «В первую очередь речь идет о кальции.
В самом молоке или кефире его относительно немного – около 100 ммиллиграммов на 100 граммов (при средней суточной норме в 1000 миллиграммов). Но в твердом сыре кальция уже 1000 миллиграммов на 100 граммов.
С учетом того, что с молочными продуктами человек получает кальций в оптимальной комбинации с витамином Д и фосфором – их сложно заменить чем-то другим», – убеждена Наталья Пугачева.
Для достаточного поступления кальция она советует употреблять две-три порции молочных продуктов в день, например, стакан молока или кефира, 100 граммов творога и 30 граммов сыра.
Повышение инсулина, вредный холестерин и эстрогены
С течением времени информации о вреде молока становится все больше: популярный продукт обвиняют в том, что он приводит к хрупкости костей и повышению уровня смертности.
В молоке ученые нашли инсулиноподобный фактор роста, считающийся одной из предпосылок избыточного веса и онкологических заболеваний, а также холестерин, вызывающий атеросклероз.
Кроме того, в продукте, который производят коровы во время беременности, содержатся эстрогены.
«Большинство обвинений молока появилось, как ни странно, на волне научных открытий, но, если без истерик и громких разоблачений посмотреть на результаты исследований, все не совсем так», – уверена Наталья Пугачева.
По словам диетолога, фактор роста в молоке действительно есть, но его доля меньше одного процента подобного фактора, вырабатываемого организмом.
Высокий инсулиновый индекс также действительно присутствует, но повышение уровня инсулина после употребления молочных продуктов, по данным исследований, не сопровождалось повышением уровня глюкозы, увеличением риска диабета или ожирением. То же самое и с холестерином.
«Вреден избыток пищевого холестерина, больше 300-400 миллиграммов в день. Такое количество найдется в 3-4 литрах молока, в 500 граммах творога или 250 граммах сыра. Но такие порции для большинства людей покажутся неразумными», – объясняет Наталья Пугачева.
Неоднозначны и результаты исследования о влиянии молока на повышение уровня смертности, которое провели в Гарвардском университете. Ученые сравнивали группы, выпивавшие разное количество молока. При употреблении 7 и более порций был отмечен более высокий уровень смертности.
«Сами исследователи делают оговорку, что люди в этой группе вообще ели гораздо больше – не только молока. Причиной ухудшения их здоровья сложно назвать именно молоко», – комментирует диетолог.
Кому нельзя молоко
«Аллергия проявляется уже во младенчестве, когда начинается питание молочными смесями или коровьим молоком. Симптомом может быть, как нарушение работы кишечника, так и кожная сыпь», – рассказывает Наталья Пугачева. Быть осторожными с молочными продуктами нужно и людям с непереносимостью лактозы, то есть молочного сахара. В младенчестве она усваивается за счет фермента лактаза. По мере взросления и перехода на взрослый рацион активность фермента снижается, и молочный сахар усваивается хуже, а его избыток в кишечнике нарушает работу микрофлоры.
«Недостаточность лактазы у взрослых определена генетически. Накоплено немало данных о популяционных различиях в активности гена, отвечающего за этот ермент. Так, среди коренных жителей северной Европы значительно реже встречаются люди с непереносимостью лактозы, чем среди выходцев из Азии или Африки», – объясняет врач-диетолог.
По ее словам, абсолютная непереносимость встречается редко – чаще ее проявления зависят от качества употребленного молока. Людям старше 25 лет можно не употреблять цельное молоко совсем, получая необходимые витамины и минералы из кисломолочных продуктов, например, творога или сыра. В процессе их производства молочнокислые бактерии «съедают» почти всю лактозу. Кроме того, людям с непереносимостью лактозы можно заменить обычное молоко на безлактозное или растительное. При изготовлении безлактозного в обычное молоко добавляют фермент лактазы, и на полках магазинов оказывается продукт с уже расщепленным сахаром. Растительные версии внешне напоминают молоко из семян, орехов или злаков. «Растительное молоко – продукт замечательный во всех отношениях. Это источник растительного белка и полезных жиров, витаминов и микроэлементов. К тому же в таком «молоке» есть и пищевые волокна. В некоторые виды добавляют витамины Д и В12, которых нет в исходных злаках или семенах. Это делает растительное молоко особенно привлекательным для вегетарианцев», – рассказывает Наталья Пугачева. По информации, размещенной на сайте Роскачества, самый безопасный способ купить молоко – выбрать в супермаркете продукт от крупного производителя. Молоко, купленное на рынке у фермера или у соседской бабушки не всегда безопасно, ведь владельцы могут не заметить болезнь у коровы на ранних стадиях. Осторожными стоит быть и с «молокоматами», в которых продается сырое молоко. Если не соблюдать рекомендации по кипячению, то в дополнение к утренней чашке молока покупатель может получить нежелательную микрофлору. Эксперты Роскачества не рекомендуют употреблять сырое молоко – лучше обратить внимание на пастеризованное, ультрапастеризованное или стерилизованное. Эти способы термообработки отличаются температурой и продолжительностью прогрева молока. Например, пастеризованное молоко нагревают до 70 градусов, что позволяет сохранить все его полезные свойства. Срок годности такого продукта 5-10 дней. Ультрапастеризованное и стерилизованное молоко имеют значительно больший срок годности – до полугода при температуре не выше +25 градусов. Чтобы этого достигнуть, молоко сильно нагревают – в первом случае до 137 градусов на несколько секунд, во втором до сто в течение 20 минут. При покупке молока необходимо обращать внимание и на упаковку. Она должна быть непрозрачной и герметичной – вместе с воздухом в продукт могут попасть бактерии, а при солнечном свете молочный жир подвержен фотоокислению. Если повреждена упаковка, истекает срок годности или молоко хранили в неправильных условиях, например, пастеризованное вне холодильника, покупать продукт не стоит – он может быть испорчен.
Ссылка на публикацию: korzinka.riamo.ru
Можно ли ребенку пить молоко? Разбираемся в его пользе и вреде
© Коллаж Паулы Доменти
Все о напитке
Все мы с детства слышим, что важно пить молоко, чтобы быть здоровыми. Но далеко не всем детям оно нравится, они готовы терпеть только молочные напитки с кучей сахара и шоколада.
Некоторые вообще говорят, что от молока чувствуют себя плохо. Так стоит ли настаивать и давать ребенку напиток? С какого возраста начинать? Отвечаем на эти и другие вопросы.
Больше всего молоко ценится благодаря кальцию и витамину D в его составе. Кальций важен для прочности костей, а витамин D — для мышц и иммунитета. Он вырабатывается организмом самостоятельно во время прогулок на солнце, но есть и в некоторых продуктах. Восполнить недостаток витамина с помощью одной диеты не получится, но эти добавки тоже важны.
Также в молоке есть много белка. Доктор Джонатан Магуайр считает, что придирчивые едоки часто получают недостаточно белка, а молоко помогает быстро и легко восполнить его недостаток.
Доктор Магуайр обращает внимание на то, что из-за большого количества кальция организм хуже усваивает железо, это может привести к анемии.
Кроме того, молоко очень калорийно. В одном стакане цельного молока содержится 150 калорий.
Это больше, чем в стандартных порциях многих других популярных продуктов: один банан содержит 105 калорий, яблоко — 81 калори, порция овсянки — 66 калорий, а кусочек белого хлеба — 61 калория.
Пусть молоко и не самый калорийный на свете продукт, ребенку легко не удержаться и выпить его слишком много. А это может привести к двум проблемам.
В первом случае ребенок получит из большой порции молока все необходимые калории и уже не захочет есть овощи, мясо и злаки, в которых содержатся витамины и другие питательные элементы, необходимые для роста и развития ребенка. Во втором случае ребенок может сопровождать молоком или сладкими молочными коктейлями все приемы пищи, что в результате может привести к ожирению.
Молоко однозначно не стоит давать ребенку с рождения. В течение первого года жизни идеальным напитком для ребенка является грудное молоко (или смесь, в случае его отсутствия).
А вот детям старше года давать молоко можно, но важно соблюдать норму. Педиатры советуют давать детям в возрасте от года до двух лет не больше двух чашек цельного молока в день. Если ребенку не нравится вкус коровьего молока, можно понемногу добавлять его в грудное молоко или смесь, постепенно увеличивая количество.
После двух лет порцию молока следует увеличить до двух с половиной чашек в день. Если ребенок выпивает больше, то педиатры рекомендуют давать ребенку нежирное или обезжиренное молоко. Когда его просто мучает жажда, поите ребенка чистой водой, а не молоком.
Нет, хотя в них обоих содержатся кальций, белок и витамин D, цельное молоко полезнее для детей в возрасте до двух лет за счет жира: он необходим для роста и развития мозга ребенка.
Педиатры рекомендуют переходить на молоко с низкой жирностью после двух лет для того, чтобы ребенок получал калории не только из молока, но и из других продуктов, и привыкал к разнообразному питанию.
Не запрещайте ребенку пить цельное молоко, если оно нравится ему больше. Но следите за его питанием. Если ребенку достаточно выпить молока, чтобы наесться, и поэтому он отказывается от другой еды, попробуйте перевести его на обезжиренное молоко.
Коровье молоко более популярно, но многие думают, что лучше давать детям козье молоко, ведь оно полезнее. Это верно лишь отчасти. В козьем молоке больше белка, кальция, витамина A и еще нескольких витаминов и минералов. Зато других полезных элементов больше в коровьем. Например, витамина B12.
Но есть у козьего молока и другое преимущество: некоторые исследования показывают, что козье молоко повышает способность организма усваивать железо, поэтому бояться анемии не стоит. Важно и то, что в козьем молоке меньше лактозы.
Вы наверняка слышали о непереносимости лактозы, из-за которой люди не могут переваривать молочные продукты. От молока у них тошнота и диарея. Благодаря меньшему количеству лактозы людям проще переносить козье молоко.
Козье молоко детям можно давать детям лишь после года и не более двух чашек в день.
Кроме непереносимости лактозы бывает еще и аллергия на молоко, а точнее, на молочный белок. На нее могут указывать проблемы с пищеварением, сыпь и насморк. Аллергия на молоко встречается примерно у двух процентов детей в возрасте до трех лет. Многие перерастают ее, но у некоторых она сохраняется на всю жизнь.
Детям с аллергией лучше давать растительное молоко. Но оно не станет полноценной заменой коровьему или козьему. В одной порции миндального и рисового молока содержится всего один грамм белка, а вот в порции коровьего восемь граммов. Самым полезным для ребенка будет соевое молоко — в одной его порции семь граммов белка, так что оно почти сопоставимо с коровьим.
С помощью других продуктов можно восполнить запасы белков, жиров и даже кальция. Например, в половине чашки печеной фасоли содержится 40 миллиграммов кальция. Порция консервированного лосося весом 50 граммов содержит 155 миллиграммов кальция. Примерно столько же его в такой же порции соевого молока.
Молочные продукты в рационе детей и беременных: мифы и правда
Молочные продукты – это важная часть рациона, особенно во время беременности, но вокруг этих продуктов витает слишком много мифов, сбивающих с толку. Зачастую эти продукты незаслуженно отодвигают на второй план или вообще исключают из рациона беременных и малышей, хотя они полезны и питательны.
Миф1: заменители молока лучше натурального продукта
Если выбирать между молоком, натуральными молочными продуктами и их заменителями (растительное молоко или соевое), то для здоровых детей и взрослых, в том числе беременных женщин, первые (натуральные, животные) варианты – лучше.
Это прекрасный источник животного белка, который хорошо усваивается, а также кальция и жиров, витамина Д, за счет которых усвоение кальция будет максимальным. Эти продукты должны быть частью сбалансированного рациона.
Растительные продукты, так называемые заменители или альтернативы молока, показаны при непереносимости молочных продуктов, аллергии на молочный белок и при диетах.
Беременным женщинам и детям (у которых нет противопоказаний) лучше предпочесть натуральный продукт. Кроме того, растительные аналоги проигрывают молоку во вкусе. Если будущие мамы еще могут уговорить себя пить такое «молоко», то детей бывает гораздо сложнее соблазнить овсяным или гречневым молоком.
Миф 2: все растительные продукты – диетические
Это неверно. Несмотря на то, что растительные молочные продукты могут быть отнесены к диетическим, они должны быть несладкими и обогащенными кальцием.
Чтобы придать этим продуктам более приближенный к настоящему молоку вкус, в них добавляют сахар и жиры, причем, зачастую растительные и не самые полезные, поэтому они уже перестают быть полезными и диетическими.
Избыток сахара и жира вреден как в натуральных, так и растительных молочных продуктах.
Миф 3: маленьких детей можно кормить молоком, если они отказались от груди
Во времена, когда не было молочных смесей, детей, отказавшихся от груди или оставшихся без матери, кормили коровьим молоком, кефиром или жидкой манной кашей. Это была не самая полезная пища, но альтернатив ей не было.
Современные смеси, которые можно купить в аптеках или магазинах, гораздо полезнее и безопаснее для детей, и коровье молоко должно появиться в рационе малышей не ранее 9-12 месяцев, равно как и кефир.
И используют эти продукты как прикорм, а не основное блюдо.
Миф 4: беременным и детям полезно только обезжиренное молоко
На самом деле – все с точностью до наоборот. Жирность молочных продуктов разнится от 0 до 5-6% у молока, и еще выше – у различных молочных продуктов (сметана, творог, сыр, йогурт). В продукте важен не только сам жир, но и дополнительные вещества, добавляющие калорийности – это сахара.
Животные жиры хорошо насыщают и дают ощущение сытости, плюс, они помогают во всасывании кальция и витамина Д (он жирорастворимый). Поэтому, детям нужны только продукты с жирами, чтоб пополнять объем потерянных при активности калорий.
Молочных продуктов с высоким содержанием жира много не съесть, они хорошо насыщают, а вот если в них добавлен сахар – риск переедания велик.
В среднем, стоит ориентироваться на нормы – детям до года до 200 мл молочных продуктов, до 2-3 лет – 300 мл, старше этого возраста до 400 мл.
Миф 5: беременным нельзя пить молоко – у ребенка будут аллергия
Если это беременная женщина, которая не страдает от аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы (или любых других компонентов молока), она может пить молоко в любых количествах.
Этот продукт никак не влияет на развитие аллергии у ребенка, за эту патологию несут ответственность гены и факторы окружающей среды.
Даже если мать аллергик, и у нее реакции на молоко, это не значит, что они передадутся ребенку.
При непереносимости цельного молока будущая мама вполне может принимать кисломолочные продукты, безлактозное молоко и творог, сыр, другие блюда. Это важный элемент в питании при беременности. Отказываться от молочных продуктов не стоит.
Миф 6: будущим мамам нельзя есть сыр
Это миф только отчасти, в реальности беременным женщинам запрещены отдельные виды сыров, что связано с риском кишечных инфекций и заражения листериозом (он опасен для плода). Листерии живут в не пастеризованных молочных продуктах, поэтому беременным запрещают не пастеризованные и мягкие сорта сыра.
Опасны также сыры, содержащие плесень – есть риск аллергии и токсических реакций. А любые сыры, прошедшие должную обработку (пастеризация, термическое воздействие) можно есть без опасений.
Стоит ограничить сыры с высоким содержанием соли, особенно, если женщина склонна к отекам и повышению давления. Но дело тут именно в соли, а не самом сыре.
Миф 7: Лактазная недостаточность младенцев бывает только на грудное молоко
У некоторых детей после рождения определяется лактазная недостаточность. Это нехватка фермента, переваривающего сахар в молоке.
Многие мамы считают, что это реакция только на грудное молоко, переводя малыша на смесь. В реальности, это реакция на любую лактозу в любых продуктах, и не только молочных.
Поэтому не стоит лишать ребенка груди, решением будет прием ферментов при кормлении (препараты с лактазой).
Миф 8: Сливочное масло опасно для детей и беременных – в нем жиры!
Многие годы сливочное мало обвиняли в том, что оно провоцирует ожирение и атеросклероз, опасно для здоровья. Но этот миф давно развенчан учеными.
Натуральные насыщенные жиры полезны, в отличие от трансжиров. Поэтому в сравнении с маргарином и спредами – в питании беременных и детей сливочное масло гораздо полезнее и безопаснее.
Просто не стоит им увлекаться, до 20 г в день – вполне допустимо.
Будьте здоровы и питайтесь правильно!
Чем опасно коровье молоко для детей до года? – Medaboutme.ru
Если все вещества коровьего молока полезны, но их много, чем это опасно малышу? Избыток белка и минеральных компонентов младенцу не нужен, эти компоненты существенно нагружают пищеварительную и другие системы, особенно мочевыделительную. Чтобы устранить трехкратную солевую и белковую нагрузку, почки работают с усилием. Особенно это опасно в первые месяцы жизни, когда все органы и системы еще особо нежные, организм незрелый и испытывает сильнейшее напряжение.
При выведении избытка солей коровьего молока почками происходят потери жидкости, ребенок испытает жажду, а допаивание его приводит к дополнительной еще и водной нагрузке. Если почки генетически предрасположены к заболеваниям, могут развиваться ранние их поражения — нефропатия (изменения в процессах фильтрации солей и других веществ, грозящие в дальнейшем мочекаменной болезнью).
Второй существенный минус коровьего молока — в нем крайне мало железа, потребление коровьего молока с раннего возраста ведет к железодефицитной анемии.
И еще один, очень большой минус. Переваривание коровьего молока в раннем возрасте происходит очень трудно, с большими усилиями и напряжением всего пищеварительного тракта.
Ферменты для полноценного усвоения коровьего молока есть только у теленка, у детей ферменты настроены на человеческое, грудное молоко. Желудок у коров состоит из 4 камер, где последовательно переваривается пища, которую едят животные.
Желудок человека однокамерный, состав его ферментов иной.
У взрослого организма, который потребляет различные продукты, происходит расщепление пищевых белков до аминокислот, из которых он строит собственные ткани тела. Малышам (что детям, что телятам) в составе молока, белки подаются частично расщепленными, за счет чего они легче усваиваются.
Соответственно, для каждого биологического вида эти белки должны быть своими: телятам — коровьи, детям — мамины. Если ребенку вместо своих правильных белков дают чужие, что произойдет? В лучшем случае, с удвоенным напряжением ферментов они с трудом расщепляются.
В худшем и более частом — их распознает иммунная система, они будут приняты за чужеродные, и на них разовьется реакция — аллергия на теле, щеках, понос. Но и это еще не все!
Кроме белка, в молоке содержатся жиры и углеводы. Грудное молоко содержит помимо них еще и ферменты, которые помогают эти самые углеводы и жиры расщеплять.
В коровьем молоке подобных ферментов нет, жиры коровьего молока усваиваются с большим трудом, их очень много. Это напрягает поджелудочную железу и печень.
Не меньше проблем и с углеводами молока, зачастую они усваиваются также плохо, что приводит к вздутию живота и брожению в кишечнике, дает послабление стула.
Можно ли детям молоко? Чем опасно коровье молоко для детского здоровья
Десятки поколений выросли на убеждении, что молоко животного происхождения — один из «краеугольных камней» питания человека, другими словами — один из наиболее важных и полезных продуктов в рационе не только взрослых, но и детей практически с рождения. Однако в наше время на белой репутации молока появилось немало черных пятен
Оказывается, у каждого человеческого возраста свои особенные отношения с коровьим молоком (и кстати, не только с коровьим, но и козьим, овечьим, верблюжьим и т. п.). И регулируются эти отношения в первую очередь способностью нашей пищеварительной системы качественно переваривать это самое молоко.
Суть в том, что молоко содержит в своем составе особый молочный сахар — лактозу (выражаясь точным языком ученых, лактоза — это углевод группы дисахаридов). Чтобы расщепить лактозу, человеку необходимо достаточное количество особого фермента — лактазы.
Когда малыш появляется на свет, выработка в его организме фермента лактазы крайне велика — таким образом природа «продумала», чтобы ребенок мог получать максимум пользы и питательных веществ из грудного молока своей мамы.
Но с возрастом активность выработки в человеческом организме фермента лактазы сильно уменьшается (к 10-15 годам у некоторых подростков она практически исчезает).
Именно поэтому современная медицина не поощряет употребление молока (не кисло-молочных продуктов, а именно непосредственно самого молока!) взрослыми людьми. В наше время врачи сошлись во мнении, что употребление молока приносит больше вреда здоровью человека, нежели пользы…
И вот тут возникает резонный вопрос: если у новорожденного крохи и младенца до года выработка фермента лактазы максимальна за всю его будущую жизнь, значит ли это, что младенцев, при условии невозможности грудного вскармливания, полезнее кормить «живым» коровьим молоком, нежели детской молочной смесью из банки?
Оказывается — нет! Употребление коровьего молока не просто не полезно для здоровья детей-малюток, а и более того — таит в себе массу опасностей. Какие же?
Можно ли молоко детям до года?
К счастью, или к сожалению, но в умах большого количества взрослых (особенно тех, кто живет в сельской местности) в последние годы сложился стереотип, что при отсутствии у молодой мамы собственного молока, малыша можно и нужно кормить не смесью из банки, а разведенным деревенским коровьим или козьим молоком. Мол, это и экономичнее, и к природе «поближе», и для роста и развития ребенка полезнее — ведь таким образом поступали люди испокон веков!..
Но на самом деле употребление грудничками (то есть детьми до года) молока сельскохозяйственных животных несет в себе огромный риск для детского здоровья!
Например, одна из наиглавнейших бед использования молока коровы (или козы, кобылы, северного оленя — не суть важно) в питании ребятишек первого года жизни — развитие тяжелейшего рахита практически в 100 % случаев.
Как это происходит? Дело в том, что рахит, как широко известно, возникает на фоне систематической нехватки витамина D.
Но даже если младенцу фактически с рождения постоянно дополнительно давать этот бесценный витамин D, но при этом кормить его коровьим молоком (которое, к слову говоря, и само является щедрым источником витамина D), то любые усилия по профилактике рахита будут тщетны — содержащийся в молоке фосфор, увы, станет виновником постоянных и тотальных потерь кальция и того самого витамина D.
Если малыш до года употребляет коровье молоко, он получает почти в 5 раз больше кальция, чем ему нужно, и фосфора — почти в 7 раз больше нормы. И если излишки кальция устраняются из организма младенца без проблем, то вот чтобы вывести изрядные излишки фосфора, почкам приходится задействовать и кальций, и витамин D. Таким образом, чем больше молока потребляет кроха, тем более острый дефицит витамина D и кальция испытывает его организм.
Вот и получается: если ребенок до года питается коровьем молоком (даже в качестве прикорма), он не получает жизненно необходимый ему кальций, а наоборот — теряет его постоянно и в больших количествах.
А вместе с кальцием теряет и бесценный витамин D, на фоне дефицита которого у малыша неминуемо и развивается рахит. Что касается детских молочных смесей, то в них во всех без исключения намеренно убран весь лишний фосфор — для питания младенцев они по определению полезнее, нежели цельное коровье (или козье) молоко.
И только когда ребятишки перерастают возраст 1 года, только тогда их почки созревают настолько, что способны уже выводить излишки фосфора, не лишая организм необходимого ему кальция и витамина D. И, соответственно, коровье молоко (а также козье и любое другое молоко животного происхождения) из продуктов вредных в детском меню превращается в продукт полезный и важный.
Вторая серьезная проблема, которая возникает при вскармливании младенцев коровьим молоком — развитие тяжелых форм анемии. Как видно из таблицы, в женском грудном молоке содержание железа несколько выше, чем в коровьем.
Но даже то железо, что в молоке коров, коз, овец и других сельхозживотных все же присутствует, организмом ребенка не усваивается вообще — стало быть, развитие анемии при вскармливании коровьим молоком практически гарантировано.
Однако, табу на употребление молока в жизни ребенка — явление временное. Уже когда малыш переходит годовалый рубеж, его почки становятся вполне сформировавшимся и зрелым органом, электролитный обмен веществ нормализуется и излишки фосфора в молоке становятся для него уже не такими страшными.
И начиная с года в рацион ребенка вполне можно вводить цельное коровье или козье молоко. И если в период от 1 до 3 лет его количество следует регламентировать — суточная норма укладывается примерно в 2-4 стакана цельного молока — то уже после 3 лет ребенок волен пить столько молока в день, сколько ему хочется.
Строго говоря, для детей цельное коровье молоко не является жизненно важным и обязательным продуктом питания — все полезности, которые в нем содержатся, ребенок может получить и из других продуктов.
Поэтому медики настаивают, что употребление молока обуславливается лишь пристрастиями самого малыша: если он любит молоко, и если не испытывает никакого дискомфорта после его употребления, то пусть пьет на здоровье! А если не любит, или хуже того — чувствует себя плохо от молока, то ваша первая родительская забота — убедить бабушку в том, что и без молока дети могут расти здоровыми, крепкими и счастливыми…
Итак, коротко повторим, каким детям можно совершенно бесконтрольно наслаждаться молоком, какие должны пить его под присмотром родителей, а какие вообще должны быть лишены этого продукта в своем рационе:
- Дети от 0 до 1 года: молоко опасно для их здоровья и не рекомендуется даже в малых количествах (так как чрезвычайно велик риск развития рахита и анемии);
- Дети от 1 до 3 лет: молоко можно включать в детское меню, но давать его ребенку лучше в ограниченных количествах (2-3 стакана в сутки);
- Дети от 3 лет до 13 лет: в этом возрасте употреблять молоко можно по принципу «сколько хочет — пусть столько и пьет»;
- Дети после 13 лет: после 12-13 лет в организме человека производство фермента лактазы начинает постепенно угасать, в связи с чем современные медики настаивают на крайне умеренном потреблении цельного молока и переходе на исключительно кисло-молочную продукцию, в которой процессы брожения уже «потрудились» над расщеплением молочного сахара.
Современные медики полагают, что в возрасте после 15 лет примерно у 65% жителей Земли выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, снижается до ничтожных величин. Что потенциально может стать причиной возникновения всевозможных проблем и заболеваний в системе ЖКТ. Именно поэтому употребление цельного молока в подростковом возрасте (и затем во взрослом возрасте) считается с точки зрения современной медицины нежелательным.
В заключении приведем несколько малоизвестных фактов, касающихся коровьего молока и его употреблении, особенно детьми:
-
При кипячении в молоке сохраняются все белки, жиры и углеводы, а также кальций, фосфор и прочие минералы.
Однако убиваются вредные бактерии и разрушаются витамины (которые, справедливости ради стоит сказать, никогда не составляли главную пользу молока).
Так что если вы сомневаетесь в происхождении молока (особенно, если вы купили его на рынке, в «частном секторе» и т. п.), обязательно прокипятите его перед тем, как давать ребенку.
-
Ребенку в возрасте от 1 до 4-5 лет желательно не давать молоко, жирность которого превышает 3%.
-
Физиологически человеческий организм вполне может прожить всю жизнь без цельного молока, сохраняя при этом и здоровье, и активность. Другими словами, в молоке животного происхождения нет никаких веществ, которые были бы незаменимы для человека.
-
Если ребенок заболел ротавирусной инфекцией, то сразу же после выздоровления из его рациона следует полностью исключить молоко примерно на 2-3 недели.
Дело в том, что на некоторое время ротавирус в организме человека «отключает» выработку фермента лактозы — того самого, который расщепляет молочный сахар лактазу.
Иначе говоря, если ребенка после перенесенного ротавируса кормить молочными продуктами (в том числе и грудным молоком!), это гарантированно добавит ему несколько пищеварительных хворей в виде несварения, болей в животе, запора или поноса и т.п.
-
Несколько лет назад один из самых авторитетных медицинских исследовательских центров мира — Гарвардская медицинская школа (Harvard Medical School) — официально исключил из списка продуктов, полезных для здоровья человека, цельное молоко животного происхождения.
Накопились исследования, подтверждающие, что регулярное и чрезмерное употребление молока положительно влияет на развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, а также на возникновение диабета и даже рака.
Тем не менее, даже медики из престижной Гарвардской школы, пояснили, что умеренное и периодическое употребление молока вполне допустимо и безопасно.
Речь идет именно о том, что молоко долгое время ошибочно считали одним из важнейших продуктов для жизни, здоровья и долголетия человека, а сегодня оно лишилось этого своего привилегированного статуса, как и места в ежедневном рационе взрослых и детей.
Молоко в рационе ребенка | Клиника Добрый Доктор
Сегодня на обсуждении молочная тема, в которой не будет идти речь о детях, которые не переносят молочный белок. А мы будем обсуждать ситуацию введения молока в рацион среднестатистического здорового ребенка.
До 1 года основным молочным продуктов в питании малыша является грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Это как раз то, что необходимо в это время для полноценного роста и развития малыша с четом возрастных особенностей детского желудочного кишечного тракта этого периода. Это то, что ребенок может хорошо переварить и усвоить для пользы организма.
С 1 года разрешено в рацион ребенка вводить коровье молоко, в это время малыш находится уже на возрастном «детском варено-паровом столе» и как элемент питания появляется молоко.
Развивающийся организм годовалого ребенка и более старшего возраста уже может начать спокойно переваривать данный продукт.
Коровье молоко не является основным элементом питания, а существует лишь как добавочный продукт для полноценного рациона, имея свои нормы потребления.
Связано это с тем, что данный продукт имеет большое содержание кальция и фосфора, много видов белков (разновидностей альбумина, козеина, глобулина), а много – это не всегда хорошо, так как избыточная пищевая нагрузка ложится на работу неокрепших почек и печени.
Также важно знать, что при избыточном употреблении белковый состав молока тоже настраивает организм на аллергические реакции. Поэтому все хорошо в меру.
А мера в возрасте с 1 до 2,5-3 лет составляет 1-2 стакана молока в день, и больше необходимости нет, так как не забывайте, что другие, потребляемы ребёнком, продукты питания суточного рациона тоже содержат питательные вещества для роста и развития.
После 3 лет это может быть 2-3 стакана (до 700 мл) в день.
До 2-2,5 лет для питья в натуральном виде идет молоко из детской линейки питания. В приготовление пищи допускается введение из линейки взрослого питания. При покупке обращайте внимание на надписи упаковки: «Разрешено для детского возраста со стольких — то лет».
- Выбирая молоко, обычно мы имеем выбор на полках магазина из вариантов:
- 1) восстановленного (смешивание сухого молока с водой — это молочный напиток);
- 2) нормализованного (доведенного до параметров ГОСТа путем увеличения или уменьшения жирности натурального молока, что должно быть только за счет животных компонентов, которые входят в состав натурального молока — это сливки или обезжиренное молоко).
- Для детей подходит только нормализованное.
- При выборе имеет значение жирность молока.
Оптимально для детей с 1 до 3 лет это 2,5%-3,2%. Обезжиренные продукты или продукты более высокой жирности детям раннего детского возраста не показаны, так как процент жирности важен в обмене веществ в организме ребенка и указанные проценты – это оптимальное соотношение пользы от данного продукта.
Так же на упаковке вы можете видеть варианты: цельное молоко, питьевое молоко.
Цельным, будет молоко, которое не подвергалось изменению состава (жирность в среднем от 3,3 % до 5%).
Питьевое молоко имеет ГОСТ. Оно содержит меньше жира, показатели в среднем 2,4% -3,2 % достигаются за счет смешивания с обезжиренным молоком. Такое молоко является нормализованным. По своим полезным свойствам оно не уступает цельному.
Далее, производитель информирует о способе термической обработки молока перед расфасовкой, для безопасного хранения и употребления. Ведь от вида обработки зависит гибель болезнетворных бактерий, если они попали в молоко и сроки хранения молока: пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное.
Пастеризация — обработка при температуре 65° (длительная), 90° (короткая) и 98° (мгновенная). При этом сохраняются все полезные свойства, но хранится такое молоко короткое время и только в холодильнике. Сроки хранения в среднем до 10 суток. Для детей требует кипячения перед употреблением.
Ультрапастеризация – обработка в течение нескольких секунд при температуре 130–150°. Срок хранения данного молока достигает до 6 недель, при этом остается активным витаминно-минеральный комплекс. Такое молоко, не требует кипячения.
Стерилизация — обработка в течение 30 минут при 130–150°. Достаточно длительная термическая обработка, которая разрушает почти все полезные вещества, Зато теперь оно может храниться до полугода при комнатной температуре. Производитель после такой обработки дополнительно обогащает его витаминами и микроэлементами, необходимым детям в период интенсивного роста.
Для детского питания до 2 лет, рекомендуется больше стерилизованное молоко.
Вот теперь, я уверена, вы не запутаетесь в выборе!
В заключении, еще раз обращаю ваше внимание, что коровье молоко не является жизненно необходимым продуктов для питания ребенка, так как все эти же вещества содержаться в самых разных продуктах, главное научиться их есть.
Именно поэтому рацион после 1 года должен быть разнообразный.
В ведении продуктов и составлении примерного меню вам всегда поможет ваш педиатр, так как индивидуальные особенности каждого детского организма важны даже в этом вопросе.